loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001690
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078831
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138380
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819540
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009622
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810872
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278250
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510311
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:548130
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910352
8 августа, 12:007330

Ирина Павловская: Первая женщина Ironman Молдовы

triathlon, firstwoman
Ирина Павловская: “Спорт и Ironman – это ключ к самопознанию. И внутреннему, и внешнему.”

30 июля в Будапеште прошла знаменитая гонка Ironman 70.3. Тысячи атлетов приняли в ней участие, стараясь победить не только соперников, но и самого себя. Среди участников были и представители Молдовы. О своем пути к Ironman рассказывает Ирина Павловская, первая женщина в Республике Молдова, которая прошла половинку дистанции IronMan.


Ира, что тебя смотивировало принять участие в гонке Ironman?

Ну, главным мотиватором стал Андрей, мой супруг, который прошел гонку Ironman 70.3. Я наблюдала за тем, как он меняется, пока готовится к соревнованиям, через что он проходит, как он изменился после дистанции. Меня это удивило. Я поняла, что это какой-то очень серьезный жизненный этап, который многому тебя может научить, и через который стоит пройти. Но я, все-таки, считала, что это занятие не для девушек и все это казалось слишком сложным. А потом я узнала, что там участвуют женщины, пусть их немного, но они есть. Но даже после этого я не решалась попробовать себя. Где-то во мне, глубоко внутри, конечно, сидела мысль: “А вот если я смогу и пройду, это же так круто будет, я просто мега-монстр буду!” Но это было, скорее, ощущением, а мне не хватало толчка со стороны. Чтобы кто-то, кто знает меня, как я тренируюсь, сказал бы: “Да тебе немного позаниматься, и ты сможешь”.moldova, ironman

Кто же этот человек?

Андрей (смеется) Я всегда отнекивалась: “Ой, да я не знаю, плаваю плохо, без стиля”. Сначала он предлагал напрямую, но я отказывалась, говорила, что боюсь воды. А потом он просто взял и зарегистрировал меня. И у меня не осталось выбора.

Приятный сюрприз. И сколько времени у тебя заняла подготовка к соревнованию?

Практически полгода. Начала готовиться 1 декабря.

У тебя был какой-то календарь, как в фильмах, где 30 июля было обведено красным?

Не совсем так. Тренируюсь я вообще достаточно много: и силовые, и фитнес, и бег. По-любому, каждый день – тренировка. Поэтому нельзя сказать, что был какой-то определенный план. Просто с 1 декабря я начала усиленно заниматься плаванием.

moldova, ironman

У тебя были проблемы с плаванием?

Да, я плавала не совсем хорошо. Грубо говоря, “лягушечкой”, не опуская голову в воду. Плюс к этому, однажды, в сознательном возрасте, я чуть не утонула. И все, с этого момента у меня появился психологический барьер.

И что помогло справиться этим?

Наверное, тренер… Хотя нет, не совсем! (смеется) Дело в том, что до в конце ноября мы с Дмитрием Волошиным поспорили. Я должна была проплыть километр либо брассом, либо кролем. А он должен был сесть на шпагат. Если бы я не научилась до 31 декабря, мне бы пришлось выбрить голову наполовину. А уже в январе меня зарегистрировали на гонку.

Замечательная мотивация! А сколько времени займет подготовка у новичка? Вот я, например, тоже не умею плавать. И предположим, что я тоже хочу стать полу-Ironman.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на общую физическую подготовку. Если уровень средний и человек достаточно уверенно себя чувствует, то можно подготовиться за полгода. Но есть планы по подготовке и за три месяца.

А вот если человек совсем не занимается спортом, то чтобы не было травматично для нервной системы и сердца, все-таки год. Первые полгода ты нарабатываешь себе физику, выносливость, а потом уже переходишь непосредственно к плаванию, бегу и велосипеду.

