loading...

Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:453720
Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:007180
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:0713771
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:1313030
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0824840
23 мая, 13:211152

Continental Urban Taraxagum: велосипедные покрышки из одуванчиков

Немецкий гигант и один из мировых лидеров по производству шин заявляет: «Первую велосипедную покрышку из одуванчиков выпустим как раз к началу Тур де Франс».

Continental Urban Taraxagum

Поспеть к Туру немцы хотят не просто так. В 2019-м году Continental — один из официальных партнеров «Большой петли» (неофициальное название Тур де Франс). Грех не использовать одну из величайших гонок в истории человечества в качестве площадки для рекламы новой вело-покрышки, передаёт bikeandme.com.ua.

Обещают, что Continental Urban Taraxagum (именно так называется новинка) будет универсальной, размер — 700 х 35с. Производство развернут в немецком городе Кобрах — на той самой фабрике, где изготавливали легендарные шоссейные покрышки Grand Prix 5000.

«Как и Grand Prix 5000, Urban Taraxagum будет выпущена строго лимитированным тиражом», — не радует Кристиан Кетц, руководитель шинного подразделения Continental.

Continental Urban Taraxagum — самые экологически чистые велосипедные покрышки в мире

Continental Urban Taraxagum — самые экологически чистые велосипедные покрышки в мире

Проблемы с каучуком

Каучук одуванчика производят и везут из Анклама (еще один город в Германии, на побережье Балтики). Там в декабре 2018 Continental открыла исследовательскую лабораторию. Там же компания проводит дополнительные испытания по выращиванию и переработке одуванчиков — в частности, растения Taraxacum koksaghyz (произрастает в Средней Азии, Казахстане, Узбекистане).С виду, Continental Urban Taraxagum и вся история с этими одуванчиками — очередной пиар под толстым слоем соуса нынче популярной экологичности. Но нет. На данное сырье Conti целятся уже давно, хотят и уже почти используют в качестве альтернативного источника каучука, таким образом пытаясь сократить процент вырубки и уничтожения тропического каучукового дерева. Но имеются еще некоторые коммерческие цели.Urban Taraxagum ранее уже были представлены — в качестве покрышек для грузовиковUrban Taraxagum ранее уже были представлены — в качестве покрышек для грузовиков 

Коммерческий интерес

Хотя стандартный натуральный каучук является возобновляемым ресурсом, спрос на мировом рынке продолжает расти, а каучуковые деревья произрастают только поблизости от экватора в Африке и Юго-Восточной Азии — в так называемом каучуковом поясе. Кроме того, требуется 7 лет до того, чтобы из растения можно было добыть латекс, пригодный для переработки.

В Continental говорят: в данный момент компания сталкивается с рядом проблем, связанных с увеличением спроса, ростом цен на каучук, а также с длинными маршрутами транспортировки сырья.

Одуванчики же в подобной ситуации обладают целым рядом преимуществ. Например, они пригодны для получения каучука уже через 6 месяцев, и для этого не требуется генетического вмешательства. Кроме того, одуванчики очень неприхотливы к климату и типу почвы, то есть Continental может выращивать их на неиспользуемых землях рядом со своими заводами в разных регионах мира.

В компании также утверждают, что «одуванчиковый каучук» по своим качествам не уступает стандартному, а также он в разы лучше аналогов из синтетических материалов. Кроме того, была существенно улучшена урожайность плантаций. Так, с одного гектара Continental может получать до одной тонны каучука, что сравнимо с показателями азиатских плантаций.

«Но в прошлом году урожаи в Анкламе были ниже, чем ожидалось — ввиду необычно сухого лета. Это говорит о том, что важно как можно быстрее создавать такие плантации по всему миру и не быть зависимыми от условий в одном регионе», — утверждает Кристиан Кетц.Руководство компании ContinentalРуководство компании Continental 

«Urban Taraxagum со встроенным Vectran (технология, снижающая вероятность проколов) — это комфортные спортивные шины, разрывающие шаблоны в шинной отрасли, — заявляет глава отделения покрышек для велосипедов Томас Фальке. — Шины были разработаны и изготовлены в нашем научно-исследовательском центре в Корбахе. Мы уже являемся единственным поставщиком велошин, вручную изготовленных в Германии, а теперь еще и будем делать их из сырья, которое получаем у нас внутри страны».

В 2019 году Continental для велогонщиков будет поставлять свои стандартные трубки (вид шин) Continental Competition Pro LTD. Но, как говорят в компании, уже через пару лет они смогут начать массово использовать шины из одуванчиков, если продукт себя оправдает.

В будущем материалы для производства каучука будут расти везде

В будущем материалы для производства каучука будут расти везде

источник bikeandme.com.ua
0
Похожие новости