loading...

11 июля, 04:54104

Петер Саган – победитель 5 этапа Тур де Франс-2019 (Видео)

29-летний словацкий гонщик команды Bora-hansgrohe Петер Саган стал победителем 5-го этапа Тур де Франс-2019, где обошёл на финише 24-летнего бельгийского гонщика команды Jumbo-Visma Ваута ван Арта и 29-летнего итальянского гонщика команды Mitchelton-Scott Маттео Трентина.

На 5-м этапе с прохождением четырёх категорийных подъёмов сразу после старта начались атаки из пелотона, первый из отрывов просуществовал недолго, а затем и через 22 км после старта сформировался новый отрыв дня, в который уехали защищавший гороховую майку Тим Велленс (Lotto Soudal), а также Мадс Вюрц Шмидт (Katusha-Alpecin), Том Скуйиньш (Trek-Segafredo) и Саймон Кларк (EF Education First).

Тим Велленс первым прошёл два первых подъёма этапа, но затем за 37 км до финиша на подъёме  2-й категории Кот-деТруа-Эпи  чемпион Латвии, 28-летний гонщик команды Trek-Segafredo Том Скуйиньш атаковал из отрыва. Он первым прошёл вершину подъёма, Тим Велленс был вторым. Горных очков, набранных Велленсом за день, хватило, чтобы он удержал гороховую майку.

За 22 км до финиша Том Скуйиньш был пойман пелотоном. За 7,4 км до финиша из пелотона атаковал Руй Кошта (UAE Team Emirates), но его догнали за 2 км до финиша.

Команда Bora-hansgrohe контролировала ситуацию в гонке большую часть этапа, когда начались категорийные подъёмы, в голове пелотона начали работать Маркус Бургхардт и Лукас Пёстльбергер, добравшие гонщиков отрыва дня. Грегор Мюльбергер помог закрывать просветы после поздних атак, а чемпион Германии Максимилиан Шахманн защищал Петера Сагана на подходе к финишу.

В общем спринте, которым завершился 5-й этап, не принимали участие чистые спринтеры, выпавшие во время прохождения категорийных подъёмов.

Петер Саган выиграл 12-й этап Тур де Франс в своей карьере и укрепил свою позицию в очковой классификации. Эта победа стала 113-й в карьере словацкого гонщика.  Ваут ван Арт, продолжающий лидировать в классификации лучшего молодого гонщика, в девятый раз в карьере занял второе место.

Жулиан Алафилипп (Deceuninck-Quick Step) сохранил на плечах жёлтую майку лидера. Тим Велленс (Lotto Soudal) остался обладателем гороховой майки.

Но и Ваут ван Арт, и Тим Велленс, и Жулиан Алафилипп знают, что у них мало шансов удержать майки лидеров на первом горном этапе, 6-м этапе Тур де Франс-2019.Петер Саган – победитель 5 этапа Тур де Франс-2019

Петер Саган – победитель 5 этапа Тур де Франс-2019

Петер Саган – победитель 5 этапа Тур де Франс-2019

Петер Саган – победитель 5 этапа Тур де Франс-2019

Петер Саган: «Как я уже говорил во время первых четырёх этапов, надо быть терпеливым, и тогда победа придёт. Чтобы выиграть этап на Тур де Франс. Нужна сильная форма, хорошая тактика, а также, чтобы масса других деталей сложилась вместе. И это не так просто.

 Хочу поблагодарить моих товарищей по команде за их фантастическую работу. Они блестяще контролировали гонку весь день – и на равнине, и в горах, всю дорогу до финиша. Эта победа – результат великолепной командной работы. Наконец, мы взяли победу на этапе Тур де Франс».

Энрико Пойтшке, спортивный директор Bora-hansgrohe: «С первого этапа мы старались взять победу, но удача была не на нашей стороне, особенно в первый день, когда Петер был так близко. Сегодня у нас был чёткий план на этап, но его выполнение потребовало массу сил. Каждый гонщик команды сегодня должен был очень много работать, и все выполнили задачу потрясающе. Петер идеально прошёл подъёмы. У нас не возникло проблем, он был хорошо защищён на последней горке. Думаю, он был свежее других спринтеров на финальной прямой, и сумел закончить отличную работу своих товарищей по команде, одержав убедительную победу».

