loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:453730
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:007190
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:0713781
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:1313040
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0824840
18 июня, 09:171244

Польза аминокислот для атлетов

В одном из майских выпусков журнала Athletics Weekly биохимик и эксперт по спортивному питанию Эндрю Хэмилтон пишет об аминокислотах, рассматривая исследования о влиянии отдельных аминокислот на результаты в спорте, сообщает medium.com.

Тема важности аминокислот для восстановления мышц (и роста мышечной массы) после физических упражнений изучена хорошо. И обычно мы потребляем разные аминокислоты вместе, когда употребляем богатую протеином пищу — мясо, рыбу, молоко, сыр, яйца, орехи, бобы и так далее.

Но современные технологии позволяют производить изолированные аминокислоты. И это отдельная тема для исследований, отмечает Хэмилтон.

Ключевые нейротрансмиттеры синтезируются из аминокислот — например, серотонин (его низкий уровень считается одним из основных факторов развития депрессии) образуется из триптофана.

Поэтому употребление отдельных аминокислот может влиять на мозг и гормональный баланс так, как не повлияет употребление смеси разных аминокислот. В последнем случае они будут конкурировать за преодоление гематоэнцефалического барьера, что не будет способствовать существенному повышению уровня конкретной аминокислоты.

Автор задается вопросом — могут ли какие-то аминокислоты в изолированном виде влиять на результативность в спорте, изменяя “химию мозга” и гормональный баланс? И какие есть исследования на эту тему?

Тирозин

Является прекурсором допамина и норэпинефрина и в теории его потребление должно положительно влиять на функционирование в условиях стресса. Но результаты исследований со спортсменами смешанные. В одном случае велогонщики в очень жарких условиях принимали 150 мг тирозина на килограмм массы тела за 60 минут до теста, и это позволило улучшить время “до отказа”. Выводы, которые сделали авторы исследования — тирозин помог велогонщикам справиться с физическим стрессом от жары и физического упражнения; и снижение уровня тирозина в мозге ухудшает результативность в спорте в условиях жары.

А другое исследование не показало улучшение спортивного результата, но было отмечено улучшение работы памяти и обработки информации, так что автор делает вывод: для тех, кому важны когнитивные функции в тяжелых условиях, тирозин может помочь. Это, например, ультрамарафонцы, участники приключенческих гонок и т.д.

Еще в одном исследовании у военнослужащих не было обнаружено никаких положительных эффектов от употребления тирозина перед физическими упражнениями.

Фенилаланин

Не так активно исследовался в свете физических упражнений. Но кое-что было: показано существенное влияние на сжигание жира во время упражнений с субмаксимальной интенсивностью при приеме 3 гр фенилаланина перед ними.

Хотя это может быть полезно в начале сезона для сжигания жира, такой подход не рекомендуется при участии в соревнованиях, когда нужен максимальный результат и интенсивность тоже максимальная, а доступность углеводов играет важную роль.

Таурин

Его добавляют во многие напитки и заявляют о влиянии на фокус и результативность. Но убедительных доказательств нет. 6 граммов таурина не помогли бегунам в одном исследовании улучшить результат в упражнении с высокой интенсивностью, как и велосипедистам не помогли 1.7 гр в другом исследовании.

Обзор семи исследований, сделанный относительно недавно, показал незначительное влияние на результат в спорте на выносливость. И отсутствие доказательств о влиянии таурина на настроение, когнитивные функции или результаты в спринте или высокоинтенсивных упражнениях.

Теанин

Он содержится в небольших количествах в чае. Он положительно влияет на когнитивные функции, особенно в сочетании с кофеином. Было доказано, что 100–200 мг теанина вкупе с 50–150 мг кофеина:

- улучшают настроение и когнитивные функции;

- способствуют концентрации внимания на внешних стимулах и снижают рассеянность внимания;

- способствуют повышенной бдительности во время выполнения задач на внимание.

Хотя требуются дальнейшие исследования, уже есть доказательства, что теанин с кофеином перед упражнениями могут быть полезны для атлетов, которым важны навыки, внимание и концентрация в сочетании с физическими усилиями. Хорошие новости для атлетов, которые любят выпить чашку-другую чая, отмечает Хэмилтон.

Резюме

Те, кто соревнуется в сложных условиях и кому важны когнитивные функции — могут получить преимущества от употребления добавок с тирозином. Фенилаланин может способствовать лучшему сжиганию жира во время упражнений на выносливость с субмаксимальной интенсивностью, но точно не поможет и может повредить во время высокоинтенсивных нагрузок. Атлеты в видах на выносливость могут получить небольшие преимущества от употребления таурина, но доказательства его эффективности слабые. Теанин в сочетании с кофеином может быть полезен для атлетов, которым важны концентрация, обработка визуальной информации, двигательные навыки — например, во время обучения, изучения новых движений и навыков.

источник medium.com
0
Похожие новости