loading...

Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:302180
Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

4 сентября, 07:483000
League of Legends - Red Bull Solo Q - ищет чемпиона мира в Молдове

Молдова назначит своего чемпиона, который наравне с игроками более чем из 35 стран будет бороться за титул чемпиона мира Red Bull Solo Q 2020. Red Bull Solo Q - крупнейший мировой турнир League of Legends 1vs1 - приглашает всех игроков принять участие в стратегической битве «не на жизнь», а на смерть – здесь успех зависит от ваших способностей!

24 августа, 14:174010
ЛЕТО – без травм

Травмы в виде ушибов и растяжений – одна из неприятностей, от которых не застрахован ни один человек, вне зависимости от возраста и образа жизни

16 июля, 11:2611650
Марафон Силы и Красоты

И в карантин бывают хорошие новости! 2020 - год как-то не складывается, поэтому мы решили устроить ему бойкот и подготовиться провести активное и здоровое лето

24 июня, 06:4511000
23 мая, 13:211331

Continental Urban Taraxagum: велосипедные покрышки из одуванчиков

Немецкий гигант и один из мировых лидеров по производству шин заявляет: «Первую велосипедную покрышку из одуванчиков выпустим как раз к началу Тур де Франс».

Continental Urban Taraxagum

Поспеть к Туру немцы хотят не просто так. В 2019-м году Continental — один из официальных партнеров «Большой петли» (неофициальное название Тур де Франс). Грех не использовать одну из величайших гонок в истории человечества в качестве площадки для рекламы новой вело-покрышки, передаёт bikeandme.com.ua.

Обещают, что Continental Urban Taraxagum (именно так называется новинка) будет универсальной, размер — 700 х 35с. Производство развернут в немецком городе Кобрах — на той самой фабрике, где изготавливали легендарные шоссейные покрышки Grand Prix 5000.

«Как и Grand Prix 5000, Urban Taraxagum будет выпущена строго лимитированным тиражом», — не радует Кристиан Кетц, руководитель шинного подразделения Continental.

Continental Urban Taraxagum — самые экологически чистые велосипедные покрышки в мире

Continental Urban Taraxagum — самые экологически чистые велосипедные покрышки в мире

Проблемы с каучуком

Каучук одуванчика производят и везут из Анклама (еще один город в Германии, на побережье Балтики). Там в декабре 2018 Continental открыла исследовательскую лабораторию. Там же компания проводит дополнительные испытания по выращиванию и переработке одуванчиков — в частности, растения Taraxacum koksaghyz (произрастает в Средней Азии, Казахстане, Узбекистане).С виду, Continental Urban Taraxagum и вся история с этими одуванчиками — очередной пиар под толстым слоем соуса нынче популярной экологичности. Но нет. На данное сырье Conti целятся уже давно, хотят и уже почти используют в качестве альтернативного источника каучука, таким образом пытаясь сократить процент вырубки и уничтожения тропического каучукового дерева. Но имеются еще некоторые коммерческие цели.Urban Taraxagum ранее уже были представлены — в качестве покрышек для грузовиковUrban Taraxagum ранее уже были представлены — в качестве покрышек для грузовиков 

Коммерческий интерес

Хотя стандартный натуральный каучук является возобновляемым ресурсом, спрос на мировом рынке продолжает расти, а каучуковые деревья произрастают только поблизости от экватора в Африке и Юго-Восточной Азии — в так называемом каучуковом поясе. Кроме того, требуется 7 лет до того, чтобы из растения можно было добыть латекс, пригодный для переработки.

В Continental говорят: в данный момент компания сталкивается с рядом проблем, связанных с увеличением спроса, ростом цен на каучук, а также с длинными маршрутами транспортировки сырья.

Одуванчики же в подобной ситуации обладают целым рядом преимуществ. Например, они пригодны для получения каучука уже через 6 месяцев, и для этого не требуется генетического вмешательства. Кроме того, одуванчики очень неприхотливы к климату и типу почвы, то есть Continental может выращивать их на неиспользуемых землях рядом со своими заводами в разных регионах мира.

В компании также утверждают, что «одуванчиковый каучук» по своим качествам не уступает стандартному, а также он в разы лучше аналогов из синтетических материалов. Кроме того, была существенно улучшена урожайность плантаций. Так, с одного гектара Continental может получать до одной тонны каучука, что сравнимо с показателями азиатских плантаций.

«Но в прошлом году урожаи в Анкламе были ниже, чем ожидалось — ввиду необычно сухого лета. Это говорит о том, что важно как можно быстрее создавать такие плантации по всему миру и не быть зависимыми от условий в одном регионе», — утверждает Кристиан Кетц.Руководство компании ContinentalРуководство компании Continental 

«Urban Taraxagum со встроенным Vectran (технология, снижающая вероятность проколов) — это комфортные спортивные шины, разрывающие шаблоны в шинной отрасли, — заявляет глава отделения покрышек для велосипедов Томас Фальке. — Шины были разработаны и изготовлены в нашем научно-исследовательском центре в Корбахе. Мы уже являемся единственным поставщиком велошин, вручную изготовленных в Германии, а теперь еще и будем делать их из сырья, которое получаем у нас внутри страны».

В 2019 году Continental для велогонщиков будет поставлять свои стандартные трубки (вид шин) Continental Competition Pro LTD. Но, как говорят в компании, уже через пару лет они смогут начать массово использовать шины из одуванчиков, если продукт себя оправдает.

В будущем материалы для производства каучука будут расти везде

В будущем материалы для производства каучука будут расти везде

источник bikeandme.com.ua
0
Похожие новости