loading...

Определились чемпионы Молдовы по настольному теннису среди мини-кадетов

Большим спортивным праздником ознаменовался завершившийся 26 и 27 октября в спортивном зале молдавского Госуниверситета на Малой Малине (Тестемицану, 6) очередной мини-кадетский чемпионат республики по настольному теннису

28 октября, 09:343110
Чай TESS согреет участников ночного забега Hell Run by Naturalis 2019

Торговая марка TESS приглашает на ночной забег Hell Run by Naturalis, который состоится в субботу 26 октября! Приходите в Ботанический сад всей семьей, начиная с 18:00, и попробуйте преодолеть самый «кошмарный» маршрут года!

25 октября, 14:481910
21 марта, 06:33965

Евгений Троценко: есть ли триатлон после полной дистанции?

Евгений Троценко – генеральный директор Lenovo в Армении, Беларуси, Молдове и Грузии. Евгений рассказал на medium.com о своём опыте в триатлоне.

Я уже нашел однозначный ответ на этот вопрос. И не только продолжаю заниматься этим многогранным видом спорта, но уже запланировал старт на полную дистанцию. Он состоится 14-го июля 2019 года в Витории, что на севере Испании, в Стране Басков (давно мечтал там побывать, и спорт помог наметить реализацию). Для меня полная дистанция не была великой и единственной целью, поэтому ее прохождение не поставило отметку «done» на триатлоне и не притупило мой интерес к нему.

Во-первых, полная дистанция Ironman — это не вершина, не предел. Есть еще экстремальные виды таких же дистанций, начиная со ставших уже классикой Norseman, Celtman и Swissman, и заканчивая новыми, еще более беспощадными и экстремальными стартами в Швеции, Австрии и других странах. Там вы можете получить задачу плыть в горной речке против течения или преодолевать скалистые участки на внушительной высоте на беговом этапе. Меня на такие соревнования что-то не тянет. По крайней мере, пока. Я стараюсь извлекать из стартов удовольствие, насколько это позволяет мой организм. Хотя, разумеется, ни один такой старт не приносит физического удовольствия в чистом виде.


Для меня триатлон — это:

  • экосистема, которая позволяет максимально ценить свой невосполнимый ресурс — время, позволяет держать себя всегда в форме;
  • возможность вместе с семьей видеть мир и новые места, куда, возможно, я бы по другой причине не поехал (хотя большинство стартов находятся в весьма популярных локациях или рядом с ними);
  • прекрасный круг знакомств и возможность расширить свой нетворкинг-капитал;
  • повод внимательно следить за своим питанием, состоянием здоровья (включая регулярные медосмотры и проверки раз в полгода);
  • повод (не без этого) немного «раздуть» свое эго за счет своеобразного героизма, к которому причастен каждый триатлет на длинную дистанцию (хотя этот пункт во мне успокоился, и не подает признаков жизни после финиша на полном Ironman).

После финиша в Барселоне я не долго отдыхал, к тренировкам вернулся через 5 дней. Успел еще поучаствовать в местном велостарте Kyiv Fall на 75 км, в котором, неожиданно для самого себя, занял 5-е место в своей возрастной группе. В конце года, как обычно, был новогодний полумарафон Йоль. На нем хоть и «доказал, что я не ноль», но время показал уж очень неприличное, так как корпоративное празднование Нового года накануне сказалось на желании и способности бежать…

Зима в этом году выдалась снежная в своей первой половине, что меня подтолкнуло к приобретению беговых лыж. Учитывая местность и неподготовленность трасс, я отдал предпочтение лыжам для классического хода. Не раз слышал, что беговые лыжи — это отличная функциональная нагрузка, которая заменяет бег в периоды, когда ему препятствуют метеоусловия. Первые попытки были весьма неуклюжими. Я уже 22 сезона катаюсь на сноуборде. На горных лыжах пытался кататься 2 года, но это было давно и, горные лыжи и беговые — это две большие разницы. Пробежав первые 5 км, я вымотался так, как на полумарафоне. С каждым заездом технику дорабатывал, и за месяц смог уже прокладывать лыжню в поле и по лесам с неописуемым удовольствием. Беговые лыжи, между прочим, неплохо раскачивают широчайшие мышцы спины, надеюсь, влезу в летние беговые майки.

В Training Peaks, начиная с ноября, я работал по программе межсезонья, хотя далеко не всегда ее придерживался — несколько раз болел, да и новогодние мероприятия выбивали из колеи. С февраля вошел в подготовку к половинке. План называется «Ironman 70.3 из 5 часов». Занимаюсь, но не очень верю в то, что смогу это сделать на Майорке в мае. Велоэтап содержит 700+ метров набора высоты одним подъемом. Ставлю цель подойти к старту в хорошей форме и пройти его в качестве разминки перед полной дистанцией в Испании. На полной дистанции предварительная цель — out of 11.

