Результаты второго этапа Национального Чемпионата по Картингу 2019

В субботу, 18 мая 2019 года, в городе Григориополь состоялся второй этап Национального Чемпионата по Картингу, и этот этап принес организационные улучшения. Кроме того, гостем соревнований стал Зринько Грегурек - Председатель Центрально-Европейской зоны FIA (FIA-CEZ), а также член Всемирного Совета по Автоспорту (WMSC).

24 мая, 15:56350
29 марта, 04:00381

Спортивная пулевая стрельба. Вердеш Александра. Мои фотографии

Александра Вердеш занимается стрельбой, а точнее — спортивной пулевой стрельбой из винтовки. Трудно поверить, но эта хрупкая девушка за свою спортивную карьеру успела стать золотым призёром кубка Республики Молдова (2018), серебряным призером чемпионата Республики Молдова (2018) и бронзовым медалистом чемпионата в Румынии «Омега Технотон Яссы2017».  Всего, за пока ещё недолгую карьеру, Александра собрала порядка тридцати медалей различного достоинства. Но останавливаться на этом она не собирается.

На страницах нашей рубрики спортсменка поделится своими детскими фотографиями и первыми воспоминаниями, связанными со стрельбой. Александра расскажет, как произошло превращение неугомонного, гиперактивного ребёнка в представителя спорта, где главными качествами являются спокойствие и контроль над эмоциями. Также спортсменка поделится своими воспоминаниями, когда в её спортивной карьере случился «застой», и тем, как она смогла побороть, связанное с этим уныние.     

Кишинев. Молдова. 1999 год

«С малых лет я была безумно активным ребёнком, никогда не сидела на одном месте. Всегда меня “носило”, везде бегала, всё мне было интересно. Побитые коленки, руки и ноги в зеленке — были моей визитной карточкой. Характер мой проявился с детства, особенно упрямство. Окружающие всегда удивлялись тому, как мама со мной справляется, говорили даже, что лучше иметь трех мальчишек, чем одну такую девчонку. Завидовали, наверное! В детском саду и начальных классах школы маму часто приглашали “на ковёр”. На фотографии мне три с половиной года. Еще ничего не предвещало того, что через десяток лет я попаду в стрелковый спорт, который требует предельной концентрации и спокойствия».


C:\Users\Арднаскела\Desktop\ФОТО ДЛЯ СТАТЬИ\2012\ропопо.jpg

Кишинев. Молдова. 2011

«Сколько я себя помню — желание стрелять было всегда. Каждый раз, когда в поле моего зрения попадал “развлекательный” тир, я доводила маму до белого каления просьбами: “Хочу пострелять”, ”Давай еще купим пулек”, “Когда мы сюда придем еще раз?”. Помню, как-то мы даже выиграли какую-то маленькую бесполезную игрушку моему счастью не было предела. Всегда хотела видеть себя с оружием в руках. Эта одна из первых моих фотографий на тренировке по стрельбе».


C:\Users\Арднаскела\Desktop\ФОТО ДЛЯ СТАТЬИ\2012\Фото-0056.jpg

Кишинев. Молдова. 2011

«Я часто смотрела по телевизору биатлон  особенно восхищалась, когда видела девушек с оружием, думала: “Вот бы и мне так”. Но в этот спорт я попала довольно поздно, почти в 16 лет. В секцию стрелкового спорта меня привела школьная учительница. Дело было так. Однажды в социальной сети я увидела множество её фотографий, которые были сделаны на соревнованиях по стрельбе. Я сразу засыпала её множеством вопросов. На что она спросила меня: “Хочешь я тебя отведу?”. Не раздумывая, я согласилась. На следующий день я была там».


E:\Новая папка\foto\Спорт\27.01.12\Фото-0059.jpg

«Тогда, осенью 2011 года, я познакомилась со своим первым тренером  Симоном Николаем Григорьевичем. Он стал моим первым наставником. Те первые навыки, которые сформировали мою “базу”, и которые я применяю и сегодня  это его заслуга.

«В положении “сидя, с упора”, я тренировалась недолго уже через неделю я училась стрелять в положении “стоя” (что намного сложнее), а через месяц мне выдали первый стрелковый костюм».


C:\Users\Арднаскела\Desktop\ФОТО ДЛЯ СТАТЬИ\2013\dok0qbaNvSc.jpg

Соревнования. Бельцы. Молдова. 2012 (я слева)

«Самое сложное для меня было устоять больше одного часа на одном месте, не производя лишних движений. “Одна нога тут, другая  там”  это было обо мне. 

