loading...

ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:264430
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:456560
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:009400
5 сентября, 12:29923

Первая «железная» леди Молдовы получила звание первого ультратриатлета

1 сентября в Буксе, Швейцария, завершилась гонка по ультратриатлону Swissultra. Впервые за всю историю соревнований в гонке приняла участие спортсменка из Молдовы — Анна Казаку, первая женщина Ironman в Молдове, амбассадор Федерации триатлона РМ.

Анна соревновалась на дистанции Quintuple. За 5 дней ей нужно было преодолеть 1130 км или пять дистанций Ironman (3,8 км вплавь, 180 км на велосипеде и 42,196 км бегом). Соревнования проходили по принципу «одна дистанция — один день».

По словам Анны, гонка Swissultra оставила в ее душе глубокий след: «Эта гонка заставляет тебя узнать о себе такое, о чем ты даже не подозревал. Ты вступаешь в ожесточенную борьбу с самим собой и сам решаешь, кем ты хочешь стать: победителем или побежденным собственными страхами и неуверенностью в себе».

«Я никогда не думала, что в течение 9 часов смогут повторять лишь одно слово — “энергия”. Вновь и вновь. Тяжело было просыпаться утром после 3-4 часов сна. Но самым тяжелым для меня стал момент, когда мне пришлось сойти с дистанции из-за проблем со здоровьем», — делится своими впечатлениям Анна. 

Ультрагонка Swissultra — это самое цикличное соревнование из всех известных. Спортсмены преодолевают свои дистанции бассейн за бассейном, круг за кругом. «Иногда эти круги казались адом, а иногда, но не очень часто, я даже получала удовольствие от того, что делала», — вспоминает спортсменка.

Несмотря на то, что это испытание далось Анне нелегко, в будущем она планирует попробовать себя на дистанции Deca (10 Ironman за 10 дней). «Я очень рада, что у меня была возможность доказать себе, что обладаю большими внутренними силами и отличной выносливостью. Я стала сильнее, чем прежде».

Анна также отмечает, что не смогла бы добиться своих результатов без помощи команды и поддержки других участников гонки: «Рядом со мной были замечательные “болельщики”: мой терапевт, подруга, а также совсем незнакомые люди, которые стали мне близки. Они понимали меня с одного слова, взгляда и объятия». 

Гонка Swissultra — это ежегодное соревнование, которое проводится Международной ассоцией ультратриатлона (IUTA) и является частью Кубка мира по ультратриатлону. Несмотря на то, что это оно проводится только с 2016 года, на Swissultra уже было установлено три мировых рекорда.

Это испытание ежегодно привлекает самых выносливых триатлетов. Каждый из них выбирает для себя оптимальную дистанцию: Quintuple — пятикратный «железный» триатлон, Deca — десятикратный, Double Deca — двадцатикратный.

источник sporter.md
1
Похожие новости