loading...

сегоднянеделямесяцгод
4 марта, 13:30425

Красное вино велосипедистам больше не полезно — ученые

После жесткой тренировки позволяете себе бокал красного сухого и уверены, что это полезно? Bikeandme.com.ua вынужден вас огорчить.

Разные исследования и ничего непонятно

Все утверждения о воздействии алкоголя на организм неопределенны. Лучший способ получить достоверные результаты — это взять две группы людей и на протяжение десятилетий сравнивать определенные показатели, при этом одна группа будет выпивать каждый день, а вторая — пить плацебо. Но такие исследования по понятным причинам не проводились.

Большинство исследователей сравнивают пьющих и непьющих людей и, например, обнаруживают, что умеренно пьющие меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и дольше живут. Более того, некоторые социологические исследования показали, что люди, употребляющие алкоголь каждую неделю, зарабатывают на 12% больше, чем те, кто пьет реже или не пьет вообще.

Проблема всех этих исследований в том, что участники могут отличаться друг от друга чем-то еще помимо алкогольных привычек. Например, любители алкоголя могут вести более активный образ жизни, а подверженные сердечно-сосудистым заболеваниям — намеренно ограничивать алкоголь.

В общем, непонятно, что из этих фактов — причина, а что — следствие. Поэтому не стоит отказываться от воды в пользу вина или пива и наоборот.

Мучит жажда — утоляйте ее водой, а не алкоголем

Мучит жажда — утоляйте ее водой, а не алкоголем 

Красное вино

Красное вино некоторые наделяют целебными свойствами потому, что в нем содержится ресвератрол— вещество, которое действует как антиоксидант. В белом вине он тоже есть, но в меньшем количестве.

Да, некоторые эксперименты, проведенные на мышах, показали: ресвератрол замедляет старение и улучшает метаболизм. Но чтобы употребить столько же ресвератрола, сколько вводили мышам, человеку нужно выпить около тысячи литров вина за один раз.

Вино так же вредно, как пиво или любой другой алкоголь. Ни один врач не посоветует алкоголь в терапевтических целях. В первую очередь потому, что алкоголь вызывает привыкание. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире из-за алкоголя умирает три миллиона человек. Чрезмерное употребление спиртного может увеличить риск развития:

  • цирроза печени;
  • панкреатита;
  • некоторых видов рака;
  • привести к другим проблемам.

Министерства здравоохранения разных стран дают разные рекомендации относительно того, какая доза алкоголя безопасна для здоровья. В гайдлайне США это 28 граммов этанола в день или два бокала вина (по 150 мл) для мужчин. Для женщин норма в два раза меньше: 14 граммов этанола или один бокал вина в день.

Отечественный минздрав за стандартную дозу принимает 10 граммов этанола, но подчеркивает, что «не существует никаких норм и безопасных уровней потребления алкоголя».

Чем бы вы не занимались, что бы не пили — во всем знайте норму

Чем бы вы не занимались, что бы не пили — во всем знайте норму

 

источник bikeandme.com.ua
0
Похожие новости