Вторая трудность — достаточно тяжелое оружие. С моим невысоким ростом мне приходилось прилагать большие усилий, чтобы слиться с ним воедино.  

Также, мне, как левше, трудно было переучиваться все делать правой рукой, например, заряжать оружие и чувствовать спуск указательным пальцем правой руки. Но мне всё удалось». 


E:\Новая папка\foto\Спорт\тирасполь2012\130520121155.jpg  

Один из первых моих дипломов. Тирасполь. Молдова. 2012

«Я достаточно быстро выполнила первый разряд по пулевой стрельбе из пневматической винтовки и даже получила свою первую премию. Но тогда я и не знала, что меня ждет впереди. Думала, что всё будет и дальше продолжаться в таком же духе...»


E:\Новая папка\foto\Спорт\18.06.13\IMG_3191.jpg

Кишинёв. Молдова. 2013

«На протяжении последующих нескольких лет я столкнулась с проблемой, характерной для каждого спортсмена. Самым сложным оказалось удержать уже достигнутый результат. Тогда я не сумела этого сделать. Результат начал падать. Каждые соревнования будто проходили мимо меня. Наш спорт настолько точный, что на соревнованиях несколько спортсменов могут попасть одинаковое высокое количество очков, при этом, не выиграть их. Тем не менее, у показавших хороший результат спортсменов появляется возможность заявить о себе на международной арене.

На тот момент я сконцентрировалась именно на этой задаче: достойный результат был для меня важнее, чем занять место на пьедестале, показав невысокий результ. Я знала, что могу лучше, но не получилось».


C:\Users\Арднаскела\Desktop\ФОТО ДЛЯ СТАТЬИ\2014\IMG_2763.JPG

Кишинёв. Молдова. 2013

«Мой первый тренер, Николай Григорьевич, сильно заболел и больше не мог меня тренировать, позже его не стало... Но пока он мог, мы всегда были на связи: он поддерживал, подсказывал на что обращать внимание на тренировках, а от чего надо избавляться. Я очень хорошо помню этот период  это было как раз то время, когда мои результаты регрессировали. Я совершенно не понимала, почему у всех получается, а у меня нет. Были моменты, когда слезы наворачивались сами собой, но я старалась этого никому не показывать. Наверное, теряла веру в себя».


Кишинёв. Молдова. 2014

https://pp.userapi.com/c850624/v850624796/e6632/Au_Gy0m2_y4.jpg

Кишинёв. Молдова. 2014

«С таким арсеналом вещей мы идем на тренировку. Помимо оружия, у каждого “винтовочника” за плечами огромная сумка с формой и прочими необходимыми для стрельбы принадлежностями. Сегодня экипировки ещё больше, но я мужественно тащу это все на себе от бокса в тир, хотя тренер часто мне помогает». 

https://pp.userapi.com/c846218/v846218162/1cfe6a/rGq5WYRr7T0.jpg

«В 2014 году моим тренером стал Молдован Олег Анатольевич  гордость стрелкового спорта Республики Молдова. Олег Анатольевич  серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, в стрельбе по движущейся мишени. Для меня и остальных спортсменов он является примером для подражания, он больше, чем просто тренер. Он верит в нас, а это главное.

Когда он стал меня тренировать, я многому противилась, упиралась, не хотела прислушиваться к его советам. Внешне соглашалась, но делала все по-своему. Сейчас я понимаю, что это было моей самой большой ошибкой. Но,  Олегу Анатольевичу удалось меня убедить в необходимости изменений, если  что-то не получается вовсе. Вскоре я перестала бояться перемен, мы начали менять определенные моменты в изготовке, в положении ног и в других важных моментах. Это все настолько индивидуально, что два спортсмена, находящиеся в одном и том же положении, могут показать абсолютно противоположные результаты. Главное, я начала менять свои представления в голове. Стрельба, как никакой другой вид спорта, состоит из множества психологических нюансов, оказывающих влияние на конечный результат. Медленно, даже слишком, но я верно я шла к своей цели — к выполнению кандидата в мастера спорта».


D:\IMG_4891.JPG

Чемпионат Республики Молдова. Кишинев. 2015

«В 2015 году я смогла разделить пьедестал с тем самым человеком, который когда-то привел меня в этот спорт,  с моей учительницей. 

Для некоторых видов спорта вполне приемлемо строить “козни” другим спортсменам, ради победы. Например, надрезать каблук или затупить лезвие коньков… Возможно, это и является неким элементом соревновательной борьбы, но я не сторонник подобного поведения. Всегда должно присутствовать уважение спортсменов друг к другу. Надо оставаться человеком и уметь радоваться победам других. Ведь успехи других отличный мотиватор для тебя самого».

