loading...

5 причин достать кроссовки и участвовать в онлайн забеге Rundemia

В этом году весь мир перешел в онлайн и спортивные соревнования, в том числе. Sporter не оставался в стороне и провел в июле первый онлайн марафон в Молдове — RUNdemia. Но этот беговой сезон еще не окончен. Сегодня стартовал последний в этом году онлайн забег — RUNdemia 2.0.

24 ноября, 11:302240
Из Бристоля в Пекин на велосипеде ради тех, кто борется с раком

В Молдове начнется третий этап велосипедного тура Люка Гренфелл-Шоу в поддержку людей больных раком. Молодой спортсмен путешествует на велосипеде из Бристоля в Пекин, чтобы на своем примере показывать, что рак это не приговор.

18 ноября, 09:503130
УЕФА объявил претендентов на награды Лучшему футболисту Европы

1 октября пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА-2020/21, на этот же день назначено награждение лучших футболистов сезона. В УЕФА уже назвали претендентов на звание Лучшего футболиста и Лучшей футболистки завершающегося сезона. Также впервые в истории футбола будут вручены награды Лучшим тренерам в женском и мужском футболе.

7 октября, 09:018040
Расширяя границы: Кишиневский марафон онлайн пробежали даже в Индии

В воскресенье, 27 сентября, завершился самый необычный и самый международный выпуск Кишиневского марафона — Online Chisinau International Marathon 2020. В этот день бегунов в ярких футболках соревнования можно было видеть не только в Кишиневе, но и в Унгенах, Бельцах, Сороках, разных городах Приднестровья, в США, Италии, Румынии, Греции и даже в Индии.

30 сентября, 08:149060
До старта Online Chisinau Marathon 2020 осталось 2 дня

Поддержать самое масштабное спортивное событие Молдовы можно в любой точке страны, а также мира, пробежав любую из дистанций на выбор. Организаторы предлагают для общего духа надеть одну из футболок марафона прошлых лет или любого другого мероприятия Sporter. Маршрут для забега каждый участник выбирает самостоятельно.

25 сентября, 13:489580
Aheel — «умное» устройство, которое научит бегать, не травмируя суставы

Если вы любите бегать, то скорее всего не раз слышали о травмоопасных и не травмоопасных техниках бега. В двух словах, приземляться при беге на пятку — опасно для ваших коленей, спины и суставов.

25 сентября, 12:5910410
Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:3011090
Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

4 сентября, 07:4812100
League of Legends - Red Bull Solo Q - ищет чемпиона мира в Молдове

Молдова назначит своего чемпиона, который наравне с игроками более чем из 35 стран будет бороться за титул чемпиона мира Red Bull Solo Q 2020. Red Bull Solo Q - крупнейший мировой турнир League of Legends 1vs1 - приглашает всех игроков принять участие в стратегической битве «не на жизнь», а на смерть – здесь успех зависит от ваших способностей!

24 августа, 14:1713180
15 июля, 12:571931

5 мифов о гидратации, вера в которые может вас убить

А что, больше не нужно выпивать по 2 литра воды в день? Ответ: да!

Существует множество мифов о гидратации. Один из самых распространенных — выпивать по 2 литра воды в день (вернемся к этому позже). Но гидратация — это намного больше, чем просто H20. Гидратация — это натрий, калий, пот и моча. Гидратация также касается не только того, что вы пьете, но и того, что вы едите, пишет bikeandme.com.ua.

Знайте: это только звучит все так просто. На деле же водный баланс — штука не из простых. Но поддерживать его нужно всегда! И еще кое-что. Подробности далее.

Миф I: гидратация — must have every day

Ваш водный баланс зависит не только от того, сколько пьете, но и сколько потеете, что едите, от вашего роста, веса и и даже влажности воздуха. «Здоровая диета обеспечивает до 20% жидкости», — утверждает Ким Швабенбауэр, сертифицированный тренер сборной США по триатлону.

