loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:453720
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:007180
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:0713781
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:1313030
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0824840
20 июня, 07:181304

Как действуют солевые таблетки для бегунов?

Многие бегуны марафонисты и триатлеты уже оценили, как действуют солевые таблетки, и когда они помогают. А вот новички наслышаны об этом средстве, но не совсем понимают механизм их действия, сообщает irunning.com.ua.

Солевые таблетки – это электролиты в виде капсул. Без них трудно обойтись во время марафона, ультрамарафона или на триатлонных соревнованиях. Большинство бегунов приходит к употреблению электролитов после печального опыта. Во время интенсивных длительных забегов организм с потом теряет много необходимых ему микроэлементов, нарушается водно-солевой баланс. Если эту нехватку экстренно не восполнять, самочувствие может ухудшиться молниеносно. В это время, в лучшем случае, только изменится темп, а в худшем – спортсмен потеряет координацию, может упасть в обморок, могут начаться очень сильные судороги, из-за которых придется сойти с дистанции. Восстановление после такого состояния намного сложнее и длительнее, чем после преодоления марафона. Бегуну сложно и физически, и психологически.

Чтобы добежать марафон или ультрамарафон до конца с минимальными для организма потерями, опытные марафонисты и триатлонисты рекомендуют вместе с энергетическими батончиками и гелями запасаться еще и солевыми таблетками.

Главная задача солевых таблеток

Цель, которая «ставится» перед солевыми таблетками – восполнить потерянные во время пробежки минералы. Каждая капсула «соли» - это набор витаминов и микроэлементов. Состав беговых таблеток может быть разным, тщательно его изучайте перед покупкой. Какие подойдут вам,  лучше решать с тренером, или же попросить совета у опытного коллеги. В любом случае, это надо делать, еще и ориентируясь на результаты ваших анализов крови на микроэлементы. Если сравнивать солевые капсулы двух производителей, то можно заметить, что один предлагает в своем препарате 56 % от дневной нормы витамина D3, а другой только 25 %. Если у бегуна результаты анализов показали, что у него нижняя норма этого витамина или вообще дефицит, то, конечно же, лучше выбирать первый вариант. В некоторых солевых препаратах цинк и селен присутствуют, а в некоторых их нет.

Почему «соли» такие полезные для бегуна?

На организм человека, и особенно бегуна, влияют 5 основных электролитов. Это калий, натрий, кальций, хлор и магний. Недостаток или быстрая потеря любого из них влечет за собой очень плохие последствия – тошноту, головокружение, рвоту, слабость, сонливость, судороги и т.п. Низкий уровень натрия в крови, который часто наблюдается у бегунов, увлекающихся обильным питьем, вызывает такое состояние как гипонатриемия.

В здоровом организме в среднем – 100 г натрия. Почти весь он находится не в клетках, а около 70 % пребывает в состоянии обмена. Подсчитано, что с  1 л пота теряется  примерно 1000 мг натрия. В 1 литре спортивного напитка содержится около 400-450 мг натрия. Если во время забегов пить только воду и подобные напитки, то гипонатриемии будет избежать сложно.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости