loading...

ЕВРО-2020 с БК Винлайн

Сборные возвращаются на телевизионные экраны и отодвигают клубный футбол на второй план. Болельщики увидят предпоследний этап отборочного цикла к Чемпионату Европы 2020

17 октября, 13:23801
Команда Молдовы достигла исторического результата на ЧМ по муай-тай

С 28 сентября по 6 октября, в Анталии, Турция, прошёл чемпионат Мира по муай-тай, где сборная команда Молдовы достигла исторического результата, завоевав четыре золотые и одну бронзовую медаль

10 октября, 04:111832
8 августа, 12:006929

Ирина Павловская: Первая женщина Ironman Молдовы

triathlon, firstwoman
Ирина Павловская: “Спорт и Ironman – это ключ к самопознанию. И внутреннему, и внешнему.”

30 июля в Будапеште прошла знаменитая гонка Ironman 70.3. Тысячи атлетов приняли в ней участие, стараясь победить не только соперников, но и самого себя. Среди участников были и представители Молдовы. О своем пути к Ironman рассказывает Ирина Павловская, первая женщина в Республике Молдова, которая прошла половинку дистанции IronMan.


Ира, что тебя смотивировало принять участие в гонке Ironman?

Ну, главным мотиватором стал Андрей, мой супруг, который прошел гонку Ironman 70.3. Я наблюдала за тем, как он меняется, пока готовится к соревнованиям, через что он проходит, как он изменился после дистанции. Меня это удивило. Я поняла, что это какой-то очень серьезный жизненный этап, который многому тебя может научить, и через который стоит пройти. Но я, все-таки, считала, что это занятие не для девушек и все это казалось слишком сложным. А потом я узнала, что там участвуют женщины, пусть их немного, но они есть. Но даже после этого я не решалась попробовать себя. Где-то во мне, глубоко внутри, конечно, сидела мысль: “А вот если я смогу и пройду, это же так круто будет, я просто мега-монстр буду!” Но это было, скорее, ощущением, а мне не хватало толчка со стороны. Чтобы кто-то, кто знает меня, как я тренируюсь, сказал бы: “Да тебе немного позаниматься, и ты сможешь”.moldova, ironman

Кто же этот человек?

Андрей (смеется) Я всегда отнекивалась: “Ой, да я не знаю, плаваю плохо, без стиля”. Сначала он предлагал напрямую, но я отказывалась, говорила, что боюсь воды. А потом он просто взял и зарегистрировал меня. И у меня не осталось выбора.

Приятный сюрприз. И сколько времени у тебя заняла подготовка к соревнованию?

Практически полгода. Начала готовиться 1 декабря.

У тебя был какой-то календарь, как в фильмах, где 30 июля было обведено красным?

Не совсем так. Тренируюсь я вообще достаточно много: и силовые, и фитнес, и бег. По-любому, каждый день – тренировка. Поэтому нельзя сказать, что был какой-то определенный план. Просто с 1 декабря я начала усиленно заниматься плаванием.

moldova, ironman

У тебя были проблемы с плаванием?

Да, я плавала не совсем хорошо. Грубо говоря, “лягушечкой”, не опуская голову в воду. Плюс к этому, однажды, в сознательном возрасте, я чуть не утонула. И все, с этого момента у меня появился психологический барьер.

И что помогло справиться этим?

Наверное, тренер… Хотя нет, не совсем! (смеется) Дело в том, что до в конце ноября мы с Дмитрием Волошиным поспорили. Я должна была проплыть километр либо брассом, либо кролем. А он должен был сесть на шпагат. Если бы я не научилась до 31 декабря, мне бы пришлось выбрить голову наполовину. А уже в январе меня зарегистрировали на гонку.

Замечательная мотивация! А сколько времени займет подготовка у новичка? Вот я, например, тоже не умею плавать. И предположим, что я тоже хочу стать полу-Ironman.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на общую физическую подготовку. Если уровень средний и человек достаточно уверенно себя чувствует, то можно подготовиться за полгода. Но есть планы по подготовке и за три месяца.

