Формула-1: анонс Гран-при Германии

После напряженного отрезка в виде трех Гран-при за три недели гонщики отдохнули две недели и теперь возвращаются к работе - их и нас ждет Гран-при Германии на трассе Хоккенхаймринг

20 июля, 10:42590
12 июля, 04:5965

Дубль Петера Сагана на Тур де Франс-2018 (Видео)

Чемпион мира, гонщик команды Bora – hansgrohe Петер Саган сделал дубль, прибавив к победе на 2-м этапе победу на 5-м этапе. 28-летний итальянский гонщик команды Bahrain-Merida Сонни Кольбрелли вновь, как и на 2-м этапе, стал главным соперником словацкого гонщика, финишировав 2-м. Тройку лучших на этапе замкнул Филипп Жильбер (Quick Step Floors).

Петер Саган удержал зелёную майку лучшего в очковой классификации, надев её после финиша 5 этапа в 90-й раз в карьере за семь лет участия в Тур де Франс.

Латвийский гонщик команды Trek-Segafredo Том Скуйиньш (Toms Skujiņš), отобравшийся в отрыв дня, первым прошёл две вершины финальных подъёмов 3-й категории, благодаря чему надел гороховую майку лидера классификации лучшего горного гонщика.

Этап решился на финальном некатегорийном подъёме Кот-де-Стан-Биан (Cote de Stang Bihan) протяжённостью 1 км со средним градиентом 4,8% и максимальным градиентом 10%.

Лидер общего зачёта Грег Ван Авермат (BMC) атаковал за 420 м до финиша на одном из поворотов, но лишь помог этим Петеру Сагану и Сонни Кольбрелии, которые сидели у него на колесе. Финишировав 7-м на этом этапе Грег Ван Авермат сохранил жёлтую майку лидера.

Петер Саган (Bora – hansgrohe): «Мои товарищи по команде сегодня работали потрясающе. Боди (Мачей Боднар) и Бургхардт работали впереди с середины дистанции до того, как меня стали вывозить на позицию к финальному подъёму. На последнем отрезке команда Sky начала мощно тянуть, поехав на максимальной скорости, а моя команда вывезла меня вперёд. Я ожидал, что будут атаки, так и получилось. Поехал Жильбер, но мы его догнали, это заставило атаковать Грега Ван Авермат, но думаю, он начал слишком рано. Хотя должен поблагодарить Грега, это был прекрасный развоз! Мне повезло, что Кольбрелли подъехал поближе в конце этапа. Во время Тур де Франс всё по-другому, но сегодня рельеф был похож на Арденнские классики – всё время вверх-вниз по узким дорогам. Технически рельеф был хорошим, хотя сегодня разыгрывалось не так много очков – всего 30 за победу. Но это лучшее, чем ничего.

Во время этапа я поговорил с Кольбрелли, сказал, чтобы он не пытался застать меня врасплох. Он попросил меня позволить ему выиграть один этап, а я ответил, что не могу, и что если он продолжит пытаться, однажды станет победителем этапа Тур де Франс».

Пачи Вила, спортивный директор Bora – hansgrohe: «Это Петер. Он выиграет даже с закрытыми глазами.   Мы опасались Фернандо Гавирию в первую очередь, потому что он умеет проходить подъёмы. Но он выпал, когда Sky вышли в голову пелотона. Нам повезло, что за 10 км до финиша Sky задали «горячую» скорость, в противном случае работать пришлось бы нам. А когда Гавирия выпал, нам оставалось лишь удерживать позицию, следить за Кольбрелли и Вальверде».

Сонни Кольбрелли (Bahrain-Merida): «Я сидел на колесе Сагана, попытался предугадать его ускорение. Я ехал рядом, и, возможно, опережал его на несколько секунд, но за 100 м до финиша замедлился, и чемпион мира меня обошёл. Но если обращать внимание на хорошее, должен сказать, что на прошлом Туре я даже не принимал участие в спринтах. А в этом году сражаюсь за победу. Буду пробовать ещё».

Грег Ван Авермат (BMC): «Конечно, я старался выиграть этап, но это оказалось сложно. Фил поехал рано, а он всё ещё близко в общем зачёте, поэтому я не мог дать ему уехать. Потом, думаю, я слишком рано начал спринт, просчитался, думая, что поворот ближе к финишу, чем оказалось на самом деле. Мне сказали, что финальный поворот за 250 м до финиша, а оказалось, что за 350. Это было слишком далеко, чтобы показать результат. Думаю, Петер – суперсильный гонщик. Иногда на Туре он впереди всех и на горных этапах. Он не просто так стал чемпионом мира, сбежать от него нелегко. Я старался его победить, пару раз мне удавалось. Буду пытаться снова.

Я отдал все силы, и Ричи Порт не потерял время. Команда великолепно отработала, вывозя нас в финале. Сегодня мы потратили много сил, но считаю, что сегодня один из тех этапов, когда можно было проиграть больше, чем в горах».

 Том Скуйиньш (Trek-Segafredo): «Я так рад, потому что стал первым гонщиком из Латвии, надевшем эту заметную майку Тур де Франс. Но это должно было случиться рано или поздно, верно? Если бы не я, кто-то другой это сделал бы. Но эта майка не являлась нашей целью на старте Тура. Мы приехали сюда, чтобы бороться за общий зачёт с Бауке Моллемой и в спринтах с Джоном Дегенкольбом. Сегодня я в основном поехал за победой на этапе, а закончил в гороховой майке. Сильван Шаванель поехал в одиночку, что дезорганизовало работу отрыва. Понятно, что Кальмежан не проводил смены, а один парень упал, потому что был самым умным и ехал, сидя на раме.  Но я расстроился, что вёз Кальмежана 30 км, поэтому я атаковал.

Ребята в отрыве выбрали другую тактику. Возможно, не верили в шансы доехать до финиша или не хотели. Это всё поменяло, поэтому единственным вариантом оставалось попытаться перехватить гороховую майку и стать самым агрессивным гонщиком, что я и сделал. Я доволен, потому что уехал в отрыв с французскими гонщиками, что было против меня».

Филипп Жильбер (Quick Step Floors): «Мы знали, что сегодняшний этап построен как мини-версия Арденнской классики, поэтому были готовы что-то предпринять. К последнему подъёму я вышел на хорошей позиции и надеялся атакой застать врасплох соперников. Но при встречном ветре уехать оказалось трудно, а двое ребят в финале оказались сильнее».

 Алехандро Вальверде (Movistar): «В финале я оказался позади, пришлось приложить много сил, чтобы добраться до главных претендентов в борьбе за этап. Спринт получился очень долгим. В группе было много мощных ребят, и бороться с ними за победу мне было тяжело. Всё же мы выступили хорошо».

источник velolive.com
0
Похожие новости