loading...

сегоднянеделямесяцгод
14 июня, 13:18227

Победитель Тур де Франс врезался в стену, сломав бедро и локоть

Крис Фрум — один из самых крутых велогонщиков современности. Он является всего лишь седьмым спортсменом в истории, которому удалось выиграть все три главные многодневки в велоспорте: Тур де Франс (4 раза), Джиро д’Италия и Вуэльта Испания (обе — по одному разу), также он дважды брал бронзу ОИ. В последние дни британец усиленно готовился, чтобы выиграть пятый для себя Тур де Франс, однако за три недели до старта Крис получил серьезные травмы. В процессе прохождения многодневки «Критериум Дофине» Фрум на скорости более 50 км/ч врезался в стену, сломав бедренную кость, локоть и несколько ребер.

Как сказал менеджер команды Ineos Дэвид Брэйлсфорд, на одном из спусков Фрум снял руки с руля, чтобы почесать нос, и в этот момент его велосипед рвануло внезапным порывом ветра. Крис потерял управление и врезался в стену дома, расположенного у самой трассы. С места аварии пострадавшего транспортировали на вертолете в больницу Роана. В ночь с 12-го на 13-е спортсмен был прооперирован.

«Ему была сделана операция по восстановлению бедра, локтя. У него сломаны ребра, немного повреждены внутренние органы, поэтому он остается в реанимации на несколько дней, а потом мы посмотрим, что будет дальше. За ним очень хорошо ухаживают. Наш врач и его жена находятся с ним в больнице. Мы продолжим следить за развитием ситуации», — цитирует Брэйлсфорда cyclingnews.com.

По прогнозам врачей, в спорт Крис сможет вернуться только через полгода. Однако, даже находясь на больничной койке, Фрум снова выиграл. Испанский велогонщик Хуан Хосе Кобо получил трехлетнюю дисквалификацию на основании аномальных показаний биопаспорта в период с 2009 по 2011 годы. Испанец будет лишен всех титулов, завоеванных в этот период, среди которых числится победа на Вуэльте Испании-2011, Крис тогда стал вторым. Формально, у Кобо еще остается возможность сохранить свои титулы в случае удовлетворенной апелляции в CAS, но это маловероятно.

Забавно, но сам Фрум в свое время тоже был близок к длительной дисквалификации: в 2017-м Международный союз велосипедистов (UCI) сообщил Крису, что его допинг-проба вдвое превышает допустимую дозу сальбутамола, было начато расследование. Фрум заявил, что является астматиком и принимал запрещенный препарат по рекомендации врача. Многие известные велогонщики открыто высказывались против оправдания британца, в частности, легендарный велогонщик-допингист Лэнс Армстронг сказал следующее: «Фрума могут полностью оправдать, но он уже запятнан навсегда». Но Криса полностью оправдали, велогонщик получил доступ к Тур де Франс-2018 и стал третьим.

— Я рад, что UCI закрыл дело. Это решение важно для меня и для команды. Важно для всего велоспорта. Я не сомневался в исходе, потому что всегда знал, что ничего плохого не сделал.


Возможно, сыграла карма: Крис, который год назад должен был пропустить свой любимый Тур де Франс из-за дисквалификации, пропустит его в этом году, но уже из-за травмы. Однако вряд ли стоит сомневаться, что после восстановления Фрум сделает все возможное, чтобы вернуться в большой спорт. И если все пойдет по плану, британец постарается зажечь уже на предстоящей Олимпиаде.

источник sport.mail.ru
1
Похожие новости