loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001020
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078241
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:137750
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0818780
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009142
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810362
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:277840
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:259911
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:547700
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:199842
21 августа, 11:20952

12 метров под уровнем моря: в Англии открыли уникальный велотоннель

На другую часть земного шара с помощью этого велосипедного тоннеля не добраться. А вот в соседний город — одной левой.

История тоннеля

Тоннель длиной 275 метров, пролегающий на глубине 12 метров под рекой Тайн задумали еще до Второй мировой, а начали строить лишь в 1947 году. Он должен был соединить два индустриальных городка — Джароу и Хаудон. До этого местным жителям приходилось либо ждать парома, либо делать большой крюк, чтобы добраться до ближайшего моста. Тоннель открылся в 1951 году, ежедневно им пользовались 18-20 тысяч человек. Большинство из них работали на местных верфях.

Спуститься в тоннель люди могли на эскалаторах (они до сих пор считаются самыми длинными в мире) или на лифте. Доля велосипедных поездок в Британии в те годы составляла 25%, поэтому, чтобы никто никому не мешал, тоннель поделили на две части:

  1. велосипедную — шириной 3,7 метра;
  2. пешеходную, которая была чуть уже — 3,2 метра.

Спустя 16 лет рядом появился еще один тоннель, автомобильный, но он был платным, а с пешеходов и велосипедистов денег не брали.

Вход в тоннель со строны Хаудона

Вход в тоннель со строны Хаудона

Велопешеходный тоннель. История воскрешения

В 2000-м году тоннель под рекой Тайн внесли в список исторического наследия, но популярность его к тому моменту сильно упала: предприятия, ради которых он был построен, закрылись. Да и большинство местных жителей обзавелись автомобилями... Но поскольку никакой альтернативы для пешеходов и велосипедистов с начала 1950-х годов в этих местах так не по появилось, тоннель решили сохранить и отреставрировать.

Ремонт, который обошелся в 16 млн фунтов, начался в 2013 году и был закончен в августе 2019. Все это время велосипедисты и пешеходы могли перебраться с берега на берег на маршрутках, которые пустили по автомобильному тоннелю. Во время реконструкции из тоннеля убрали вредный асбест, а 2 из 4-х деревянных эскалаторов заменили более удобными стеклянными наклонными лифтами (правда, у них не очень большая вместимость, всего 6 человек за рейс). Оставшиеся 2 законсервировали и снабдили подсветкой.

Под рекой проходит граница двух графств — это место обозначено на стене тоннеля

Под рекой проходит граница двух графств — это место обозначено на стене тоннеля

Старый кафель на стенах старались, где можно, сохранить, а утраченные фрагменты заменили точно такой же современной плиткой. Аналогично поступили с полами — строители сняли и переустановили 2 630 оригинальных плит, а разбитые заменили репликами. Для изготовления стеновых панелей в холлах привлекли компанию Formica, которая делала панели для тоннеля 70 лет назад.

Процесс переукладки напольной плитки

Процесс переукладки напольной плитки

Гордость Туманного Альбиона

Обновленный тоннель стал частью национальной велосети и, как считают в Британии, — это один из лучших образцов велоинфрастуктуры в стране. И, конечно же, прекрасный пример заботы об историческом наследии. Как тоннель выглядит сегодня — смотрите в следующем ролике:

Галерея

О том, как строили тоннель после Второй мировой, реставрировали в нынешнее время + фото его нынешнего состояния — все в следующей галерее:


источник bikeandme.com.ua
0
Похожие новости