loading...

2 января, 09:382776

Защита от холода

холод, одеждаХолодная зима не самое подходящее время для заездов на велосипеде. Однако это не значит, что вы должны забросить своего «коня» до лета. Следуя нескольким простым советам, вы сможете довольно комфортно тренироваться в холодное время года.

Разумеется, во время снегопада и метели лучше не выезжать на велосипеде, однако, если на улице сухо и вы оделись надлежащим образом, можно отправляться на тренировку.

Оставайтесь сухими

В первую очередь следует побеспокоиться о том, чтобы оставаться сухими. Вода очень быстро отводит тепло от тела.


До того, как появились влагоотводящие ткани, европейские велосипедисты набивали переднюю часть курток газетами. Это давало два преимущества. Во-первых, бумага впитывала пот, отводя влагу от тела. Во-вторых, это служило хорошей защитой от ветра. Чем быстрее движутся воздушные потоки, тем быстрее отводится тепло от тела.

Во время тренировки на велосипеде люди потеют. Кто-то больше, кто-то меньше, но потеют все. По такому же принципу, как в свое время использовались газеты, ключевым моментом в сохранении сухости является отведение пота от кожи.

Для современных велосипедистов это не является большой проблемой, т.к. на сегодняшний день существует множество разных влагоотводящих тканей. Базовый слой одежды из такой ткани должен плотно прилегать к телу.

Ветровки – не лучший выбор для зимних поездок

Как уже говорилось ранее, очень важно избегать прямого контакта со встречным ветром для того, чтобы оставаться в тепле.

Многие думают, что для этих целей всегда подходит ветровка. Да, иногда ее стоит одевать, но не в холодную зиму. Ветровка может защитить от ветра, однако она плохо отводит пот от кожи. При этом создается ложное ощущение тепла, а одежда постепенно начинает пропитываться влагой.

Одевайтесь «слоями»

При зимних заездах лучше отказаться от ветровки и одеваться «слоями». Они будут способствовать хорошему отведению влаги от тела, сохраняя защиту от ветра.

На тело наденьте базовый слой, а сверху велосипедную футболку с короткими рукавами. Если на улице очень холодно, оденьте согревающие рукава и кофту с флисовой подкладкой. Желательно, чтобы кофта плотно прилегала к телу.

Дополните тренировочный костюм велосипедными штанами с подкладкой.

Голова, руки, ноги

Некоторые предпочитают надевать шерстяные носки во время зимних заездов. Однако здесь также лучше придерживаться концепции «слоев».

Когда на улице холодно, сверху на обувь можете надевать велосипедные бахилы из неопрена. При необходимости можете использовать несколько слоев бахил.

На руки можно одевать перчатки или варежки. Перчатки дают большую свободу движений, в то время как в варежках теплее. Промежуточным звеном между перчатками и варежками являются так называемые «перчатки-лобстеры», в которых пальцы располагаются парами.

Еще одной альтернативой защиты рук от холода является использование неопреновых перчаток. Они тонкие, водонепроницаемые и хорошо сохраняют тепло. Если на улице очень холодно, под них можно одевать тонкие флисовые перчатки.

Голову также надо держать в тепле. В большинстве случаев на шапку не удается надеть шлем. Да, существуют специальные чехлы, надеваемые на шлемы, но они не сильно эффективны.

Вероятно лучшим решением было бы приобретение второго шлема, большего размера, под который можно надевать флисовую шапку или велокепку.

Автор: Bruce Hildenbrand
Оригинал статьи здесь

0
Похожие новости