loading...

До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:13910
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:082600
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:002182
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:183442
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:272730
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:254151
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:542580
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:193272
Marathon for All 2020 – часть проекта для людей с особыми потребностями

28 февраля в Еврейском культурном центре KEDEM состоялся круглый стол, где государственные, неправительственные и международные организации обсуждали проект учета инвалидных колясок и планы его реализации в Молдове

4 марта, 05:432940
Sporter провел тренинг «Организация массовых мероприятий»

29 февраля в офисе Sporter прошел тренинг для представителей различных общественных и спортивных организаций с обоих берегов Днестра. На встрече спикеры рассказали, как организовать массовое мероприятие с нуля

3 марта, 12:553961
20 июня, 07:18878

Как действуют солевые таблетки для бегунов?

Многие бегуны марафонисты и триатлеты уже оценили, как действуют солевые таблетки, и когда они помогают. А вот новички наслышаны об этом средстве, но не совсем понимают механизм их действия, сообщает irunning.com.ua.

Солевые таблетки – это электролиты в виде капсул. Без них трудно обойтись во время марафона, ультрамарафона или на триатлонных соревнованиях. Большинство бегунов приходит к употреблению электролитов после печального опыта. Во время интенсивных длительных забегов организм с потом теряет много необходимых ему микроэлементов, нарушается водно-солевой баланс. Если эту нехватку экстренно не восполнять, самочувствие может ухудшиться молниеносно. В это время, в лучшем случае, только изменится темп, а в худшем – спортсмен потеряет координацию, может упасть в обморок, могут начаться очень сильные судороги, из-за которых придется сойти с дистанции. Восстановление после такого состояния намного сложнее и длительнее, чем после преодоления марафона. Бегуну сложно и физически, и психологически.

Чтобы добежать марафон или ультрамарафон до конца с минимальными для организма потерями, опытные марафонисты и триатлонисты рекомендуют вместе с энергетическими батончиками и гелями запасаться еще и солевыми таблетками.

Главная задача солевых таблеток

Цель, которая «ставится» перед солевыми таблетками – восполнить потерянные во время пробежки минералы. Каждая капсула «соли» - это набор витаминов и микроэлементов. Состав беговых таблеток может быть разным, тщательно его изучайте перед покупкой. Какие подойдут вам,  лучше решать с тренером, или же попросить совета у опытного коллеги. В любом случае, это надо делать, еще и ориентируясь на результаты ваших анализов крови на микроэлементы. Если сравнивать солевые капсулы двух производителей, то можно заметить, что один предлагает в своем препарате 56 % от дневной нормы витамина D3, а другой только 25 %. Если у бегуна результаты анализов показали, что у него нижняя норма этого витамина или вообще дефицит, то, конечно же, лучше выбирать первый вариант. В некоторых солевых препаратах цинк и селен присутствуют, а в некоторых их нет.

Почему «соли» такие полезные для бегуна?

На организм человека, и особенно бегуна, влияют 5 основных электролитов. Это калий, натрий, кальций, хлор и магний. Недостаток или быстрая потеря любого из них влечет за собой очень плохие последствия – тошноту, головокружение, рвоту, слабость, сонливость, судороги и т.п. Низкий уровень натрия в крови, который часто наблюдается у бегунов, увлекающихся обильным питьем, вызывает такое состояние как гипонатриемия.

В здоровом организме в среднем – 100 г натрия. Почти весь он находится не в клетках, а около 70 % пребывает в состоянии обмена. Подсчитано, что с  1 л пота теряется  примерно 1000 мг натрия. В 1 литре спортивного напитка содержится около 400-450 мг натрия. Если во время забегов пить только воду и подобные напитки, то гипонатриемии будет избежать сложно.

источник irunning.com.ua
0
Похожие новости