Результаты второго этапа Национального Чемпионата по Картингу 2019

В субботу, 18 мая 2019 года, в городе Григориополь состоялся второй этап Национального Чемпионата по Картингу, и этот этап принес организационные улучшения. Кроме того, гостем соревнований стал Зринько Грегурек - Председатель Центрально-Европейской зоны FIA (FIA-CEZ), а также член Всемирного Совета по Автоспорту (WMSC).

24 мая, 15:56350
15 мая, 13:2986

Почему велосипедисты обожают пиво и кофе

Рука так и тянется налить себе второй бокал? Не беспокойтесь: это не зависимость, это не алкоголизм. Во всем замешаны генетика и психоактивные свойства напитков, сообщает bikeandme.com.ua.

Кофе и пиво являются одними из любимейших напитков велосипедистов. И не просто так. Новое исследование показало: данное предпочтение основано на их психоактивных свойствах. В основе всего — не любовь ко вкусу этих дринков, а то, как мы чувствуем себя после их употребления.

  1. Например: люди, чей метаболизм быстрее усваивает кофе, могут чаще пить энергетик  чтобы поддерживать его стимулирующее действие.

Задумывались ли вы когда-либо над тем, почему предпочитаете именно кофе и пиво (а не, например, березовый сок с мякотью)? А вот американские ученые задумались. И это пристрастие они не объясняют любовью ко вкусу. И твердят: велосипедистам просто нравится то, как они чувствуют себя после употребления кофе и пива.

Во всем замешана «генетика», а не гены, влияющие на то, как вы воспринимаете вкус. Это недавно было обнаружено во время проведения очередного исследования в области молекулярной генетики человека. А именно: исследователи обнаружили связь между генетикой, психоактивными свойствами напитков и тем, какие они вызывают у велосипедистов ощущения.Адам Хансен. Пьет пиво. Год 2014, Президентский велотур ТурцииАдам Хансен. Пьет пиво. Год 2014, Президентский велотур Турции 


Исследование

В ходе эксперимента ученые из США собрали 330 000 респондентов, а также были напитки. Много напитков. Последние сгруппировали по:

  • уровню горечи: пиво, кофе, чай, грейпфрутовый сок, красное вино и ликер;
  • уровню сладости: не грейпфрутовые соки, сахаросодержащие напитки и искусственно подслащенные напитки.

Ученые просили респондентов сообщать о своем потреблении напитков в течение нескольких 24-часовых периодов. Затем эксперты изучали гены — чтобы выяснить, есть ли какие-либо связи между подопытными и их предпочтениями среди горьких или сладких напитков.

Результаты

По результатам опроса выяснилось, что предпочтение горьких напитков отнюдь не связано с любовью ко вкусу напитка. Дело в генетике. По мнению ученых, именно генетические факторы изменяют реакцию человека на кофеин или алкоголь. И именно это скорее всего и приводит к тому, что человек тянется к горькому напитку. И преследуемая цель — получить удовольствия, а не насладиться вкусом.

Ученые говорят: это и есть «положительный отклик на психоактивные свойства горьких напитков», таких как пиво и кофе. Ведь именно последние и заставляли респондентов чувствовать себя более энергичными, и поэтому снова наполнять свои кружки.

«Пиво и кофе. Они оказывают стимулирующее действие, — говорит Мэрилин Корнелис, доктор философии, доцент кафедры профилактической медицины, автор исследования. — Вам может не понравиться вкус кофе, но вам может понравиться то, как он заставляет вас чувствовать себя».

«Обычно люди склонны избегать горьких продуктов: когда что-то горькое, обычно это предупреждающий знак, чтобы избежать этого», — объясняет Корнелис. Все потому, что еще наши предки обнаружили: это может быть ядовитым.

Но сегодня времена другие, и когда речь заходит о горьких напитках (таких как кофе и пиво), в игру вступает то, как они влияют на нас и нашу генетику и самочувствие. Например, люди, быстро усваивающие кофеин, с большей вероятностью будут потреблять больше кофе. И делать это будут не обязательно потому, что им нравится вкус варева. А просто потому, что они хотят поддерживать заряд бодрости.

Пиво пьют не только мужчины-велосипедисты

Пиво пьют не только мужчины-велосипедисты

Удивительное открытие

Одним из удивительных открытий было то, что люди с вариантом гена FTO (который обычно связан с более низким риском ожирения), предпочитали подслащенные сахаром напитки, что кажется весьма нелогичным: много сахара → больше калорий → можно быстрее набрать лишний вес.

Подслащенные сахаром напитки (например, газировки) загружены сахаром и кофеином, и не имеют горького вкуса кофе, но имеют те же психоактивные эффекты, то есть могут дать вам заряд энергии.

Таким образом, эксперты предполагают: люди с генетическим вариантом FTO могут «подсесть» на кофеин в более молодом возрасте прежде, чем они начнут пить более горький кофе (который, если выбросить из него сахар-сиропы-наполнители-добавки, будет менее калорийным).

Но американцы предупреждают: хоть генный вариант FTOсвязан с более низкими шансами на ожирение, если продолжать пить все больше и больше сладких напитков (чтобы получить такой же заряд энергии), можно подвергнуться риску увеличения веса и проблем со здоровьем.

  • Итог: наслаждаясь психоактивными эффектами от вашего любимого послеобеденного кофе или пива, не заплывайте за буйки — чтобы не растолстеть, не заработать диабет и т.д.

Филипп Жильбер (BMC). Отмечает переход в команду Deceuninck-Quick Step

Филипп Жильбер (BMC). Отмечает переход в команду Deceuninck-Quick Step

Суточная норма

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют не более одного алкогольного напитка (около 12 унций пива или 5 унций вина) в день для женщин и два напитка для мужчин. Максимальное количество кофеина составляет не более 400 мг в день или примерно 5 чашек кофе (согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США).

Что касается сахара, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать не более 6 чайных ложек сахара в день для женщин и 9 чайных ложек в день для мужчин.

Важно знать: в средней банке колы содержится около 10 чайных ложек сахара, поэтому рекомендуется заменить газировку на некоторые некалорийные напитки, такие как несладкий ледяной чай или вода.

источник bikeandme.com.ua
1
Похожие новости