 

D:\Фото\соревнования\IMG_4435.JPG

Чемпионат Республики Молдова по пулевой стрельбе. Кишинёв 2016

«Еще одна медаль в копилку. В том же году я выполнила разряд кандидата в мастера спорта и недостижимая когда-то цель стала обыденной реальностью. Помню, что я не сразу это поняла. После старта ко мне подошла супруга тренера Татьяна Николаевна, тоже тренер и замечательный человек, с вопросом: “Как постреляла, рассказывай?” На что я ответила: “Вроде неплохо, работой я довольна!”. Я не знала какое количество очков набрала. А вот Татьяна Николаевна уже была в курсе, что я попала в 381 очко из 400 тогда возможных. Я не сразу осознала, что это был результат КМС. Долго не могла поверить, что это произошло именно со мной. Мне было уже 20 лет, а я радовалась словно та самая маленькая девочка, которая выиграла в тире игрушку».


C:\Users\Арднаскела\Desktop\ФОТО ДЛЯ СТАТЬИ\2017\IMG_8160.JPG

Чемпионат «Омега Технотон». Яссы. Румыния. 2017

«Было множество случаев, когда прямо на старте что-то начинало идти не так. Бывало, ребята отстреливали две смены и всё было хорошо, но стоило только мне появиться на рубеже, а судье дать команду “старт”, как у меня мог просто отключиться свет, или переставала ездить установка, отправляющая мишень. Мне приходилось становится на другой щит и начинать сначала. Был случай, когда оружие отказывало стрелять в моих руках, подходил тренер все приходило в норму. Особо запомнился такой случай. Мне оставалось совсем немного времени, упражнение заканчивалось, необходимо было сделать около 12-10 выстрелов и в этот момент у меня полностью опустился штатив и упала зрительная труба. Ее восстановление заняло бы определенное время и я бы отвлекала другого стрелка, находящегося за моей спиной. В тот момент появился тренер, который с полувзгляда все понял. Тогда у нас сложился замечательный тандем, в котором я стреляла, а он следил за сделанными мною выстрелами, показывая, что все хорошо и можно продолжать в том же духе. Поначалу подобные ситуации очень влияли на меня, я расстраивалась. Но иногда надо просто менять свое отношение к ситуации, что я и сделала».


https://pp.userapi.com/c845322/v845322289/1d9722/pFUpILbBnM4.jpg

Чемпионат «Омега Технотон» Яссы. Румыния. 2017

«Со стороны может показаться, что это так легко  стрелять. Стоишь и давишь на спуск. Но стрельба не стала бы одним из самый сложных видов спорта, если бы это было так. Спортивная стрельба  это очень точный вид спорта, одна десятая очка может повлиять на исход соревновательных событий. На старте соревнований с виду мы совершенно спокойны, внешне и не скажешь, что происходит внутри нас. Делая каждый выстрел, мы боремся не с соперником, а с собой. С каждым выстрелом мы преодолеваем наши страхи и бурю эмоций, кипящую в нас. Мы тренируем себя, вырабатываем сдержанность, усидчивость, проявляем усердие, сохраняем спокойствие, учимся абстрагироваться. Из наших поражений мы извлекаем бесценный опыт, который становится фундаментом для достижения чего-то большего». 


На данном изображении может находиться: 2 человека, в том числе Александра Вердеш, люди улыбаются, люди стоят

Чемпионат «Омега Технотон» Яссы. Румыния. 2017

«Говорят, как корабль назовешь, так он и поплывет. Тоже самое можно сказать и про стрельбу. Я считаюсь достаточно позитивным и улыбчивым человеком. И мне это помогает. Это очень важно в нашем спорте как ты себя настроишь, так твоя стрельба и сложится. Случаются плохие выстрелы, но не стоит о них думать дальше, иначе их станет ещё больше, они должны остаться позади». 


C:\Users\Арднаскела\Desktop\ФОТО ДЛЯ СТАТЬИ\2017\IMG_8095.JPG

Бронзовая медаль. Чемпионат «Омега Технотон» Яссы. Румыния. 2017

«Очень интересно наблюдать за реакциями людей, которые узнают про то, каким спортом я занимаюсь. У некоторых не укладывается в голове, как я могу управляться с винтовкой, которая немногим меньше меня. Другие просто относятся с опасением, а третьи — вообще не понимают и не воспринимают стрельбу, как спорт, просто не знают, что это такое.

