loading...

До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:13630
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:081730
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:001942
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:183242
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:272510
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:253921
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:542380
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:193092
Marathon for All 2020 – часть проекта для людей с особыми потребностями

28 февраля в Еврейском культурном центре KEDEM состоялся круглый стол, где государственные, неправительственные и международные организации обсуждали проект учета инвалидных колясок и планы его реализации в Молдове

4 марта, 05:432730
Sporter провел тренинг «Организация массовых мероприятий»

29 февраля в офисе Sporter прошел тренинг для представителей различных общественных и спортивных организаций с обоих берегов Днестра. На встрече спикеры рассказали, как организовать массовое мероприятие с нуля

3 марта, 12:553721
Определены победители национального чемпионата по настольному теннису

26 личный чемпионат Молдовы по настольному теннису, а он с 29 февраля по 1 марта текущего года прошел в северной столице Молдовы – Бельцах, назвал имена новых чемпионов страны

3 марта, 09:193030
3 июля, 10:481096

Пиво, кола или вода: что лучше помогает поддерживать водный баланс

Для гидратации все напитки одинаково полезны. Особенно после жесткой тренировки в 30-градусную жару. Но Bikeandme.com.ua задался вопросом – какая именно жидкость станет лучшим выбором?

Большинство факторов, которые влияют на то, как наше тело реагирует и воспринимает различные жидкости, были изучены довольно широко. Но до недавнего времени никто не сравнивал напитки по их свойству насыщать организм влагой. А зря.

Теоретически, чем больше вы сможете удерживать в организме жидкости, которую пьете до и во время занятий спортом, тем выше вероятность, что она попадет в кровоток и будет активно использоваться. Особенно это актуально в ситуациях, когда доступ к воде / другим напиткам ограничен или нет возможности часто пользоваться туалетом.

Исследование

Недавно очередная группа очередных британских ученых опубликовала исследование, в котором сравнила потенциал гидратации разных напитков. Вот какие напитки сравнивались:

  • вода;
  • газированная вода;
  • светлое пиво (лагер);
  • апельсиновый сок;
  • кофе;
  • чай;
  • обезжиренное молоко;
  • молоко с обычным процентом жирности;
  • регидратационный раствор (Регидрон);
  • спортивный напиток;
  • диетическая кола;
  • обычная кола.

Не задерживающаяся вода в организме — плохо. Особенно когда не до туалета

Не задерживающаяся вода в организме — плохо. Особенно когда не до туалета 

Ход эксперимента


В исследовании сравнивали, насколько каждый из напитков удерживался организмом в течение 2-3 часов после употребления. Добровольцы выпивали литр дринка, а потом проводился мониторинг мочи — чтобы определить, сколько жидкости осталось в организме. Каждому напитку был присвоен индекс гидратации BHI (Beverage Hydration Index).

В качестве контрольной точки с индексом гидратации 1 использовалась не газированная вода. Таким образом, если BHI напитка составлял, к примеру, 1.3, это означало, что через 2 часа после употребления данной жидкости остается в организме на 30% больше по сравнению с не газированной водой.

Результаты

Наибольший индекс гидратации оказался у Регидрона, молока и апельсинового сока. Регидрон стал единственным напитком, индекс которого был выше, чем у воды в полтора раза. Это означает, что через 2 часа после употребления Регидрона в организме оставалось на 50% больше жидкостипо сравнению с обычной водой.

Наиболее вероятная причина такого высокого индекса заключается в том, что этот напиток снижает выработку мочи из-за значительного количества электролитов — давно известно, что такие компоненты как сахар, жиры и электролиты, увеличивают задержку жидкости в организме.

Кофе и пиво, которые, как считалось, обладают сильным мочегонным эффектом, ожидаемо показали индекс гидратации меньше, чем у воды. Индекс пива оказался выше, чем кофе, — за счет его высокой калорийности, что и замедляет время прохождения через желудок.

  • Важный момент: количество алкоголя и кофеина, употребляемых через пиво и кофе во время исследования, было довольно низким. Разгула и пьянства не состоялось. Вот так.

