loading...

Итоги республиканского турнира по теннису памяти Григория Гринберга

7 декабря в молдавской столице прошли увлекательные поединки очередного, шестого Открытого республиканского турнира по настольному теннису памяти почетного мастера спорта СССР Григория Лазаревича Гринберга (3 июля 1929 - 16 ноября 2013).

9 декабря, 12:221061
Maratonul de Crăciun by Naturalis готовит рождественское чудо для Влада

В селе Флорицоая Ноуэ Унгенского района живет мальчик Влад Пынзарь. Ему 10 лет. Он мог бы играть на улице с другими мальчишками, читать любимые книжки и радовать свою маму спортивными победами. Если бы не ДЦП.

4 декабря, 15:181281
20 июня, 07:18596

Как действуют солевые таблетки для бегунов?

Многие бегуны марафонисты и триатлеты уже оценили, как действуют солевые таблетки, и когда они помогают. А вот новички наслышаны об этом средстве, но не совсем понимают механизм их действия, сообщает irunning.com.ua.

Солевые таблетки – это электролиты в виде капсул. Без них трудно обойтись во время марафона, ультрамарафона или на триатлонных соревнованиях. Большинство бегунов приходит к употреблению электролитов после печального опыта. Во время интенсивных длительных забегов организм с потом теряет много необходимых ему микроэлементов, нарушается водно-солевой баланс. Если эту нехватку экстренно не восполнять, самочувствие может ухудшиться молниеносно. В это время, в лучшем случае, только изменится темп, а в худшем – спортсмен потеряет координацию, может упасть в обморок, могут начаться очень сильные судороги, из-за которых придется сойти с дистанции. Восстановление после такого состояния намного сложнее и длительнее, чем после преодоления марафона. Бегуну сложно и физически, и психологически.

Чтобы добежать марафон или ультрамарафон до конца с минимальными для организма потерями, опытные марафонисты и триатлонисты рекомендуют вместе с энергетическими батончиками и гелями запасаться еще и солевыми таблетками.

Главная задача солевых таблеток

Цель, которая «ставится» перед солевыми таблетками – восполнить потерянные во время пробежки минералы. Каждая капсула «соли» - это набор витаминов и микроэлементов. Состав беговых таблеток может быть разным, тщательно его изучайте перед покупкой. Какие подойдут вам,  лучше решать с тренером, или же попросить совета у опытного коллеги. В любом случае, это надо делать, еще и ориентируясь на результаты ваших анализов крови на микроэлементы. Если сравнивать солевые капсулы двух производителей, то можно заметить, что один предлагает в своем препарате 56 % от дневной нормы витамина D3, а другой только 25 %. Если у бегуна результаты анализов показали, что у него нижняя норма этого витамина или вообще дефицит, то, конечно же, лучше выбирать первый вариант. В некоторых солевых препаратах цинк и селен присутствуют, а в некоторых их нет.

Почему «соли» такие полезные для бегуна?

На организм человека, и особенно бегуна, влияют 5 основных электролитов. Это калий, натрий, кальций, хлор и магний. Недостаток или быстрая потеря любого из них влечет за собой очень плохие последствия – тошноту, головокружение, рвоту, слабость, сонливость, судороги и т.п. Низкий уровень натрия в крови, который часто наблюдается у бегунов, увлекающихся обильным питьем, вызывает такое состояние как гипонатриемия.

В здоровом организме в среднем – 100 г натрия. Почти весь он находится не в клетках, а около 70 % пребывает в состоянии обмена. Подсчитано, что с  1 л пота теряется  примерно 1000 мг натрия. В 1 литре спортивного напитка содержится около 400-450 мг натрия. Если во время забегов пить только воду и подобные напитки, то гипонатриемии будет избежать сложно.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости