loading...

Группа компаний Security Holding является генеральным партнёром Rubicon

Группа компаний Security Holding выступила генеральным партнёром легендарного ультрамарафона Rubicon. Security Holding представлена тремя компаниями, деятельность каждой из которых нацелены на сохранение вашего здоровья, имущества, бизнеса и благополучие близких людей.

17 февраля, 11:321300
BMW Moldova — официальный партнер ультрамарафона Rubicon 2021

В 2021 году компания Autospace решила поддержать уникальное для нашей страны спортивное мероприятие Rubicon. Rubicon — это ультрамарафонская эстафета длиной 504 км, которая продлится 3 дня и пройдет через всю западную часть Республики Молдова.

4 февраля, 22:412690
Мед Le Souffle d’Adorre — природный источник энергии участников Rubicon

Главное, что должны уметь участники ультрамафонской эстафеты Rubicon — быстро восстанавливаться после серьезных нагрузок. Восполнить силы и запас энергии поможет мед бренда Le Souffle d’Adorre — официального партнера гонки.

3 февраля, 16:352610
Traumeel: Как пробежать ультрамарафон без травм и воспалений

Такие серьезные соревнования, как ультрамарафон Rubicon — настоящее испытание для связок, сухожилий и суставов спортсменов. Справиться с дискомфортом во время бега, последствиями травм и растяжений помогут 14 натуральных компонентов Traumeel.

28 января, 12:333390
Вода «OM» поддержит участников гонки Rubicon 2021

19 февраля стартует самая экстремальная гонка Молдовы — Rubicon. Три дня спортсмены на пределах своих возможностей будут покорять этап за этапом, километр за километром. Поддержать их силы и водный баланс поможет вода «OM» — официальный партнер гонки.

27 января, 11:173290
Rubicon 2021: Регистрация открыта

Ультрамарафонская эстафета Rubicon — самая продолжительная и жесткая гонка Молдовы, покорить которую могут только настоящие ультрамарафонцы. Такие, как ты!

20 января, 08:009990
Объявлены даты ультрамарафонской гонки Rubicon 2021

В 2021 году гонка ультрамарафонцев Rubicon пройдет с 19 по 21 февраля. В течение 3 дней профессиональные атлеты и спортсмены-любители будут преодолевать этап за этапом, пробегая по одному из легендарных маршрутов гонки.

18 января, 21:024570
14 июня, 06:582244

Полезно ли бегунам периодическое голодание?

Периодическое голодание — одна из последних модных тенденций в области питания. Его особенность в том, что вы ограничены только временем, в течение которого едите, а не типом пищи. При следовании такой диете нам обещают потерю веса без потери мышечной массы, нормализацию метаболизма, а также ряд других «полезных» изменений. Но правда ли эта диета настолько хороша? И хороша ли она для бегунов?

Говоря о моделях и типах питания, можно дать универсальную рекомендацию, которой стоит придерживаться: правило «один размер подходит всем» не работает. В то время как некоторые люди могут забыть про режим питания, оставаясь бодрыми и веселыми, другие всю сознательную жизнь пробуют всё новые и новые варианты диет, пытаясь найти для себя ту единственную. Наши тела разные и по-разному реагируют на изменение питания.

Что такое периодическое голодание

Описать эту диету, с одной стороны, просто, а с другой, довольно сложно, так как есть три различных способа реализации периодичности голодания:

- Схема «5:2». При следовании этому протоколу человек потребляет очень мало калорий 2 дня в неделю и сохраняет свой обычный режим питания в течение остальных 5 дней.

- Чередование «голодного» дня. В этом протоколе человек чередует дни регулярного приема пищи и дни ограниченного ее потребления.

- Питание с ограничением по времени. В этом протоколе человек ограничивает период времени, в течение которого он ест. Типичные схемы включают пост от 16 до 20 часов в день и прием пищи в течение 4–8 часов. Чаще других используется схема 16:8 — 16 часов без еды и 8-часовое окно, в течение которого можно принимать пищу.

Все виды периодического голодания (как и другие варианты диет) в конечном итоге приводят к ограничению калорий. Привлекательность периодического голодания для многих заключается в том, что оно требует меньше внимания к тому, чтó есть, вместо этого регулируя то, когда есть. Кроме того, ряд работ утверждают, что при следовании протоколам периодического голодания мышечная масса тела сохраняется, а жир теряется.

Что говорит наука

Исследований, посвященных периодическому голоданию, не так уж и много. Большая их часть была проведена на животных моделях, которые имеют ограниченную применимость к человеческой популяции. Кроме того, поскольку протоколы этой диеты сильно различаются, довольно трудно проводить сравнения между исследованиями.

Систематический обзор 2018 года, посвященный применению периодического голодания у взрослых с избыточной массой тела и ожирением, показал, что оно не обеспечивает статистически иной потери веса, чем регулярное ограничение калорий. Этот вывод согласуется с другими обзорами периодической литературы по этой теме. Однако, когда имеющиеся данные были объединены и заново проанализированы, выяснилось, что потеря массы жира значительно выше, а окружность талии меньше в группе периодического голодания. Выходит, что приверженцы этой диеты потеряли больше жира при сохранении мышечной массы тела. Тем не менее важно отметить, что ни одно из исследований в этом обзоре не собирало данные за период больше шести месяцев.

В систематическом обзоре 2016 года, который включал только исследования, продолжавшиеся более шести месяцев, была показана потеря веса при последующем наблюдении. Тем не менее она была «ниже, чем в предыдущих точках измерения в исследовании». Другими словами, участники восстанавливали потерянный вес, если продолжали следовать какой-то схеме периодического голодания в течение более длительного периода времени. Хотя периодическое голодание показывает многообещающие результаты для краткосрочной потери веса и поддержания мышечной массы, его длительный эффект ставится под сомнение.

Каковы потенциальные недостатки

При выборе диеты необходимо учитывать все потенциальные плюсы и минусы. Ограничение питания может повлиять на физическое, психическое, психологическое и социальное здоровье. Некоторые потенциальные негативные последствия периодического голодания:

  • Снижение производительности бега.

Исследований по протоколам периодического голодания и производительности бега немного. Те, которые проводились на людях, практикующих пост во время Рамадана, показали снижение беговой производительности. Несмотря на то, что организм способен сжигать жир во время тренировок, основным топливом нашего тела остаются продукты, богатые углеводами.

  • Проблемы с перееданием и пищеварением.

Поскольку периодическое голодание ограничивает периоды времени, в течение которых человек может есть, оно, по сути, ограничивает использование естественных сигналов голода и насыщения. Когда человек очень голоден или ограничен в еде, то он с большей вероятностью будет переедать во время последующего приема пищи. Чувство ограничения также может влиять на те типы продуктов, которые выбираются во время «сытого» периода, а это, в свою очередь, может повлиять на общее качество рациона. Наконец, употребление больших объемов пищи за короткий промежуток времени может вызвать проблемы с пищеварением у некоторых людей.

  • Социальное вмешательство.

Следование протоколу, ограничивающему период времени питания, неизбежно усложнит вам участие в социальных мероприятиях, включающих прием пищи и питье. Ограничение социального взаимодействия может затруднить активное поддержание выбранного режима питания и повлиять на психическое здоровье.

И что в итоге

Хотя периодическое голодание рекламируется как «более гибкий план питания», по большому счету, это еще одна диета. Долгосрочные исследования по диетам любого типа показывают, что большинство людей прибавляют в весе до своего исходного уровня или даже выходят на больший вес. 

Такая цикличность (потеря веса и его восстановление) может нанести вред здоровью, как физическому, так и психическому. Ну, а если мы говорим про бегунов, которым абсолютно необходимо топливо для своих тренировок, весьма неприятно будет обнаружить, что периодическое голодание не вписывается в тренировочный план, а также не повышает (а зачастую снижает) беговую производительность. Может ли периодическое голодание работать? Конечно, но не для каждого. Хорошо ли оно абсолютно для всех? Конечно, нет.

источник newrunners.ru
2
Похожие новости