Чтобы увеличить потребление жидкости, не обязательно заливаться водой. Можно есть арбуз, грейпфрут, огурцы, брокколи, яблоки и виноград. Или ароматизировать воду выше описанными продуктами, ведь исследования показывают: вода, приправленная вкусами фруктов выпивается в большем количестве.

«Не идет» водичка — ешьте арбуз

Миф II: вы можете быть здоровым без гидратации

Даже незначительное обезвоживание может повлиять на физическую и умственную работоспособность, а также на общее состояние здоровья.

Представьте, что ваши клетки счастливо плавают в озере, омываясь обилием жидкости. Обезвоживание же уменьшает количество этой жидкости, циркулирующей в крови. Это заставляет ваше сердце работать больше, жестче и сильнее, ограничивает способность вашего тела охлаждаться и преждевременно утомляет ваши мышцы.

Ваша кровь становится более вязкой, более густой, липкой, более концентрированной, что тоже не на пользу. Так что не отмахивайтесь от гидратации.

Вы не можете быть здоровым без гидратации. Так что пейте!

Миф III: пока избегаете соленой пищи, вы в порядке

Натрий — не зло. Он вам необходим для выживания. И тело ваше самостоятельно его производить не в состоянии. Этот электролит способствует увеличению объема крови, и если вы часто тренируетесь, то натрий — важный гость для вашего организма.

Поддержание нормального объема крови помогает коже рассеивать тепло, поглощать питательные вещества и доставлять кислород к трудолюбивым мышцам, включая ваше сердце.

Натрий — минерал, который в больших количествах теряется с потом и мочой, и без него ваш организм не сможет правильно «увлажняться». Назревает логичный вопрос: а сколько есть соли? Ответить сложно...

Что вы теряете, когда потеете

  • От 1 до 2% потери воды в организме = нарушение аэробной функции; физическая работоспособность снизилась.
  • 2% потери воды тела = жажда, учащенное сердцебиение, раздражительность.
  • Потеря воды на 4% = кровяное давление падает, увеличивая риск потери сознания. Потение прекращается, увеличивая риск перегрева.
  • Потеря воды на 7% тела = циркуляция крови замедляется; растет риск повреждения органов.

Примечание: потеря воды в организме на 1% составляет менее 2 фунтов (+/- 900 граммов) для парня весом 175 lb (80 кг).

Не избегайте соли. Особенно если много тренируетесь

Миф IV: бананы отлично борются с судорогами

Да, это правда. Но в бананах никакого волшебства. В них есть лишь калий, который таки да, играет одну из главных скрипок в работе организма. Это электролит, снижающий пагубное воздействие натрия и выводящий его через почки из организма.

Подумайте о натрии и калии как о детишках на противоположных сторонах качелей, которые уравновешивают друг друга — для достижения правильной гидратаицц.

«Большинство людей получают лишь около половины рекомендуемых 4700 мг калия в день», — говорит доктор наук Меган Мейер из Международного совета по продовольственной информации. Эксперт утверждает, что дисбаланс жидкости также может повлиять на кровяное давление и сердечные сокращения.

Любите соленое — любите и бананы

Миф V: нужно выпивать 2 литра воды в день

Это все равно, что сказать: «Каждый должен съедать 2800 калорий в день» (не должен  прим. ред.). Все зависит от веса тела, образа жизни, активности, температуры, влажности и еще миллиона факторов.

В дни, когда не занимаетесь спортом, оцените цвет своей мочи. Она должна быт похожа на лимонад, а не воду или яблочный сок. Темная моча означает обезвоживание.

В дни, когда тренируетесь, взвешивайте себя до и после заездов. На каждый потерянный кг веса нужно выпивать до от 20 до 24 унций (2-4 чашки жидкости) — чтобы восстановить равновесие.

Много тренируетесь — много и пейте

Много тренируетесь — много и пейте

источник bikeandme.com.ua
0
Похожие новости