loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 June, 06:452900
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 May, 10:006680
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 April, 15:0713191
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 March, 08:1312620
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 March, 15:0824090
12 June, 08:471040

Спортивные инновации: кроссовки, имитирующие бег по песку

Специально для Adidas выпускник Колледжа искусств и дизайна в Пасадене Аариш Нетарвала разработал кроссовки, которые имитируют бег по песку.

Обувь напечатали на 3D-принтере. Кроссовки состоят из нескольких десятков слоев материала, который обеспечивает поддержку стопы, а когда давление на конкретный участок невелико, "схлопываются". Именно таким  образом кроссовки имитируют бег по песку, который удерживает вес человека только в точке максимального давления, и осыпается там, где к нему приложено меньшее усилие.

Дизайнер изготовил прототип необычной беговой обуви вручную. Задача была - создать кроссовки, которые обеспечивают дополнительную нагрузку во время бега. И с ней он справился отлично. Проблемы у дизайнера возникли только со стабилизацией - первые прототипы были неудачными, потому что в них очень легко бегун мог подвернуть ногу. "Разработчику" обуви пришлось усовершенствовать кроссовки, чтобы они стали более безопасными.

Как работают кроссовки, имитирующие бег?

Обувь имеет подошву наподобие решетки. Она позволяет ноге бегуна быть неустойчивой при ударе, чтобы воспроизвести эффект опускания ноги в песок. Имитируя бег по сыпучим поверхностям, кроссовки позволяют песку удерживать вес бегуна в точке максимального давления и осыпается в участках с меньшим напряжением.

Бег по песку не настолько легкий, как кажется на первый взгляд. Спортсмену приходится прикладывать больше усилий, чем на твердом покрытии. Бег с преодолением помех активно используют спортсмены во время тренировок. Например, легендарный олимпийский чемпион из Чехии, пионер интервальных тренировок Эмиль Затопек бегал в армейских ботинках по лесам, по глубокому снегу и песку, с живым грузом на спине (обычно в роли груза выступала его жена) и даже по огромному корыту, полному воды и белья.

Инновационные кроссовки родились в рамках проекта, нацеленного на то, чтобы максимально использовать новые технологии для изучения будущего спорта.

source link russianrunner.ru
0
similar news