loading...

В Молдове пройдет детский забег с препятствиями Kids Glodiator Mud Race

Если ваш ребенок полон энергии, любит бегать по лужам и не боится испачкаться, то у него есть отличный шанс стать победителем уникального грязевого забега с препятствиями — Kids Glodiator Mud Race.

19 июня, 08:59500
17 мая, 06:48125

Горькая правда: действительно ли сахар дает велосипедистам энергию

Любимые пирожные. Отложите их подальше, советует bikeandme.com.ua

Было проведено 31 исследование, в ходе которых установлено: сахар не поднимает настроение, не убивает усталость. И, что еще хуже, наоборот: усталость он провоцирует.

Вышесказанное не касается тех, кто тренируется долго и тяжело.

Энергетический спад в средине дня многих из нас заставляет съедать что-то сладкое (мы верим в то, что это придаст нам энергии). Но, как оказалось в ходе мета-анализа, опубликованного в Neuroscience & Biobehavioral Reviews, это не панацея.

Исследование

Ученые проанализировали 31 исследование (в сумме  1300 совершеннолетних респондентов) и узнали, как кондитерские изделия и сладкие напитки влияют на настроение, уровень усталости и бодрости подопытных.

Они исследовали различные сроки после еды (в том числе в течение первых получаса) и обнаружили, что сахар не приводит к какому-либо улучшению настроения или бодрости. И даже наоборот: продукт увеличивал спад энергии. И эта усталость возрастала спустя час после употребления.

«Наше исследование дает четкие доказательства против теории о том, что прием сахара может улучшить настроение, — заявляет ведущий автор исследования Константинос Мантантзис, доктор философии из Университета Гумбольдта в Берлине. — Что еще более важно, наши результаты показывают: потребление продукта может сделать людей более уставшими и менее внимательными вскоре после его потребления».

Сахар может сделать вас более уставшим и менее внимательным

Сахар может сделать вас более уставшим и менее внимательным 

«Мы до сих пор не знаем, почему происходит именно так. Первоначальная же идея, лежащая в основе улучшения настроения от употребления сахара, была основана на исследованиях, показывающих, что углеводы могут повышать уровень серотонина  нейромедиатора, гормона счастья», — утверждает профессор.

«Хоть исследование не рассматривало связь сахара с серотонином, наши результаты ставят под сомнение существование механизма повышения настроения, связанного с потреблением углеводов», — продолжает Мантантзис.

Возможно, вам поднимает настроение не сахар, а велосипед

Возможно, вам поднимает настроение не сахар, а велосипед

Другое исследование

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Emotion, лучшее, что вы можете сделать, если нужен энергетический всплеск, это встать и прогуляться на свежем воздухе. Идеальный вариант — выйти на улицу, особенно туда, где побольше природы. Это исследование показало, что вы получите заряд энергии, даже если будете бродить по кварталам в серый дождливый день.

Важно: полученные данные не меняют рекомендаций по употреблению углеводов для заправки и восстановления. Если вы сильно или долго тренируетесь (скажем, 60 минут и более), то ни в коем случае не игнорируйте «дозаправку» — спортивные напитки, спортивные гели и прочие полезные продукты. Все они отвечают требованиям, а многие из них еще и содержат электролиты да кофеин, помогающие соблюдать водно-энергетический и электролитный баланс — чтобы пройти последние несколько км гонки.

Долго и жестко тренируетесь — продолжайте есть сахар: он вам поможет побеждать

Долго и жестко тренируетесь — продолжайте есть сахар: он вам поможет побеждать

источник bikeandme.com.ua
0
Похожие новости