loading...

Горный клуб РМ берется за обустройство скал Молдовы

Национальная альпинистская организация Горный клуб Республики Молдова решила начать открытый проект по спортивному обустройству всех пригодных для скалолазания молдавских скал, включая Приднестровские

22 мая, 10:001480
Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:078581
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:138150
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:0819380
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:009442
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:1810672
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:278100
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:2510151
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:547980
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:1910132
15 мая, 13:29615

Почему велосипедисты обожают пиво и кофе

Рука так и тянется налить себе второй бокал? Не беспокойтесь: это не зависимость, это не алкоголизм. Во всем замешаны генетика и психоактивные свойства напитков, сообщает bikeandme.com.ua.

Кофе и пиво являются одними из любимейших напитков велосипедистов. И не просто так. Новое исследование показало: данное предпочтение основано на их психоактивных свойствах. В основе всего — не любовь ко вкусу этих дринков, а то, как мы чувствуем себя после их употребления.

  1. Например: люди, чей метаболизм быстрее усваивает кофе, могут чаще пить энергетик  чтобы поддерживать его стимулирующее действие.

Задумывались ли вы когда-либо над тем, почему предпочитаете именно кофе и пиво (а не, например, березовый сок с мякотью)? А вот американские ученые задумались. И это пристрастие они не объясняют любовью ко вкусу. И твердят: велосипедистам просто нравится то, как они чувствуют себя после употребления кофе и пива.

Во всем замешана «генетика», а не гены, влияющие на то, как вы воспринимаете вкус. Это недавно было обнаружено во время проведения очередного исследования в области молекулярной генетики человека. А именно: исследователи обнаружили связь между генетикой, психоактивными свойствами напитков и тем, какие они вызывают у велосипедистов ощущения.Адам Хансен. Пьет пиво. Год 2014, Президентский велотур ТурцииАдам Хансен. Пьет пиво. Год 2014, Президентский велотур Турции 


Исследование

В ходе эксперимента ученые из США собрали 330 000 респондентов, а также были напитки. Много напитков. Последние сгруппировали по:

  • уровню горечи: пиво, кофе, чай, грейпфрутовый сок, красное вино и ликер;
  • уровню сладости: не грейпфрутовые соки, сахаросодержащие напитки и искусственно подслащенные напитки.

Ученые просили респондентов сообщать о своем потреблении напитков в течение нескольких 24-часовых периодов. Затем эксперты изучали гены — чтобы выяснить, есть ли какие-либо связи между подопытными и их предпочтениями среди горьких или сладких напитков.

Результаты

По результатам опроса выяснилось, что предпочтение горьких напитков отнюдь не связано с любовью ко вкусу напитка. Дело в генетике. По мнению ученых, именно генетические факторы изменяют реакцию человека на кофеин или алкоголь. И именно это скорее всего и приводит к тому, что человек тянется к горькому напитку. И преследуемая цель — получить удовольствия, а не насладиться вкусом.

Ученые говорят: это и есть «положительный отклик на психоактивные свойства горьких напитков», таких как пиво и кофе. Ведь именно последние и заставляли респондентов чувствовать себя более энергичными, и поэтому снова наполнять свои кружки.

«Пиво и кофе. Они оказывают стимулирующее действие, — говорит Мэрилин Корнелис, доктор философии, доцент кафедры профилактической медицины, автор исследования. — Вам может не понравиться вкус кофе, но вам может понравиться то, как он заставляет вас чувствовать себя».

«Обычно люди склонны избегать горьких продуктов: когда что-то горькое, обычно это предупреждающий знак, чтобы избежать этого», — объясняет Корнелис. Все потому, что еще наши предки обнаружили: это может быть ядовитым.

Но сегодня времена другие, и когда речь заходит о горьких напитках (таких как кофе и пиво), в игру вступает то, как они влияют на нас и нашу генетику и самочувствие. Например, люди, быстро усваивающие кофеин, с большей вероятностью будут потреблять больше кофе. И делать это будут не обязательно потому, что им нравится вкус варева. А просто потому, что они хотят поддерживать заряд бодрости.

Пиво пьют не только мужчины-велосипедисты

Пиво пьют не только мужчины-велосипедисты

Удивительное открытие

Одним из удивительных открытий было то, что люди с вариантом гена FTO (который обычно связан с более низким риском ожирения), предпочитали подслащенные сахаром напитки, что кажется весьма нелогичным: много сахара → больше калорий → можно быстрее набрать лишний вес.

Подслащенные сахаром напитки (например, газировки) загружены сахаром и кофеином, и не имеют горького вкуса кофе, но имеют те же психоактивные эффекты, то есть могут дать вам заряд энергии.

Таким образом, эксперты предполагают: люди с генетическим вариантом FTO могут «подсесть» на кофеин в более молодом возрасте прежде, чем они начнут пить более горький кофе (который, если выбросить из него сахар-сиропы-наполнители-добавки, будет менее калорийным).

Но американцы предупреждают: хоть генный вариант FTOсвязан с более низкими шансами на ожирение, если продолжать пить все больше и больше сладких напитков (чтобы получить такой же заряд энергии), можно подвергнуться риску увеличения веса и проблем со здоровьем.

  • Итог: наслаждаясь психоактивными эффектами от вашего любимого послеобеденного кофе или пива, не заплывайте за буйки — чтобы не растолстеть, не заработать диабет и т.д.

Филипп Жильбер (BMC). Отмечает переход в команду Deceuninck-Quick Step

Филипп Жильбер (BMC). Отмечает переход в команду Deceuninck-Quick Step

Суточная норма

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют не более одного алкогольного напитка (около 12 унций пива или 5 унций вина) в день для женщин и два напитка для мужчин. Максимальное количество кофеина составляет не более 400 мг в день или примерно 5 чашек кофе (согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США).

Что касается сахара, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует съедать не более 6 чайных ложек сахара в день для женщин и 9 чайных ложек в день для мужчин.

Важно знать: в средней банке колы содержится около 10 чайных ложек сахара, поэтому рекомендуется заменить газировку на некоторые некалорийные напитки, такие как несладкий ледяной чай или вода.

источник bikeandme.com.ua
1
Похожие новости