Команда EFES укрепила свои силы перед Кишиневским Марафоном

В четверг, 20 сентября, в живописном парке Валя Морилор прошла тренировка перед четвертым Кишиневским Международным Марафоном. Команда EFES, которая будет участвовать в марафоне, проверила свои силы и получила советы о правильной технике беге на длинные дистанции от тренера Sporter Натальи Збырня.

21 сентября, 14:34200
сегоднянеделямесяцгод
17 марта, 16:316332

Женское водное поло в Молдове - быть или не быть?

дмитрий писарь, виктория

К сожалению, с финансовыми проблемами сталкивается чуть ли не каждая вторая спортивная команда в Молдове. Не исключение и «Виктория» - единственная в стране женская команда по водному поло. 

Возникла она в 2008 году на базе СДЮШОР №4. За свою недолгую историю девочки уже смогли добиться определенных успехов — например, прошлым летом заняли третье место в чемпионате Румынии. В Молдове ватерполисткам просто не с кем играть, поэтому приходится выступать наряду с мужскими командами. На прошедшем недавно в Кишиневе международном турнире «Весна» «Виктория» заняла четвертое место из шести, опередив таким образом два мужских коллектива.

дмитрий писарь, виктория

Но нынешние успехи команды «Виктория» - ничто, по сравнению с тем, чего бы могли добиться спортсменки при даже небольшой финансовой поддержке, уверены тренеры и родители девочек.

- Профильная Федерация поддерживает развитие только мужского водного поло, вкладывать в женщин они не видят смысла. Хотя в мире, и в частности в нашей стране, больше перспектив именно у женского водного поло. Но шансы хоть как-то развиваться, есть только при нормальном финансировании, - говорит тренер «Виктории» Дмитрий Писарь в беседе с корреспондентом Sporter.md.

женское водное поло, виктория

Пока на все выезды спортсменки ездят за счет денег родителей. Например, за 2013 год «Виктория» приняла участие в 12 турнирах в Румынии, родителям эти поездки обошлись примерно в 16 тысяч леев.

- Родители просто не в силах больше тянуть все сами. Например, я одна воспитываю двоих детей. Мы бы хотели создать официальный клуб, общественную организацию, которая будет заниматься развитием женского водного поло, но нам никто не помогает. Потенциал девочек пропадает просто так, - делится Ольга Максименко, мама одной из спортсменок.

женское водное поло, дмитрий писарь

- В 2016 году пройдет чемпионат Европы, официальные соревнования, в которых примут участие сборные практически всех стран континента. Мы бы хотели принять в нем участие, представить нашу страну. Для подготовки к чемпионату нам надо участвовать в других соревнованиях. Нам поступает много приглашений, но родительские резервы уже иссякли. К сожалению, если на нашу проблему не обратят внимание сейчас, то вскоре женское водное поло в Молдове исчезнет так и не успе родиться, так сказать. Уже сейчас наших девочек приглашают играть за румынские клубы. Пока просто они еще совсем маленькие, но через пару лет их примут с распростертыми объятиями. А с учетом того, что у многих из них есть румынские паспорта, не исключено, что в будущем они будут представлять и сборную Румынии, - добавляет Дмитрий Писарь.

дмитрий писарь, виктория

А еще одна глобальная проблема всего водного поло в Молдове — это отсутствие инфраструктуры. На всю страну есть всего лишь один бассейн, пригодный для занятий этим видом спорта — бассейн СДЮШОР №4. Нетрудно догадаться, что загрузка бассейна — просто капитальная. Одновременно тут тренировки проводят сразу несколько команд. А мужской взрослой сборной Молдовы приходится довольствоваться ночным временем.

виктория, дмитрий писарь

женское водное поло, виктория

виктория, женское водное поло


0
Похожие новости