loading...

12 июня, 08:4783

Спортивные инновации: кроссовки, имитирующие бег по песку

Специально для Adidas выпускник Колледжа искусств и дизайна в Пасадене Аариш Нетарвала разработал кроссовки, которые имитируют бег по песку.

Обувь напечатали на 3D-принтере. Кроссовки состоят из нескольких десятков слоев материала, который обеспечивает поддержку стопы, а когда давление на конкретный участок невелико, "схлопываются". Именно таким  образом кроссовки имитируют бег по песку, который удерживает вес человека только в точке максимального давления, и осыпается там, где к нему приложено меньшее усилие.

Дизайнер изготовил прототип необычной беговой обуви вручную. Задача была - создать кроссовки, которые обеспечивают дополнительную нагрузку во время бега. И с ней он справился отлично. Проблемы у дизайнера возникли только со стабилизацией - первые прототипы были неудачными, потому что в них очень легко бегун мог подвернуть ногу. "Разработчику" обуви пришлось усовершенствовать кроссовки, чтобы они стали более безопасными.

Как работают кроссовки, имитирующие бег?

Обувь имеет подошву наподобие решетки. Она позволяет ноге бегуна быть неустойчивой при ударе, чтобы воспроизвести эффект опускания ноги в песок. Имитируя бег по сыпучим поверхностям, кроссовки позволяют песку удерживать вес бегуна в точке максимального давления и осыпается в участках с меньшим напряжением.

Бег по песку не настолько легкий, как кажется на первый взгляд. Спортсмену приходится прикладывать больше усилий, чем на твердом покрытии. Бег с преодолением помех активно используют спортсмены во время тренировок. Например, легендарный олимпийский чемпион из Чехии, пионер интервальных тренировок Эмиль Затопек бегал в армейских ботинках по лесам, по глубокому снегу и песку, с живым грузом на спине (обычно в роли груза выступала его жена) и даже по огромному корыту, полному воды и белья.

Инновационные кроссовки родились в рамках проекта, нацеленного на то, чтобы максимально использовать новые технологии для изучения будущего спорта.

источник russianrunner.ru
0
Похожие новости