loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:265350
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:457020
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:009770
9 августа, 05:462486

Дмитрий Попов о Чемпионате Венгрии по оборонной стрельбе

В середине июля в  Дунауйвароше (Венгрия) состоялся чемпионат Венгрии по оборонной стрельбе (IDPA). Всего в чемпионате приняло участие 120 спортсменов, четверо из которых представляли Республику Молдова. Несмотря на немногочисленный состав молдавской команды, троим нашим спортсменам удалось занять весь призовой пьедестал в классе “эксперт”.

Данный вид спорта основан Ассоциацией практической стрельбы для того, чтобы рядовой пользователь имел возможность повысить свои практические навыки владения оружием. Занятия оборонной стрельбой доступны как новичкам, так и опытным стрелкам.  Участников соревнований классифицируют в зависимости от уровня подготовки:  Новичек (NV);  Меткий стрелок (MM); Снайпер (SS); Эксперт (EX); Мастер (MA)

Для того, чтобы лучше узнать особенности данного вида спорта, корреспондент Sporter пообщался с золотым призёром Чемпионата в Венгрии (в классе Эксперт) Дмитрием Поповым.

Поздравляю тебя с первым местом на чемпионате Венгрии по оборонной стрельбе (IDPA). Расскажи, пожалуйста, о том, как проходил чемпионат?

Чемпионат проходил в Венгерском городе Дунауйвароше, всего стреляли 120 человек, в основном из Венгрии, но были стрелки из Румынии, Австрии, Словакии, Польши, Украины и Молдовы. Матч был очень хорошо организован: интересные упражнения, оригинальные декорации и профессиональное судейство. А самое главное, все было максимально безопасно - на таких соревнованиях ей уделяется большое внимание. Судьи строго следят за соблюдением стрелками правил безопасного обращения с оружием. В случае нарушения стрелком этих правил, он снимается с соревнований. Отмечу, что в судейской команде были также и молдавские судьи.

Ваша команда заняла весь пьедестал. Расскажи подробнее о своей команде.

Ну, не совсем весь пьедестал мы заняли, а лишь в классе “эксперт”. В оборонной стрельбе IDPA стрелки делятся на классы в зависимости от уровня подготовки. Это дает возможность стрелкам соревноваться с равными соперниками, что отличает IDPA от других видов практической стрельбы.

Все стрелки из Молдовы являются членами FNTSA (Национальная Федерация прикладных стрелковых видов спорта). FNTSA активно развивает оборонную стрельбу IDPA на территории Республики Молдова, а также другие виды практической стрельбы, регулярно проводя соревнования и тренировки.

Когда из четырёх человек трое занимают призовые места, то можно говорить о закономерности. В чём успех вашей команды?

Любой успех не случаен, а основан на упорном труде и тренировках. Мы много готовились к открытому чемпионату Венгрии по IDPA; для нас участие в такого рода соревнованиях хороший опыт и отличная проверка навыков. Тренировки на стрельбище с реальной стрельбой совмещаются с тренировками в спортивном зале с холощением. Холощение — это когда с разряженным оружием отрабатываются перемещения, стрельба в движении и различные манипуляции с оружием.

Какое оружие используется в этом виде спорта?

Оружие делится по типу на классы, среди которых есть пистолеты и револьверы нескольких видов. Мы стреляем в классе SSP (стандартный служебный пистолет). Скоро будет введен новый класс: карабин под пистолетный патрон – быстро набирающий популярность вид оружия.

Если говорить о марках пистолетов, то очень популярны пистолеты Glock, CZ, Sig Sauer.

Где в Молдове можно начать заниматься оборонной стрельбой и что для этого необходимо иметь?

Для занятий оборонной стрельбой нужно быть совершеннолетним, законопослушным гражданином, имеющим официально зарегистрированное оружие.

Подробную информацию об оборонной стрельбе в Молдове можно получить на сайте www.fntsa.md. Для вступления в члены IDPA Moldova,  необходимо принять участие в учебном семинаре. На теоретической части, участники изучают требования безопасности на стрелковых мероприятиях по правилам оборонительной  стрельбы, структуру, историю развития и правила IDPA. На практической части закрепляются навыки безопасного обращения с оружием, отрабатываются базовые элементы, встречающиеся в стрелковых упражнениях на матчах. Практическая часть проводится на стрельбище с пистолетом.

После прохождения учебного курса, стрелок допускается к соревнованиям, которые проходят практически каждую субботу в любую погоду.

IDPA — стрелковый спорт, в котором используется повседневное оружие и снаряжение для того, чтобы смоделировать ситуации самозащиты «максимально приближенные к реальной жизни».

Главная задача — проверить способности стрелка и навыки безопасного обращения с оружием.

Один раз в год, все члены IDPA стреляют классификацию. Классификация - это набор тестовых упражнений позволяющих определить уровень подготовки спортсмена. 

Если есть желание заниматься с инструктором, то на сайте Федерации можно найти информацию для связи.

Расскажите о ваших планах на ближайшее будущее.

В планах FNTSA проведение крупных международных матчей по оборонной стрельбе IDPA в Молдове, с участием спортсменов из Румынии, Венгрии и Украины. Опыт проведения таких матчей уже есть и хочется развиваться в этом направлении.

Также, мы планируем участие в соревнованиях по оборонной стрельбе в 2019 году в Европе - Венгрии, Польше, Италии и Румынии.

источник sporter.md
2
Похожие новости