Но, вот если ты не умеешь плавать, то, конечно, в первую очередь – плавание. Я почувствовала результат через 4 месяца. Все это время я не понимала, что у меня есть прогресс. А потом, в какой-то момент, раз, – и все получается так, как надо. Нужно просто расслабиться и работать над техникой.

А во время самой гонки какой из этапов был для тебя трудным?

По сути, плавание. У меня не получилось принять участие в SeaMile, а это была бы хорошая тренировка на открытой воде. К тому же, я не знала, как отреагирую на огромное количество людей, которые будут плыть рядом со мной. А еще я буду одна, рядом не будет друзей, с которыми я тренируюсь.

И вот, когда я проплыла половину дистанции, я расслабилась и поняла, что смогу доплыть. А полная уверенность появилась, когда села на велосипед: я знала, что смогу, потому что мы тренировались для таких дистанций.

А о чем вообще думается во время плавания?

Да особо мыслей не было – нет времени, ты смотришь – где буйки, где плывущие рядом с тобой. Тебе не до раздумий на самом деле. А вот уже когда едешь на велосипеде – другое дело. Ты не можешь слушать музыку, ты наедине с мыслями. Времени достаточно и появляется состояние, похожее на медитацию.

Я ехала и думала: “Ну вот оно, то, к чему я столько готовилась и чего боялась. И что? Вроде, все нормально”. Во время гонки моя природная неуверенность отошла на второй план. И я думала, чего же я так сомневалась, все же получается! И пообещала себе, что с этого момента буду в себя верить.

А перед финишем какое состояние было?

Ой, за 500 метров до финиша, когда я понимала, что я молодец и я сделала это, начали накатывать слезы счастья. Было ощущение, что я сделала что-то невозможное. Когда все закончилось, я даже немного потеряла контроль над собой – начала задыхаться. Все волнуются, спрашивают, что со мной, а я даже объяснить не могу, что мне нужно чуть отдохнуть, что все нормально. Но потом я успокоилась и все прошло.

firstwoman, moldova

Чего сильнее всего хотелось?

Обнять Андрея и выпить очень много воды (смеется)

Те, кто прошли гонку, говорят, что потом, на следующий день, появляется какое-то чувство братства. В толпе ты можешь различить тех, кто вчера преодолевал себя. Это так?

Да. И это удивительно. Особенно меня поразило, что на следующий день несколько человек из тех, кто прошел 70.3, пришли поддержать тех, кто плывет/едет/бежит 51.50. А потом на улицах ты видишь атлетов и отличаешь их по мышцам ног, плечам, браслетам, которые они еще не сняли, футболкам. И ты видишь его и понимаешь, таких как ты – много.

Ира, ты – первая женщина, которая прошла Ironman 70.3. Что ты можешь сказать тем, кто еще не задумывался над этим, или просто не решается?

Я считаю, что каждая женщина должна пройти Ironman. Не важно, какую дистанцию: длинную или короткую. Просто для того, чтобы почувствовать, что она может очень многое. Чтобы доказать самой себе, что в ней очень много скрытого резерва. После гонки чувство самоуважения и любви к себе проявится еще больше. Это я говорю, основываясь на собственном опыте. Одно дело, когда реализуешь себя как настоящая женщина – это, конечно, очень круто и очень тяжело. Но совсем другое, когда ты попадаешь в ситуацию, когда все равны – и мужчины, и женщины – и ты справляешься с задачей, и у тебя появляется удивительное ощущение того, что ты можешь все.

moldova, firstwoman
А еще я хочу посоветовать женщинам заниматься спортом не просто для того, чтобы похудеть или потому что это модно. Нужно участвовать в состязаниях. Пусть это будут маленькие соревнования. Пусть не бег. Может это даже просто на лодке переплыть какое-нибудь озеро. Надо ставить цель и готовиться к ней. Это дает хороший стимул. А еще, благодаря спорту, можно лучше понять себя, свой организм. Спорт и Ironman – это ключ к самопознанию. И внутреннему, и внешнему.

0
Похожие новости