А вот спортивный напиток не оправдал ожиданий и тоже показал индекс даже ниже, чем обычная вода. Выбранный напиток содержал относительно малое количество электролитов и сахара450 мг/л натрия и 6% углеводов. Это одна из главных причин, почему стоит выбирать изотоник с более высоким содержанием электролитов — иначе он будет малоэффективным.

Молоко — один из лучших напитков для поддержания водного баланса

Молоко — один из лучших напитков для поддержания водного баланса 

Как это поможет на практике


Хотя большинство выводов относится к категории «я это и без исследований знал», все-таки есть некоторые сюрпризы. Был реабилитирован кофе, который, как считалось раньше, вызывает обезвоживание даже в небольших количествах.

А вот столь любимая многими ультрамарафонцами кола не оправдала доверия: ее индекс близок к воде, но высокое содержание сахара делает ее непригодной для пополнения баланса жидкости после ежедневных тренировок. Так что колу лучше оставить для самых хардкорных гонок. А вот если хочется пива после соревнований, то вполне можно позволить себе один бокал без угрызений совести.

Напитки с высокой калорийностью, такие как молоко (и, логически, восстановительные коктейли) помогут с регидратацией больше, чем мы себе представляли. Они полезны как после тяжелых силовых тренировок, так и после интенсивной беговой / велосипедной / сессии по плаванию, когда необходимо употребить как калории, так и жидкости, чтобы помочь организму быстро восстановить силы.

Любите колу — приберегите ее для самых хардкорных гонок

Любите колу — приберегите ее для самых хардкорных гонок 

Выводы


Ничего лучше воды по-прежнему не придумали (сюрприз, правда?). Для непродолжительных тренировок в 30-60 минут она будет идеальным выбором, и перебор калориями вам точно не грозит.

Кофеин обладает мочегонным действием, поэтому многие считают, что чай и кофе обезвоживают. На самом деле, кофеиносодержащие напитки подойдут, если употребляются в небольших количествах — не более 300 мг кофеина в день, что составляет около трех чашек кофе среднего размера. Беременным женщинам рекомендуется употреблять только 200 мг — около двух чашек.

Молоко — отличный выбор для пополнения баланса жидкости в организме (если у вас нет непереносимости лактозы). Помимо высокого индекса гидратации, молоко насыщает организм кальцием, белками и витаминами группы В.

Фруктовые соки и смузи тоже имеют индекс гидратации выше, чем у воды, но их количество стоит ограничивать из-за высокой калорийности и содержания сахара. Аналогично нужно отслеживать калории в случае с безалкогольными напитками, например, различными лимонадами.

Кофе — выпивайте в сутки не более трех чашек напитка среднего размера

Кофе — выпивайте в сутки не более трех чашек напитка среднего размера 

Что еще пить, чтобы не волноваться о весе


Диетологи и специалисты по питанию из американского издания Dailymeal рекомендуют следующие напитки:

         вода с соком алоэ — хорошее детоксицирующее средство для кишечника, помогает стимулировать рост клеток и восстанавливать раны за счет мощных регенеративных свойств;

  • свекольный сок — содержит калий, витамины группы В, каротиноиды, магний и железо;
  • кокосовая вода — содержит всего 5 мг натурального сахара + незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин) и очень богата калием;
  • вода с кленовым сиропом. Кленовый сироп содержит антиоксиданты, марганец, цинк и полезный для костей кальций;
  • вода с фруктами / ягодами — если скучно пить просто воду или сложно сразу себя заставить пить ненавистные 100500 стаканов в день. Кроме популярной воды с лимоном можно добавить клубнику, малину, апельсины и другие фрукты и ягоды;
  • смузи — просто готовить, можно комбинировать вкусы. Это отличный вариант в плане насыщения питательными веществами, когда нужно сразу и поесть, и попить. Не зря смузи любимы многими спортсменами.

Пейте свекольный сок — он повышает выносливость и заряжает витаминами

Пейте свекольный сок — он повышает выносливость и заряжает витаминами

источник bikeandme.com.ua
0
Похожие новости