loading...

Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

26 февраля, 11:491340
Группа компаний Security Holding является генеральным партнёром Rubicon

Группа компаний Security Holding выступила генеральным партнёром легендарного ультрамарафона Rubicon. Security Holding представлена тремя компаниями, деятельность каждой из которых нацелены на сохранение вашего здоровья, имущества, бизнеса и благополучие близких людей.

17 февраля, 11:322120
BMW Moldova — официальный партнер ультрамарафона Rubicon 2021

В 2021 году компания Autospace решила поддержать уникальное для нашей страны спортивное мероприятие Rubicon. Rubicon — это ультрамарафонская эстафета длиной 504 км, которая продлится 3 дня и пройдет через всю западную часть Республики Молдова.

4 февраля, 22:413450
Мед Le Souffle d’Adorre — природный источник энергии участников Rubicon

Главное, что должны уметь участники ультрамафонской эстафеты Rubicon — быстро восстанавливаться после серьезных нагрузок. Восполнить силы и запас энергии поможет мед бренда Le Souffle d’Adorre — официального партнера гонки.

3 февраля, 16:353300
Traumeel: Как пробежать ультрамарафон без травм и воспалений

Такие серьезные соревнования, как ультрамарафон Rubicon — настоящее испытание для связок, сухожилий и суставов спортсменов. Справиться с дискомфортом во время бега, последствиями травм и растяжений помогут 14 натуральных компонентов Traumeel.

28 января, 12:334060
Вода «OM» поддержит участников гонки Rubicon 2021

19 февраля стартует самая экстремальная гонка Молдовы — Rubicon. Три дня спортсмены на пределах своих возможностей будут покорять этап за этапом, километр за километром. Поддержать их силы и водный баланс поможет вода «OM» — официальный партнер гонки.

27 января, 11:173970
Rubicon 2021: Регистрация открыта

Ультрамарафонская эстафета Rubicon — самая продолжительная и жесткая гонка Молдовы, покорить которую могут только настоящие ультрамарафонцы. Такие, как ты!

20 января, 08:0010860
17 марта, 16:318110

Женское водное поло в Молдове - быть или не быть?

дмитрий писарь, виктория

К сожалению, с финансовыми проблемами сталкивается чуть ли не каждая вторая спортивная команда в Молдове. Не исключение и «Виктория» - единственная в стране женская команда по водному поло. 

Возникла она в 2008 году на базе СДЮШОР №4. За свою недолгую историю девочки уже смогли добиться определенных успехов — например, прошлым летом заняли третье место в чемпионате Румынии. В Молдове ватерполисткам просто не с кем играть, поэтому приходится выступать наряду с мужскими командами. На прошедшем недавно в Кишиневе международном турнире «Весна» «Виктория» заняла четвертое место из шести, опередив таким образом два мужских коллектива.

дмитрий писарь, виктория

Но нынешние успехи команды «Виктория» - ничто, по сравнению с тем, чего бы могли добиться спортсменки при даже небольшой финансовой поддержке, уверены тренеры и родители девочек.

- Профильная Федерация поддерживает развитие только мужского водного поло, вкладывать в женщин они не видят смысла. Хотя в мире, и в частности в нашей стране, больше перспектив именно у женского водного поло. Но шансы хоть как-то развиваться, есть только при нормальном финансировании, - говорит тренер «Виктории» Дмитрий Писарь в беседе с корреспондентом Sporter.md.

женское водное поло, виктория

Пока на все выезды спортсменки ездят за счет денег родителей. Например, за 2013 год «Виктория» приняла участие в 12 турнирах в Румынии, родителям эти поездки обошлись примерно в 16 тысяч леев.

- Родители просто не в силах больше тянуть все сами. Например, я одна воспитываю двоих детей. Мы бы хотели создать официальный клуб, общественную организацию, которая будет заниматься развитием женского водного поло, но нам никто не помогает. Потенциал девочек пропадает просто так, - делится Ольга Максименко, мама одной из спортсменок.

женское водное поло, дмитрий писарь

- В 2016 году пройдет чемпионат Европы, официальные соревнования, в которых примут участие сборные практически всех стран континента. Мы бы хотели принять в нем участие, представить нашу страну. Для подготовки к чемпионату нам надо участвовать в других соревнованиях. Нам поступает много приглашений, но родительские резервы уже иссякли. К сожалению, если на нашу проблему не обратят внимание сейчас, то вскоре женское водное поло в Молдове исчезнет так и не успе родиться, так сказать. Уже сейчас наших девочек приглашают играть за румынские клубы. Пока просто они еще совсем маленькие, но через пару лет их примут с распростертыми объятиями. А с учетом того, что у многих из них есть румынские паспорта, не исключено, что в будущем они будут представлять и сборную Румынии, - добавляет Дмитрий Писарь.

дмитрий писарь, виктория

А еще одна глобальная проблема всего водного поло в Молдове — это отсутствие инфраструктуры. На всю страну есть всего лишь один бассейн, пригодный для занятий этим видом спорта — бассейн СДЮШОР №4. Нетрудно догадаться, что загрузка бассейна — просто капитальная. Одновременно тут тренировки проводят сразу несколько команд. А мужской взрослой сборной Молдовы приходится довольствоваться ночным временем.

виктория, дмитрий писарь

женское водное поло, виктория

виктория, женское водное поло


0
Похожие новости