loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:453730
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:007190
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:0713781
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:1313040
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0824840
15 июля, 12:571478

5 мифов о гидратации, вера в которые может вас убить

А что, больше не нужно выпивать по 2 литра воды в день? Ответ: да!

Существует множество мифов о гидратации. Один из самых распространенных — выпивать по 2 литра воды в день (вернемся к этому позже). Но гидратация — это намного больше, чем просто H20. Гидратация — это натрий, калий, пот и моча. Гидратация также касается не только того, что вы пьете, но и того, что вы едите, пишет bikeandme.com.ua.

Знайте: это только звучит все так просто. На деле же водный баланс — штука не из простых. Но поддерживать его нужно всегда! И еще кое-что. Подробности далее.

Миф I: гидратация — must have every day

Ваш водный баланс зависит не только от того, сколько пьете, но и сколько потеете, что едите, от вашего роста, веса и и даже влажности воздуха. «Здоровая диета обеспечивает до 20% жидкости», — утверждает Ким Швабенбауэр, сертифицированный тренер сборной США по триатлону.

Чтобы увеличить потребление жидкости, не обязательно заливаться водой. Можно есть арбуз, грейпфрут, огурцы, брокколи, яблоки и виноград. Или ароматизировать воду выше описанными продуктами, ведь исследования показывают: вода, приправленная вкусами фруктов выпивается в большем количестве.

«Не идет» водичка — ешьте арбуз

Миф II: вы можете быть здоровым без гидратации

Даже незначительное обезвоживание может повлиять на физическую и умственную работоспособность, а также на общее состояние здоровья.

Представьте, что ваши клетки счастливо плавают в озере, омываясь обилием жидкости. Обезвоживание же уменьшает количество этой жидкости, циркулирующей в крови. Это заставляет ваше сердце работать больше, жестче и сильнее, ограничивает способность вашего тела охлаждаться и преждевременно утомляет ваши мышцы.

Ваша кровь становится более вязкой, более густой, липкой, более концентрированной, что тоже не на пользу. Так что не отмахивайтесь от гидратации.

Вы не можете быть здоровым без гидратации. Так что пейте!

Миф III: пока избегаете соленой пищи, вы в порядке

Натрий — не зло. Он вам необходим для выживания. И тело ваше самостоятельно его производить не в состоянии. Этот электролит способствует увеличению объема крови, и если вы часто тренируетесь, то натрий — важный гость для вашего организма.

Поддержание нормального объема крови помогает коже рассеивать тепло, поглощать питательные вещества и доставлять кислород к трудолюбивым мышцам, включая ваше сердце.

Натрий — минерал, который в больших количествах теряется с потом и мочой, и без него ваш организм не сможет правильно «увлажняться». Назревает логичный вопрос: а сколько есть соли? Ответить сложно...

Что вы теряете, когда потеете

  • От 1 до 2% потери воды в организме = нарушение аэробной функции; физическая работоспособность снизилась.
  • 2% потери воды тела = жажда, учащенное сердцебиение, раздражительность.
  • Потеря воды на 4% = кровяное давление падает, увеличивая риск потери сознания. Потение прекращается, увеличивая риск перегрева.
  • Потеря воды на 7% тела = циркуляция крови замедляется; растет риск повреждения органов.

Примечание: потеря воды в организме на 1% составляет менее 2 фунтов (+/- 900 граммов) для парня весом 175 lb (80 кг).

Не избегайте соли. Особенно если много тренируетесь

Миф IV: бананы отлично борются с судорогами

Да, это правда. Но в бананах никакого волшебства. В них есть лишь калий, который таки да, играет одну из главных скрипок в работе организма. Это электролит, снижающий пагубное воздействие натрия и выводящий его через почки из организма.

Подумайте о натрии и калии как о детишках на противоположных сторонах качелей, которые уравновешивают друг друга — для достижения правильной гидратаицц.

«Большинство людей получают лишь около половины рекомендуемых 4700 мг калия в день», — говорит доктор наук Меган Мейер из Международного совета по продовольственной информации. Эксперт утверждает, что дисбаланс жидкости также может повлиять на кровяное давление и сердечные сокращения.

Любите соленое — любите и бананы

Миф V: нужно выпивать 2 литра воды в день

Это все равно, что сказать: «Каждый должен съедать 2800 калорий в день» (не должен  прим. ред.). Все зависит от веса тела, образа жизни, активности, температуры, влажности и еще миллиона факторов.

В дни, когда не занимаетесь спортом, оцените цвет своей мочи. Она должна быт похожа на лимонад, а не воду или яблочный сок. Темная моча означает обезвоживание.

В дни, когда тренируетесь, взвешивайте себя до и после заездов. На каждый потерянный кг веса нужно выпивать до от 20 до 24 унций (2-4 чашки жидкости) — чтобы восстановить равновесие.

Много тренируетесь — много и пейте

Много тренируетесь — много и пейте

источник bikeandme.com.ua
0
Похожие новости