loading...

Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:071421
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:131890
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:086070
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:003182
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:184432
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:273520
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:254961
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:543290
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:194232
Marathon for All 2020 – часть проекта для людей с особыми потребностями

28 февраля в Еврейском культурном центре KEDEM состоялся круглый стол, где государственные, неправительственные и международные организации обсуждали проект учета инвалидных колясок и планы его реализации в Молдове

4 марта, 05:433690
28 ноября, 14:101109

9 самых крутых рекордов скорости на велосипеде (Видео)

1. Один из первых рекордов на велосипеде

Одна из первых попыток установить рекорд скорости на велосипеде была предпринята в июне 1899 года. Велогонщик Чарльз Мерфи разгонялся, зацепившись за последний вагон поезда. На конце состава специально для него были сооружены заграждающие от ветра стенки.

Таким образом велосипедист сумел разогнать свой транспорт до впечатляющих на тот момент 100,2 км/час. За это его прозвали "Миля-за минуту-Мерфи".

Чарльз Мерфи. Мчит за вагоном навстречу первому в мире рекорду скорости на велосипеде

Чарльз Мерфи. Мчит за вагоном навстречу первому в мире рекорду скорости на велосипеде

2. Второй рекорд скорости на велосипеде

Рекорд Чарльза Мерфи оставался не побитым на протяжении почти 40-ка лет, пока в 1937 году за дело не взялся американский велогонщик Альбер Марке. Но этот экстремал цеплялся уже не за состав поезда, а за гоночный автомобиль.

Вместо деревянных перегородок, закрывавших Мерфи от ветра, Марке использовал каркас, обтянутый тканью. Таким образом американцу удалось достигнуть скорости 139,9 км/час.

3. Спустя всего 4 года

По той же схеме в Калифорнии действовал Альф Летурне: использовал каркас, обтянутый тканью. Вот только разогнался не до 139,9 км/час, а рекордных 175 км/час. И это достижение осталось нетронутым в течение более чем 50-ти лет. Но потом появился знаменитый голландский велосипедист Фред Ромпельберг.

4. Фред Ромпельберг

Фред в 1995 году разогнал свой байк до 268,7 км/час. Как это было: он просто ехал на своем транспортном средстве за машиной, предназначенной для драг-рейсинга. Смотрите:

5. Денис Мюллер-Коренек

Обогнать Ромпельберга смогла 45-летняя американка Денис Мюллер-Коренек. Действуя по тому же принципу, что и голландец (ехать на машиной для драг-рейсинга), на дне озера Бонневилль велосипедистка разогналась 295,6 км/час. Браво! Смотрим, как ей это удалось:

6. Франсуа Жисси

Побить рекорд Ромпельберга смог французский велосипедист Франсуа Жисси. На французском автодроме Поль Рикар (Circuit Paul Ricard) он разогнался до скорости 333 км/час.

Велосипед француза был непростой. Отличительные черты:

  • удлиненная рама;
  • реактивный двигатель, приваренный к раме (производитель — швейцарская компания Exotic Thermo Engineering);
  • топливо — перекись водорода.

Для большего эффекта и яркости рекорда Жисси решил посоревноваться с Ferrari F430 Scuderia. Как это было — смотрите в следующем ролике:

7. Рекорд скорости на спуске

Не все ставят рекорды скорости на байках с реактивными или просто движками. Например, в 2007 году австрийский велогонщик Маркус Штокл разогнал своего «коня педального» до 210,4 км/час без всяких там моторов. Правда, сделал он это на идеально ровном длинном горном склоне, покрытом снегом.

Гонщик ехал на практически обычном (если не считать высокотехнологичных материалов) горном велосипеде.

Австрийский велогонщик Маркус Штокл. Рекордсмен в жанре скоростных спусков с горы

Австрийский велогонщик Маркус Штокл. Рекордсмен в жанре скоростных спусков с горы

8. Абсолютный рекорд скорости с горы

Абсолютный же рекорд скорости при спуске на велосипеде с горы принадлежит французу Эрику Бароне, который в 2000 году разогнался до 223 км/час. Разница между Штоклем и Бароне заключается в том, что австриец использовал серийный велосипед, а Бароне ехал на уникальном прототипе. Вот так это было:

9. Рекорд на собственной тяге

Принадлежит Себастьяну Боуйеру. Он не разгонял свой байк до скорости в 200 км/час, не обгонял Ferrari. Cвой рекорд Себастьян «выжал» на идеально ровном участке дороги в Неваде, используя исключительно педали и силу собственных ног.

Конечно, его байк лишь отдаленно напоминал велосипед в классическом его проявлении. Корпус агрегата обволакивал «кокон» из легчайшего высокотехнологичного материала. Из-под этого «кокона» было видно лишь кончики двух колес — только это и намекало на присутствие внутри велосипеда.

Конструкция была сооружена с целью минимизировать сопротивление воздуха. В итоге оно оказалось в 10 раз меньше, чем при обычной езде на велосипеде.

Итог: рекорд скорости на собственной тяге — 134 км/час. Смотрите:

источник bikeandme.com.ua
0
Похожие новости