loading...

5 причин достать кроссовки и участвовать в онлайн забеге Rundemia

В этом году весь мир перешел в онлайн и спортивные соревнования, в том числе. Sporter не оставался в стороне и провел в июле первый онлайн марафон в Молдове — RUNdemia. Но этот беговой сезон еще не окончен. Сегодня стартовал последний в этом году онлайн забег — RUNdemia 2.0.

24 ноября, 11:30480
Из Бристоля в Пекин на велосипеде ради тех, кто борется с раком

В Молдове начнется третий этап велосипедного тура Люка Гренфелл-Шоу в поддержку людей больных раком. Молодой спортсмен путешествует на велосипеде из Бристоля в Пекин, чтобы на своем примере показывать, что рак это не приговор.

18 ноября, 09:501810
УЕФА объявил претендентов на награды Лучшему футболисту Европы

1 октября пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА-2020/21, на этот же день назначено награждение лучших футболистов сезона. В УЕФА уже назвали претендентов на звание Лучшего футболиста и Лучшей футболистки завершающегося сезона. Также впервые в истории футбола будут вручены награды Лучшим тренерам в женском и мужском футболе.

7 октября, 09:017000
Расширяя границы: Кишиневский марафон онлайн пробежали даже в Индии

В воскресенье, 27 сентября, завершился самый необычный и самый международный выпуск Кишиневского марафона — Online Chisinau International Marathon 2020. В этот день бегунов в ярких футболках соревнования можно было видеть не только в Кишиневе, но и в Унгенах, Бельцах, Сороках, разных городах Приднестровья, в США, Италии, Румынии, Греции и даже в Индии.

30 сентября, 08:148010
До старта Online Chisinau Marathon 2020 осталось 2 дня

Поддержать самое масштабное спортивное событие Молдовы можно в любой точке страны, а также мира, пробежав любую из дистанций на выбор. Организаторы предлагают для общего духа надеть одну из футболок марафона прошлых лет или любого другого мероприятия Sporter. Маршрут для забега каждый участник выбирает самостоятельно.

25 сентября, 13:488290
Aheel — «умное» устройство, которое научит бегать, не травмируя суставы

Если вы любите бегать, то скорее всего не раз слышали о травмоопасных и не травмоопасных техниках бега. В двух словах, приземляться при беге на пятку — опасно для ваших коленей, спины и суставов.

25 сентября, 12:599040
Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:309990
Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

4 сентября, 07:4811030
League of Legends - Red Bull Solo Q - ищет чемпиона мира в Молдове

Молдова назначит своего чемпиона, который наравне с игроками более чем из 35 стран будет бороться за титул чемпиона мира Red Bull Solo Q 2020. Red Bull Solo Q - крупнейший мировой турнир League of Legends 1vs1 - приглашает всех игроков принять участие в стратегической битве «не на жизнь», а на смерть – здесь успех зависит от ваших способностей!

24 августа, 14:1712160
20 июня, 07:181795

Как действуют солевые таблетки для бегунов?

Многие бегуны марафонисты и триатлеты уже оценили, как действуют солевые таблетки, и когда они помогают. А вот новички наслышаны об этом средстве, но не совсем понимают механизм их действия, сообщает irunning.com.ua.

Солевые таблетки – это электролиты в виде капсул. Без них трудно обойтись во время марафона, ультрамарафона или на триатлонных соревнованиях. Большинство бегунов приходит к употреблению электролитов после печального опыта. Во время интенсивных длительных забегов организм с потом теряет много необходимых ему микроэлементов, нарушается водно-солевой баланс. Если эту нехватку экстренно не восполнять, самочувствие может ухудшиться молниеносно. В это время, в лучшем случае, только изменится темп, а в худшем – спортсмен потеряет координацию, может упасть в обморок, могут начаться очень сильные судороги, из-за которых придется сойти с дистанции. Восстановление после такого состояния намного сложнее и длительнее, чем после преодоления марафона. Бегуну сложно и физически, и психологически.

Чтобы добежать марафон или ультрамарафон до конца с минимальными для организма потерями, опытные марафонисты и триатлонисты рекомендуют вместе с энергетическими батончиками и гелями запасаться еще и солевыми таблетками.

Главная задача солевых таблеток

Цель, которая «ставится» перед солевыми таблетками – восполнить потерянные во время пробежки минералы. Каждая капсула «соли» - это набор витаминов и микроэлементов. Состав беговых таблеток может быть разным, тщательно его изучайте перед покупкой. Какие подойдут вам,  лучше решать с тренером, или же попросить совета у опытного коллеги. В любом случае, это надо делать, еще и ориентируясь на результаты ваших анализов крови на микроэлементы. Если сравнивать солевые капсулы двух производителей, то можно заметить, что один предлагает в своем препарате 56 % от дневной нормы витамина D3, а другой только 25 %. Если у бегуна результаты анализов показали, что у него нижняя норма этого витамина или вообще дефицит, то, конечно же, лучше выбирать первый вариант. В некоторых солевых препаратах цинк и селен присутствуют, а в некоторых их нет.

Почему «соли» такие полезные для бегуна?

На организм человека, и особенно бегуна, влияют 5 основных электролитов. Это калий, натрий, кальций, хлор и магний. Недостаток или быстрая потеря любого из них влечет за собой очень плохие последствия – тошноту, головокружение, рвоту, слабость, сонливость, судороги и т.п. Низкий уровень натрия в крови, который часто наблюдается у бегунов, увлекающихся обильным питьем, вызывает такое состояние как гипонатриемия.

В здоровом организме в среднем – 100 г натрия. Почти весь он находится не в клетках, а около 70 % пребывает в состоянии обмена. Подсчитано, что с  1 л пота теряется  примерно 1000 мг натрия. В 1 литре спортивного напитка содержится около 400-450 мг натрия. Если во время забегов пить только воду и подобные напитки, то гипонатриемии будет избежать сложно.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости