loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001680
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078821
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138360
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819530
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009612
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810852
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278230
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510301
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:548110
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910322
12 декабря, 13:10980

Как ездить зимой на горном велосипеде: 10 проверенных советов

Лучше не скользить. Лучше не падать. Лучше надевать термобелье, если собрались ездить зимой на горном велосипеде.

Когда задумываешься над возможностью ездить зимой на горном велосипеде, сразу приходит в голову вид романтического райдера, который преодолевает снег в специальной одежде.

Правда ли это? Да. Но не в Молдове. У нас, вероятно, будете преодолевать грязь, холодный ветер, мороз и, конечно же, перманентную темноту. Но пусть это не отпугивает вас. Вот несколько советов, как подготовиться к любой ситуации, когда едете зимой на горном велосипеде.

1. Наденьте зимние велосипедные перчатки

И не снимайте их в течение всего межсезонья. Иначе вашим рукам несдобровать.

2. Приспустите колеса

На обмерзшей почве вам нужно как можно лучшее сцепление. И чтобы не упасть, темп придется немного сбавить, а также немного приспустить шины. С последним — без фанатизма, иначе начнете ощущать своей пятой точкой каждую неровность трассы.

Пара атмосфер в камере — в среднем этого достаточно. Сомневаетесь — методом проб, экспериментов и ошибок найдите то, которое для вас будет оптимальным.

Приспустите колеса — чтобы не ощущать ягодицами неровности трасс

3. Относитесь серьезно к велосвету

Нынче большинство велосипедных фонарей можно заряжать от USB, без всяких вечно не вовремя разряжающихся дешевых батареек. И это замечательно + это не засоряет отходами окружающую среду.

Но у USB-фонарей есть один недостаток: разряженный, его зарядить можно только от USB. И если вы остались без света посреди путешествия, то не можете поставить новую батарейку и поехать дальше.

Так что проверяйте свой фонарь прежде, чем отправиться в зимнюю поездку.

4. Одевайтесь соответственно

Достаточно очевидный совет. Самая трудная его часть заключается в том, что это не всегда означает: надо надевать теплые вещи. Если хотите одеться правильно для езды зимой на горном велосипеде, вам должно быть прохладно, когда выходите на улицу.

Если же вам тепло, то есть вероятность, что спустя 5-10 минут поездки вам станет жарко, как в бане. Секретом успеха может быть термобелье. Возьмите рюкзак, и тогда вы сможете раздеться, когда согреетесь.

И да: водонепроницаемые носки также помогут сохранять тепло.

Как не замерзнуть зимой на велосипеде — одевайтесь соответствующим образом

5. Пейте воду

Она может быть холодной. Или вам пить может не хотеться. Да и вообще, идея пить любой не горячий напиток при минусовой температуре, может не вызывать восхищения. Но помните: вы потеете, все так же быстро теряете жидкость, электролиты и прочие полезные вещества. Их нужно восполнять, иначе далеко не заедете.

6. Защищайте глаза

Идея надеть защитные очки сперва может показаться странной. Но когда поедете по грязи, то поймете всю соль.

Если на улице солнечная погода, можно обойтись солнцезащитными очками, но если же пасмурно и грязно, без защитных очков — ни шагу. Оба типа очков также защитят ваши глаза от ветра.

Только убедитесь, что у вас есть прозрачные линзы — чтобы в случае темноты могли видеть, куда дальше ехать — это очень важный момент, мы проверяли.

7. Отдавайте предпочтение обуви с плоской подошвой

Если немного нервничаете из-за скользкой поверхности трассы зимой, или не уверены относительно того, как пойдет поездка, можете обувать обычные башмаки с плоской подошвой. Данная идея не есть самой плохой, ибо так вы получите больше контроля, и, если необходимо, будете чуть более защищенными.

Не уверены в велосипедных — обувайте обычные ботинки

8. Используйте импульс и будьте готовы к нагрузкам

Миф о катании зимой заключается в том, что велосипедисту всегда приходится ехать в мороз или метель, но это неправда. Большинство зимних поездок продолжаются на обычном грунте, который чаще в грязи, чем в снегу.

Это значит, что вам придется хорошенько попотеть, чтобы выехать из слякоти, ибо езда в ней — не езда на замерзшем грунте. Во время таких поездок сбрасывайте скорость, езжайте разумно и осторожно. И в целом выбирайте правильные пути, без неожиданностей.

9. Знайте маршрут

Мы не говорим, что надо ехать только знакомыми трассами зимой. Иногда также круто ехать новой-неизведанной дорожкой. И если решите поступить именно так, убедись, что узнали что-то о маршруте и рассчитали время правильно (чтобы вас врасплох не застала темнота).

Даже если вы изучили маршрут, дела все равно могут пойти не так. Поэтому не зная, куда надо ехать дальше, можно влипнуть в неприятности. Если можете, езжайте по новым трассам вместе с друзьями, которые там уже катали раньше.

10. Оставайтесь мотивированными

Одна из самых трудных задач при езде зимой на горном велосипеде заключается в том, чтобы ехать в темноте или сохранять руки в тепле. Но самая трудная — найти мотивацию, чтобы выйти из дома и сесть на байк. Оставайтесь мотивированным, катайтесь с новыми людьми, формируйте новые маршруты или просматривайте больше роликов на Youtube. А если ничего не срабатывает, просто оставьте свой велосипед в коридоре, где будете проходить мимо него каждый день. Однажды это надоест — и вы выбросите его из квартиры возьмете его и отправитесь в зимнюю поездку.

Насчет мотивирующих роликов из Youtube — вот один:

источник bikeandme.com.ua
1
Похожие новости