Но я очень рада, что в этом спорте множество девушек и все мы разрушаем стереотип, который гласит, что стрельба — это не женское дело».


C:\Users\Арднаскела\Downloads\Динамо013.jpg

Кубок Республики Молдова. Кишинёв. 2017 

«На кубок Республики Молдова к нам приехали спортсмены из Украины. Помимо основного упражнения, мы стреляли и “финал” (прим.автора: название упражнения), в котором на выстрел дается 50 секунд. Не знаю почему, но эмоции во время и после “финала” были незабываемыми, и мне хочется их повторения. У меня безумно колотилось сердце, тряслись руки и ноги. Я продолжала стрелять упражнение. Но, к сожалению, в какой-то момент я упустила долю секунды, и не успела сделать выстрел. Я заняла четвертое место, несмотря на прострел, я проиграла совсем немного третьему. Скорее не проиграла, а уже просто не догнала».


C:\Users\Арднаскела\Downloads\IMG_3606.JPG

Чемпионат «Омега Технотон». Яссы. Румыния 2018

«В 2018 году я вновь поучаствовала в чемпионате Омега Технотон. По объективным причинам, я не смогла показать достойный результат в квалификации. Одной из них оказались ботинки, неприспособленные к той поверхности пола, которая была на чемпионате. У меня просто разъезжались ноги в разные стороны. Об устойчивости не было и речи. Но я до конца боролась, несмотря ни на что, дойдя до упражнения “финал”, я заняла 5 место. Могу сказать, что я боролась с будущей обладательницей золотой медали чемпионата Европы 2019, который состоялся совсем недавно  в двадцатых числах марта, в Хорватии. К таким результатам и такой технике надо стремиться. Я просто восхищена ею».  


https://pp.userapi.com/c847122/v847122257/1d1a69/hfvquELUPDQ.jpg

Открытый Кубок мун. Бэлць памяти Заслуженного тренера РМ Доник Д. М. Февраль 2019

«На этих соревнованиях я впервые показала свой лучший результат. Это был личный рекорд, благодаря которому я стала обладательницей кубка и выполнила результат мастера спорта. Увы, по правилам, разряд мастера спорта может быть присужден лишь при его выполнении на чемпионате Республики или же за границей. Но я не унываю. Уверена, что у меня все получится».


https://pp.userapi.com/c851536/v851536999/e952c/6gB6xe6o6pE.jpg

«2019 год начался с очень важных приобретений для нашего спорта. Благодаря Министерству образования, культуры и исследований Республики Молдова, при поддержки Федерации пулевой стрельбы Республики Молдова, мы получили новое современное оружие. Переоценить важность этого приобретения очень трудно. Без современного оружия невозможны хорошие результаты. До этого я стреляла из достаточно старого оружия. Не скажу, что оно плохое, просто отсутствуют те возможности, которыми оснащено новое оружие. А главное — возможность подстроить оружие под спортсмена, а не наоборот».

 

https://pp.userapi.com/c856036/v856036999/e0ff/w1JyIUzGMys.jpg

«Я получила винтовку нового поколения. В нашем виде спорта оружие, экипировка, обувь очень серьезно влияют на результат. Иногда спортсмен может быть неплохо подготовлен физически и психологически, но техническое оснащение не позволяет ему всецело развиваться и улучшать свой результат».


 

«Сегодня моя копилка насчитывает около тридцати медалей, но это не предел, я буду стараться. Возможно, я не лучший пример из спортсменов, но я яркий пример преданности любимому делу. Стрелковый спорт стал моей отдушиной. Это часть меня, часть моей жизни. Были конечно моменты, когда хотелось все взять и бросить, но я понимала, что эмоции, которые я получаю в спорте, незаменимы. Я безгранично благодарна этому спорту, который укрепил мой твердый характер,  воспитал во мне гибкость, упорство, определенное спокойствие, упразднил во мне ту часть упрямства, которая мешала мне в работе».


https://pp.userapi.com/c855436/v855436999/cb38/E5VoWl7HJVU.jpg

«Как и любой спортсмен, желаю достойно представлять нашу страну на международных соревнованиях. Я осознаю, что необходимо прилагать к этому как можно больше усилий, одного лишь желания мало, надо работать!» 

«Напоследок, я хотела бы поблагодарить sporter.md за то, что предоставили возможность поделиться своей историей».

Материал подготовил:

Петренко Сергей

источник sporter.md
0
Похожие новости