loading...

Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

26 февраля, 11:491340
Группа компаний Security Holding является генеральным партнёром Rubicon

Группа компаний Security Holding выступила генеральным партнёром легендарного ультрамарафона Rubicon. Security Holding представлена тремя компаниями, деятельность каждой из которых нацелены на сохранение вашего здоровья, имущества, бизнеса и благополучие близких людей.

17 февраля, 11:322120
BMW Moldova — официальный партнер ультрамарафона Rubicon 2021

В 2021 году компания Autospace решила поддержать уникальное для нашей страны спортивное мероприятие Rubicon. Rubicon — это ультрамарафонская эстафета длиной 504 км, которая продлится 3 дня и пройдет через всю западную часть Республики Молдова.

4 февраля, 22:413450
Мед Le Souffle d’Adorre — природный источник энергии участников Rubicon

Главное, что должны уметь участники ультрамафонской эстафеты Rubicon — быстро восстанавливаться после серьезных нагрузок. Восполнить силы и запас энергии поможет мед бренда Le Souffle d’Adorre — официального партнера гонки.

3 февраля, 16:353300
Traumeel: Как пробежать ультрамарафон без травм и воспалений

Такие серьезные соревнования, как ультрамарафон Rubicon — настоящее испытание для связок, сухожилий и суставов спортсменов. Справиться с дискомфортом во время бега, последствиями травм и растяжений помогут 14 натуральных компонентов Traumeel.

28 января, 12:334060
Вода «OM» поддержит участников гонки Rubicon 2021

19 февраля стартует самая экстремальная гонка Молдовы — Rubicon. Три дня спортсмены на пределах своих возможностей будут покорять этап за этапом, километр за километром. Поддержать их силы и водный баланс поможет вода «OM» — официальный партнер гонки.

27 января, 11:173970
Rubicon 2021: Регистрация открыта

Ультрамарафонская эстафета Rubicon — самая продолжительная и жесткая гонка Молдовы, покорить которую могут только настоящие ультрамарафонцы. Такие, как ты!

20 января, 08:0010860
18 июня, 09:171989

Польза аминокислот для атлетов

В одном из майских выпусков журнала Athletics Weekly биохимик и эксперт по спортивному питанию Эндрю Хэмилтон пишет об аминокислотах, рассматривая исследования о влиянии отдельных аминокислот на результаты в спорте, сообщает medium.com.

Тема важности аминокислот для восстановления мышц (и роста мышечной массы) после физических упражнений изучена хорошо. И обычно мы потребляем разные аминокислоты вместе, когда употребляем богатую протеином пищу — мясо, рыбу, молоко, сыр, яйца, орехи, бобы и так далее.

Но современные технологии позволяют производить изолированные аминокислоты. И это отдельная тема для исследований, отмечает Хэмилтон.

Ключевые нейротрансмиттеры синтезируются из аминокислот — например, серотонин (его низкий уровень считается одним из основных факторов развития депрессии) образуется из триптофана.

Поэтому употребление отдельных аминокислот может влиять на мозг и гормональный баланс так, как не повлияет употребление смеси разных аминокислот. В последнем случае они будут конкурировать за преодоление гематоэнцефалического барьера, что не будет способствовать существенному повышению уровня конкретной аминокислоты.

Автор задается вопросом — могут ли какие-то аминокислоты в изолированном виде влиять на результативность в спорте, изменяя “химию мозга” и гормональный баланс? И какие есть исследования на эту тему?

Тирозин

Является прекурсором допамина и норэпинефрина и в теории его потребление должно положительно влиять на функционирование в условиях стресса. Но результаты исследований со спортсменами смешанные. В одном случае велогонщики в очень жарких условиях принимали 150 мг тирозина на килограмм массы тела за 60 минут до теста, и это позволило улучшить время “до отказа”. Выводы, которые сделали авторы исследования — тирозин помог велогонщикам справиться с физическим стрессом от жары и физического упражнения; и снижение уровня тирозина в мозге ухудшает результативность в спорте в условиях жары.

А другое исследование не показало улучшение спортивного результата, но было отмечено улучшение работы памяти и обработки информации, так что автор делает вывод: для тех, кому важны когнитивные функции в тяжелых условиях, тирозин может помочь. Это, например, ультрамарафонцы, участники приключенческих гонок и т.д.

Еще в одном исследовании у военнослужащих не было обнаружено никаких положительных эффектов от употребления тирозина перед физическими упражнениями.

Фенилаланин

Не так активно исследовался в свете физических упражнений. Но кое-что было: показано существенное влияние на сжигание жира во время упражнений с субмаксимальной интенсивностью при приеме 3 гр фенилаланина перед ними.

Хотя это может быть полезно в начале сезона для сжигания жира, такой подход не рекомендуется при участии в соревнованиях, когда нужен максимальный результат и интенсивность тоже максимальная, а доступность углеводов играет важную роль.

Таурин

Его добавляют во многие напитки и заявляют о влиянии на фокус и результативность. Но убедительных доказательств нет. 6 граммов таурина не помогли бегунам в одном исследовании улучшить результат в упражнении с высокой интенсивностью, как и велосипедистам не помогли 1.7 гр в другом исследовании.

Обзор семи исследований, сделанный относительно недавно, показал незначительное влияние на результат в спорте на выносливость. И отсутствие доказательств о влиянии таурина на настроение, когнитивные функции или результаты в спринте или высокоинтенсивных упражнениях.

Теанин

Он содержится в небольших количествах в чае. Он положительно влияет на когнитивные функции, особенно в сочетании с кофеином. Было доказано, что 100–200 мг теанина вкупе с 50–150 мг кофеина:

- улучшают настроение и когнитивные функции;

- способствуют концентрации внимания на внешних стимулах и снижают рассеянность внимания;

- способствуют повышенной бдительности во время выполнения задач на внимание.

Хотя требуются дальнейшие исследования, уже есть доказательства, что теанин с кофеином перед упражнениями могут быть полезны для атлетов, которым важны навыки, внимание и концентрация в сочетании с физическими усилиями. Хорошие новости для атлетов, которые любят выпить чашку-другую чая, отмечает Хэмилтон.

Резюме

Те, кто соревнуется в сложных условиях и кому важны когнитивные функции — могут получить преимущества от употребления добавок с тирозином. Фенилаланин может способствовать лучшему сжиганию жира во время упражнений на выносливость с субмаксимальной интенсивностью, но точно не поможет и может повредить во время высокоинтенсивных нагрузок. Атлеты в видах на выносливость могут получить небольшие преимущества от употребления таурина, но доказательства его эффективности слабые. Теанин в сочетании с кофеином может быть полезен для атлетов, которым важны концентрация, обработка визуальной информации, двигательные навыки — например, во время обучения, изучения новых движений и навыков.

источник medium.com
0
Похожие новости