А вот если человек совсем не занимается спортом, то чтобы не было травматично для нервной системы и сердца, все-таки год. Первые полгода ты нарабатываешь себе физику, выносливость, а потом уже переходишь непосредственно к плаванию, бегу и велосипеду.

Но, вот если ты не умеешь плавать, то, конечно, в первую очередь – плавание. Я почувствовала результат через 4 месяца. Все это время я не понимала, что у меня есть прогресс. А потом, в какой-то момент, раз, – и все получается так, как надо. Нужно просто расслабиться и работать над техникой.

А во время самой гонки какой из этапов был для тебя трудным?

По сути, плавание. У меня не получилось принять участие в SeaMile, а это была бы хорошая тренировка на открытой воде. К тому же, я не знала, как отреагирую на огромное количество людей, которые будут плыть рядом со мной. А еще я буду одна, рядом не будет друзей, с которыми я тренируюсь.

И вот, когда я проплыла половину дистанции, я расслабилась и поняла, что смогу доплыть. А полная уверенность появилась, когда села на велосипед: я знала, что смогу, потому что мы тренировались для таких дистанций.

А о чем вообще думается во время плавания?

Да особо мыслей не было – нет времени, ты смотришь – где буйки, где плывущие рядом с тобой. Тебе не до раздумий на самом деле. А вот уже когда едешь на велосипеде – другое дело. Ты не можешь слушать музыку, ты наедине с мыслями. Времени достаточно и появляется состояние, похожее на медитацию.

Я ехала и думала: “Ну вот оно, то, к чему я столько готовилась и чего боялась. И что? Вроде, все нормально”. Во время гонки моя природная неуверенность отошла на второй план. И я думала, чего же я так сомневалась, все же получается! И пообещала себе, что с этого момента буду в себя верить.

А перед финишем какое состояние было?

Ой, за 500 метров до финиша, когда я понимала, что я молодец и я сделала это, начали накатывать слезы счастья. Было ощущение, что я сделала что-то невозможное. Когда все закончилось, я даже немного потеряла контроль над собой – начала задыхаться. Все волнуются, спрашивают, что со мной, а я даже объяснить не могу, что мне нужно чуть отдохнуть, что все нормально. Но потом я успокоилась и все прошло.

firstwoman, moldova

Чего сильнее всего хотелось?

Обнять Андрея и выпить очень много воды (смеется)

Те, кто прошли гонку, говорят, что потом, на следующий день, появляется какое-то чувство братства. В толпе ты можешь различить тех, кто вчера преодолевал себя. Это так?

Да. И это удивительно. Особенно меня поразило, что на следующий день несколько человек из тех, кто прошел 70.3, пришли поддержать тех, кто плывет/едет/бежит 51.50. А потом на улицах ты видишь атлетов и отличаешь их по мышцам ног, плечам, браслетам, которые они еще не сняли, футболкам. И ты видишь его и понимаешь, таких как ты – много.

Ира, ты – первая женщина, которая прошла Ironman 70.3. Что ты можешь сказать тем, кто еще не задумывался над этим, или просто не решается?

Я считаю, что каждая женщина должна пройти Ironman. Не важно, какую дистанцию: длинную или короткую. Просто для того, чтобы почувствовать, что она может очень многое. Чтобы доказать самой себе, что в ней очень много скрытого резерва. После гонки чувство самоуважения и любви к себе проявится еще больше. Это я говорю, основываясь на собственном опыте. Одно дело, когда реализуешь себя как настоящая женщина – это, конечно, очень круто и очень тяжело. Но совсем другое, когда ты попадаешь в ситуацию, когда все равны – и мужчины, и женщины – и ты справляешься с задачей, и у тебя появляется удивительное ощущение того, что ты можешь все.

moldova, firstwoman
А еще я хочу посоветовать женщинам заниматься спортом не просто для того, чтобы похудеть или потому что это модно. Нужно участвовать в состязаниях. Пусть это будут маленькие соревнования. Пусть не бег. Может это даже просто на лодке переплыть какое-нибудь озеро. Надо ставить цель и готовиться к ней. Это дает хороший стимул. А еще, благодаря спорту, можно лучше понять себя, свой организм. Спорт и Ironman – это ключ к самопознанию. И внутреннему, и внешнему.

0
Похожие новости