loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001020
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078241
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:137750
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0818790
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009142
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810372
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:277840
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:259911
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:547700
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:199842
10 июня, 07:501201

Насколько хорошо разные напитки насыщают вас влагой?

Насколько хорошо различные напитки удерживаются в организме — важный вопрос, имеющий практическое значение. В теории, чем дольше жидкость удерживается в организме, тем больше ее попадет в систему кровообращения и будет эффективно использовано организмом, то есть она будет лучше насыщать вас влагой. Побочным преимуществом будет меньшее количество перерывов на «туалетную паузу», отвлекающих вас во время тренировок или соревнований.

И хотя все равно существенная доля жидкости покинет ваш организм с мочой, не все напитки покидают организм одинаково. Такие вещества, как кофеин или алкоголь, обладают мочегонным эффектом и из-за этого уменьшают задержку жидкости в организме. В то же время калории или электролиты, содержащиеся в напитках, уменьшают скорость, с которой жидкость всасывается в пищеварительной системе, то есть они благотворно влияют на постепенность процесса попадания жидкости в кровоток.

Большинство факторов, влияющих на то, как ваше тело перерабатывает различные напитки, уже довольно широко изучено. Однако до недавнего времени никто не сравнивал напрямую обычные, часто употребляемые напитки, с точки зрения их способности насыщать организм влагой. Не так давно группа уважаемых ученых из Великобритании опубликовала отчет об исследовании, в котором сравнивался гидратирующий потенциал следующих напитков:

  • Вода
  • Газированная вода
  • Пиво
  • Апельсиновый сок
  • Кофе
  • Чай
  • Обезжиренное и цельное молоко
  • Специальный регидрационный раствор (регидрон)
  • Спортивный напиток (изотоник)
  • Кола и диетическая кола

Как проводилось исследование

В исследовании сравнивалось, как жидкости удерживаются в организме через 2-4 часа после употребления. Добровольцы выпивали 1 литр напитка, после чего измерялось количество их мочи в течение определенного промежутка времени, чтобы оценить, сколько из выпитой жидкости осталось в организме. Далее, чтобы создать систему сравнения напитков, каждому напитку присваивался рейтинг BHI (Beverage Hydration Index —  Гидратирующий Индекс Напитка). За единицу была взята обычная вода, она получила рейтинг 1. К примеру, если напиток получал BHI 1.3, это означало, что через 2 часа после его употребления в организме удерживалось на 30% напитка больше, чем при употреблении такого же количества обычной воды.

Что показали результаты

Из полученных данных можно сделать несколько интересных выводов. Вот четыре соображения, которые показались мне наиболее заслуживающими внимания:

1. Рискуя утверждать очевидное, я все-таки отмечу, что между газированной и обычной водой не обнаружилось никакой разницы с точки зрения гидрации. Я отмечаю это лишь потому, что мне часто задают вопросы об этом. Однако я не могу понять, почему кому-то может прийти в голову пить газированные напитки во время занятий спортом.

2. С точки зрения удержания жидкости в организме наилучшие результаты показали специальный регидрационный раствор, молоко и апельсиновый сок. Только эти напитки имеют показатели значительно лучше, чем у обычной воды. При этом у регидрационного раствора и молока индекс BHI приближается к 1.5, что означает, что при употреблении этих напитков через 2 часа в организме остается почти на 50% больше жидкости, чем если пить просто воду. Наиболее вероятная причина такого отличия — значительное количество калорий и/или электролитов, содержащееся в этих напитках. Это наиболее справедливо в отношении регидрационного раствора, поскольку он содержит более 1300 мг натрия на литр, а также некоторое количество глюкозы. Такие составляющие, как сахар, жиры и электролиты известны своей способностью задерживать воду в организме, и исследование лишь подтвердило, насколько это эффективно.

3. С другой стороны, напитки, от которых ожидались худшие результаты, чем для воды — кофе и пиво — на деле не показали заметно большего выхода мочи по сравнению с водой. Пиво даже показало себя лучше, чем кофе, возможно из-за содержащихся в нем калорий, замедляющих его прохождение через пищеварительную систему. Важно отметить, что количество алкоголя и кофеина в употребленных во время теста напитках было весьма низким. Увеличение объема выпитого для этих напитков могло бы показать иные результаты.

4. Одним из удививших нас открытий оказалось то, что обычные спортивные напитки не показали себя лучше, чем вода, с точки зрения удержания жидкости в организме. Надо признать, что участвовавший в исследовании напиток не слишком богат электролитами: он содержал 450 мг натрия/литр и 6% углеводов. Это ниже, чем в апельсиновом соке и регидрационном растворе, которые получили заметно более высокий BHI. Именно по этой причине для насыщения жидкостью перед важными стартами я рекомендую напитки с большим количеством электролитов, до 1500 мг/литр. Большое количество натрия поможет вам удерживать жидкость в организме в течение долгого времени.

Практические советы

Хотя многие выводы этого исследования вытекают из здравого смысла, полученные результаты подкрепляют их численными доказательствами. Исследование также опровергает мифы о некоторых напитках, считавшихся обезвоживающими — они таковыми не являются, по крайней мере, при употреблении в небольших количествах. На мой взгляд, основные практические выводы следующие:

- Напитки с большим количеством калорий, такие как молоко (и если следовать этой логике, напитки для восстановления), помогают противостоять обезвоживанию больше, чем этого можно было ожидать. Поэтому они будут очень полезны после напряженных тренировок, во время которых вы много потеете — калории и жидкость будут способствовать восстановлению. Однако это не означает, что они будут также хороши перед тренировками: дополнительное калорийное питание перед тренировкой или соревнованиями может оказаться лишним для вас и вашего желудка.

- Растворы с высоким содержанием натрия, от 1000 до 1500 мг/литр, также с большой вероятностью будут удерживаться в организме гораздо дольше, чем просто вода. Поэтому они — гораздо лучший выбор как до, так и во время напряженных занятий спортом, когда вы сильно потеете. Предварительная «заправка жидкостью» может помочь более успешному выступлению в соревнованиях и последующему восстановлению, однако многие спортсмены пренебрегают такими напитками, загружаясь большим количеством воды, которая покидает их организм еще до того, как соревнования начались.

- Хотя некоторые напитки, традиционно считающиеся обезвоживающими, такие как кофе и пиво, не являются лучшим выбором для целей гидрации, они практически не уступают воде, если употреблять их в небольших количествах. По крайней мере, это заключение может избавить вас от возможного чувства вины, связанного с кружечкой холодного пива после гонки.

О чем умалчивает исследование

Исследование не проливает свет на то, как потребление определенных продуктов и напитков вместе может повлиять на удержание жидкости и выход мочи. Мы не так часто пьем  напитки без еды и на пустой желудок, как это было в исследовании.

Не требуется большого воображения, чтобы сделать вывод, что употребление калорий и/или солей в пищу вместе с жидкостью, вероятно, приведет к увеличению удержания жидкости по сравнению с приемом жидкости в одиночку. Но будем справедливыми по отношению к исследователям: они стремились контролировать как можно больше переменных, чтобы изучить исключительно свойства каждого из напитков. Добавление факторов взаимодействия еды и жидкостей сделало бы исследование крайне сложным.

Это исследование опровергает некоторые заблуждения и дает вам реальные сведения о том, как различные напитки влияют на ваше тело. Теперь вы можете принимать более обоснованные решения о том, что вы пьете до, во время и после тренировок и гонок.

источник strela-coach.ru
1
Похожие новости