loading...

Visa стала официальным партнером Milestii Mici Wine Run 2020

Глобальная компания платежных технологий Visa, выступает официальным партнером уникального подземного забега Milestii Mici Wine Run 2020, который пройдет 9 февраля на территории винных подвалов комбината Milestii Mici.

7 февраля, 08:592672
21 августа, 11:20681

12 метров под уровнем моря: в Англии открыли уникальный велотоннель

На другую часть земного шара с помощью этого велосипедного тоннеля не добраться. А вот в соседний город — одной левой.

История тоннеля

Тоннель длиной 275 метров, пролегающий на глубине 12 метров под рекой Тайн задумали еще до Второй мировой, а начали строить лишь в 1947 году. Он должен был соединить два индустриальных городка — Джароу и Хаудон. До этого местным жителям приходилось либо ждать парома, либо делать большой крюк, чтобы добраться до ближайшего моста. Тоннель открылся в 1951 году, ежедневно им пользовались 18-20 тысяч человек. Большинство из них работали на местных верфях.

Спуститься в тоннель люди могли на эскалаторах (они до сих пор считаются самыми длинными в мире) или на лифте. Доля велосипедных поездок в Британии в те годы составляла 25%, поэтому, чтобы никто никому не мешал, тоннель поделили на две части:

  1. велосипедную — шириной 3,7 метра;
  2. пешеходную, которая была чуть уже — 3,2 метра.

Спустя 16 лет рядом появился еще один тоннель, автомобильный, но он был платным, а с пешеходов и велосипедистов денег не брали.

Вход в тоннель со строны Хаудона

Вход в тоннель со строны Хаудона

Велопешеходный тоннель. История воскрешения

В 2000-м году тоннель под рекой Тайн внесли в список исторического наследия, но популярность его к тому моменту сильно упала: предприятия, ради которых он был построен, закрылись. Да и большинство местных жителей обзавелись автомобилями... Но поскольку никакой альтернативы для пешеходов и велосипедистов с начала 1950-х годов в этих местах так не по появилось, тоннель решили сохранить и отреставрировать.

Ремонт, который обошелся в 16 млн фунтов, начался в 2013 году и был закончен в августе 2019. Все это время велосипедисты и пешеходы могли перебраться с берега на берег на маршрутках, которые пустили по автомобильному тоннелю. Во время реконструкции из тоннеля убрали вредный асбест, а 2 из 4-х деревянных эскалаторов заменили более удобными стеклянными наклонными лифтами (правда, у них не очень большая вместимость, всего 6 человек за рейс). Оставшиеся 2 законсервировали и снабдили подсветкой.

Под рекой проходит граница двух графств — это место обозначено на стене тоннеля

Под рекой проходит граница двух графств — это место обозначено на стене тоннеля

Старый кафель на стенах старались, где можно, сохранить, а утраченные фрагменты заменили точно такой же современной плиткой. Аналогично поступили с полами — строители сняли и переустановили 2 630 оригинальных плит, а разбитые заменили репликами. Для изготовления стеновых панелей в холлах привлекли компанию Formica, которая делала панели для тоннеля 70 лет назад.

Процесс переукладки напольной плитки

Процесс переукладки напольной плитки

Гордость Туманного Альбиона

Обновленный тоннель стал частью национальной велосети и, как считают в Британии, — это один из лучших образцов велоинфрастуктуры в стране. И, конечно же, прекрасный пример заботы об историческом наследии. Как тоннель выглядит сегодня — смотрите в следующем ролике:

Галерея

О том, как строили тоннель после Второй мировой, реставрировали в нынешнее время + фото его нынешнего состояния — все в следующей галерее:


источник bikeandme.com.ua
0
Похожие новости