Ваут ван Арт, Тим Велленс, Том Скуйиньш, Жулиан Алафилипп о 5-м этапе Тур де Франс-2019

Том Скуйиньш (Trek-Segafredo): «Сегодня, хоть я и провёл весь день впереди, было легче, чем в первый день Тур де Франс. Тим Велленс попросил позволить ему собрать горные очки. Ради того, чтобы у отрыва было больше шансов, я не мог сказать нет. В конечном счёте, это было выгодно всем нам. Я чувствовал, что сильнее всех в отрыве. Было видно, что пелотон приближается, поэтому нужно было снова атаковать. Мне хотелось посмотреть, что смогу сделать, хотя ноги уже были пустыми. На последнем подъёме сил совсем не осталось».

Ваут ван Арт, Тим Велленс, Том Скуйиньш, Жулиан Алафилипп о 5-м этапе Тур де Франс-2019

Тим Велленс (Lotto Soudal): «Сегодня мне повезло отобраться в отрыв. Пелотон нас не отпускал. Каждый раз, когда я атакую, делаю это ради победы на этапе. Но сегодня я быстро понял, что уехать нам не дадут. Тогда я сфокусировался на борьбе за очки в зачёт гороховой майки. Мне это удалось. Каждый день в гороховой майке  - это уже хорошо. На Джиро д’Италия я надевал майку лучшего горняка, и для меня это не было чем-то из ряда вон выходящим. А вот на Туре эта майка всегда особенная. Но сегодня нога шла не слишком хорошо. Считаю, что завтра мне нужен выходной день, надеюсь, что передам смену Томасу Де Гендту. Удача не была на его стороне, когда он пытался уехать в отрыв, но надеюсь, что завтра будет его день славы. А я сохраню силы на следующие этапы».

Ваут ван Арт, Тим Велленс, Том Скуйиньш, Жулиан Алафилипп о 5-м этапе Тур де Франс-2019

Ваут ван Арт (Jumbo-Visma): «Я выжил в подъёмах, некоторые мучились ещё больше, потеряли силу в спринте. Я сделал всё, что мог, второе место – это хорошо. Мне надо было взять урок у Майка Тёниссена. Саган спринтовал мощнее меня. Я начал спринт слишком поздно, Саган уже сделал слишком большой просвет. Но проиграть ему не стыдно. Я был на хорошей позиции, возможно, было бы лучше быть на несколько позиций ближе. Мне ещё многому надо научиться, набрать больше опыта. Я чувствую себя хорошо, форма в порядке, возможности ещё будут.

Думаю, следующий этап для меня слишком трудный, возможно, потеряю белую майку. Но посмотрим. Я знаю регион, раньше проезжал все эти горы. Слышал, что последний подъём теперь ещё длиннее. Завтра не мой день. Но первые дни Тура у нашей команды получились фантастическими».

Ваут ван Арт, Тим Велленс, Том Скуйиньш, Жулиан Алафилипп о 5-м этапе Тур де Франс-2019

 Жулиан Алафилипп (Deceuninck-Quick Step): «Сегодня было нелегко, но ребята работали на меня, я старался держаться впереди, всё время был на хорошей позиции. Я рад, что благополучно завершил этот этап и смог ещё на один день надеть жёлтую майку. Трудно описать ощущения, когда майка на твоих плечах. Всё, что могу сказать – это потрясающие эмоции, которые никогда не забуду. Я слышал, как много людей выкрикивали моё имя, приветствовали меня. Это невероятно. Независимо от того, что случится на следующем этапе, я навсегда сохраню в сердце воспоминания об этих дня. Я таю как лёд на солнце, но каждый день, который провожу жёлтой майке – это бонус для меня. Завтра мне будет сложнее, чем обычно».

источник velolive.com
0
Похожие новости