К ночи с 31-го декабря на 1 января я отношусь как к празднику. Празднику, который я дарю моим детям и семье. Мне нравится это напряжение накануне визита Деда Мороза. И детская радость, счастье и непередаваемые эмоции. Это один из смыслов жизни. Это мотивация. Это реверсная подача счастья тебе обратно, когда ты его рождаешь для кого-то. Есть, конечно, у этого праздника и недостатки: снижение тренировочного объема и увеличение объема поглощения пищи. Еще с ноября, после окончания активного сезона триатлона, я начал следить за своим питанием, так как затратной части килокалорий уже в таком объеме нет, а еда «заходит» в привычных за сезон количествах, рождая лишний вес. Для того чтобы эффективно следить за балансом, своим рационом и энергетической ценностью пищи, я использовал MyFitnessPal, который синхронизируется в том числе с Garmin и вычитает «затратную» часть активных килокалорий. Полезным дополнением к этому являются весы Garmin, которые, помимо общего веса, определяют содержание в организме воды, жира, а также вес костей и мышц. И автоматически передают все эти данные в мой аккаунт Garmin, где можно отслеживать динамику и анализировать данные.

Велотренировки в зимний период превращаются в настоящее испытание, поскольку проходят они в закрытом помещении в специальном велотренажере. Я пользуюсь TACX, так называемым велостанком, в который интегрируется велосипед. А станок в сочетании с программным обеспечением дает сопротивление и нагрузку при помощи электромагнитного двигателя. Программное обеспечение, которое мне подходит больше всего — это Zwift. Онлайн-платформа, в которой на виртуальных трассах можно соревноваться с другими «обитателями пещер боли» (так в шутку называется комната, в которой делаются велотренировки в станке) и тренироваться по предписанному плану. Для отображения трассы и мониторинга всех показателей я использую ноутбук Lenovo Х1 Carbon. Заряда его батареи хватает на любой заезд, который я мог бы совершить. А если быть более точным, то его будет достаточно для 3–4-х тренировок подряд. Экран в моем ноутбуке HDR, что позволяет насладиться красотой картинки и красочно прорисованной окружающей среды. Диагональ 14” вполне комфортна, учитывая, что ноутбук стоит прямо передо мной, там, где заканчиваются ручки «лежака» велосипеда. И, что примечательно, антенна WiFi моего X1 Carbon достает до точки доступа, хотя в этой удаленной комнате смартфон сеть ловит лишь изредка, а приложение онлайновое, и работает только с подключением к сети интернет. Поистине универсальное устройство, которое ценно как в офисе, «в полях», путешествиях, длинных перелетах, так и дома.

Из новых открытий в этом межсезонном периоде хотел бы отметить сайкл. В Киеве открылась инновационная и технологичная студия сайкла HARDIO. Мне близка ее философия, дух ее зарождающегося комьюнити. И, как в любом деле, важны люди, которые реализуют те или иные проекты. В HARDIO отличный не только менеджмент, но и тренерский состав. Я достаточно самодисциплинирован, чтобы не жалеть себя дома на велостанке, но на групповых сайкл-занятиях меня «выжимают» намного сильнее, что, в итоге, результировало в повышение моего FTP с 263 в декабре до 276 в феврале. С нетерпением жду потепления, чтобы начать тренировки на шоссе. Очень не хватает ветра, весенней свежести и динамичной картинки во время заезда.

В начале года не так много локальных спортивных ивентов. То ли я за ними перестал так пристально следить, поскольку на вешалке для медалей места уже совсем нет. Решился пробежать только короткие KMRC Snow Run 8км (которые прошли за деловой беседой с партнером, в честь чего мы бежали в темпе 5.45) и Airport Run 10км (это действительно эпичное событие, пробежка по взлетно-посадочной полосе аэропорта Борисполь (KBP) не каждый день доступна). Это больше fun run, веселые тренировки, встреча со старыми знакомыми и возможность обрести новых. От полумарафона Нова Пошта 2019 решил отказаться. Я его бегал уже 4 раза. Надоело. В этот же день, 7 апреля, мы условились с моим другом, что пробежим точно в то же время 21 километр и затем как-нибудь отметим финишный результат. Велосотки всех городов Украины под большим знаком вопроса. Дороги в плачевном состоянии, и я пока мало верю в их восстановление в типичных местах пролегания маршрутов таких гонок.

Также на этот год планирую обновить данные функциональной диагностики. Пульсовые зоны имеют свойство меняться. Надо быть в курсе своего анаэробного порога, а также остальных не менее важных параметров. И пройти в этот раз и беговой тест, и велосипедный, так как показатели по ним отличаются. Благо, уже появился выбор лабораторий в Киеве.

Вот-вот уже станет тепло, и тренировки можно будет на 100% перенести на улицу. Надеюсь, трассы восстановят после зимы, и по ним будет безопасно ездить на велосипеде. А водители будут внимательны и вежливы по отношению к велосипедистам, велосипедисты будут соблюдать ПДД, а теплая весна наступит раньше, чем мы предполагаем. Спорт — прекрасный ежедневный стимул к развитию во всех сферах жизни, к движению бесконечно вперед.


источник medium.com
0
Похожие новости