loading...

Коронавирус, уходи! Я на велохору хочу

Мы ждали и долго готовились к грандиозному возвращению самой масштабной велопрогулки Кишинева — VeloHora 2020. Но эпидемия, карантин и чрезвычайное положение в стране, которое власти ввели до 15 мая, внесли свои коррективы.

3 апреля, 15:071361
До старта Chisinau International Marathon 2020 осталось ровно полгода

Всего лишь полгода отделяет нас от самого масштабного соревнования по бегу в стране — шестого Международного Кишиневского марафона. 27 сентября 2020 на центральной площади Кишинева соберутся тысячи участников из Молдовы и зарубежных стран.

27 марта, 08:131810
Sporter начинает серию утренних зарядок в прямом эфире

Каждое утро, в 9:00, на странице Sporter в Facebook и в Instagram, будут проходить прямые трансляции с тренировками «Trezește-te cu Sporter». Все, что нужно — это компьютер, планшет или смартфон с доступом в интернет, удобная одежда и место, где можно разминаться.

26 марта, 15:085950
Направь 2% своего подоходного налога на развитие спорта в Молдове

Каждый гражданин Молдовы может помочь развитию любительского спорта в стране. Для этого достаточно воспользоваться положениями о «двух процентах» и пожертвовать 2% от суммы своего уже уплаченного подоходного налога на поддержку организации Sporter и ее проектов.

16 марта, 08:003142
Чемпионат Puzzle Day by Castorland 2020 переносится

После того, как в Молдове был официально зафиксирован случай заражения коронавирусом типа COVID-19, власти запретили проведение массовых мероприятий — спортивных соревнований, фестивалей, выставок. В связи с этим, седьмой чемпионат по скоростной сборке пазлов Puzzle Day by Castorland 2020 переносится на другую дату. О новой дате проведения станет известно в ближайшее время. Эта мера необходима, чтобы предотвратить распространение вируса и обеспечить безопасность граждан.

10 марта, 16:184392
Козмолич и Меренко – победители кадетского Кубка Молдовы по теннису

7 и 8 марта в селе Авдарма (Комратский район), профильная федерация страны проводила свой очередной календарный турнир по настольному теннису – Кубок Молдовы среди кадетов, то есть, среди теннисистов 2005 года рождения и моложе

10 марта, 07:273480
В Кишиневе прошел праздничный забег в честь 8 Марта

В воскресенье, 8 марта, общественная спортивная организация Sporter провела праздничный забег, посвященный Международному женскому дню. Участниками этого тематического мероприятия стали 50 спортсменов и спортсменок. Вместе с организаторами они пробежали 8 км по необычному маршруту

9 марта, 14:254921
Молдавский теннисист завоевал две медали на молодежном Чемпионате Европы

Отличную игру продемонстрировал на завершившемся сегодня в Вараждине (Хорватия) молодежном чемпионате Европы по настольному теннису (European Under 21 CHAMPIONSHIP), действующий чемпион Молдовы Андрей Пуцунтикэ

9 марта, 11:543270
Федерация Водных Видов Спорта РМ подвела итоги зимнего Чемпионата РМ

В конце февраля завершился Зимний Чемпионат Р. Молдова по плаванию. Соревнования прошли в г. Тирасполе, в спорткомплексе « Шериф». В стартах приняли участие более 190 человек, 8 школ и 12 команд

5 марта, 08:194172
Marathon for All 2020 – часть проекта для людей с особыми потребностями

28 февраля в Еврейском культурном центре KEDEM состоялся круглый стол, где государственные, неправительственные и международные организации обсуждали проект учета инвалидных колясок и планы его реализации в Молдове

4 марта, 05:433670
17 марта, 16:317551

Женское водное поло в Молдове - быть или не быть?

дмитрий писарь, виктория

К сожалению, с финансовыми проблемами сталкивается чуть ли не каждая вторая спортивная команда в Молдове. Не исключение и «Виктория» - единственная в стране женская команда по водному поло. 

Возникла она в 2008 году на базе СДЮШОР №4. За свою недолгую историю девочки уже смогли добиться определенных успехов — например, прошлым летом заняли третье место в чемпионате Румынии. В Молдове ватерполисткам просто не с кем играть, поэтому приходится выступать наряду с мужскими командами. На прошедшем недавно в Кишиневе международном турнире «Весна» «Виктория» заняла четвертое место из шести, опередив таким образом два мужских коллектива.

дмитрий писарь, виктория

Но нынешние успехи команды «Виктория» - ничто, по сравнению с тем, чего бы могли добиться спортсменки при даже небольшой финансовой поддержке, уверены тренеры и родители девочек.

- Профильная Федерация поддерживает развитие только мужского водного поло, вкладывать в женщин они не видят смысла. Хотя в мире, и в частности в нашей стране, больше перспектив именно у женского водного поло. Но шансы хоть как-то развиваться, есть только при нормальном финансировании, - говорит тренер «Виктории» Дмитрий Писарь в беседе с корреспондентом Sporter.md.

женское водное поло, виктория

Пока на все выезды спортсменки ездят за счет денег родителей. Например, за 2013 год «Виктория» приняла участие в 12 турнирах в Румынии, родителям эти поездки обошлись примерно в 16 тысяч леев.

- Родители просто не в силах больше тянуть все сами. Например, я одна воспитываю двоих детей. Мы бы хотели создать официальный клуб, общественную организацию, которая будет заниматься развитием женского водного поло, но нам никто не помогает. Потенциал девочек пропадает просто так, - делится Ольга Максименко, мама одной из спортсменок.

женское водное поло, дмитрий писарь

- В 2016 году пройдет чемпионат Европы, официальные соревнования, в которых примут участие сборные практически всех стран континента. Мы бы хотели принять в нем участие, представить нашу страну. Для подготовки к чемпионату нам надо участвовать в других соревнованиях. Нам поступает много приглашений, но родительские резервы уже иссякли. К сожалению, если на нашу проблему не обратят внимание сейчас, то вскоре женское водное поло в Молдове исчезнет так и не успе родиться, так сказать. Уже сейчас наших девочек приглашают играть за румынские клубы. Пока просто они еще совсем маленькие, но через пару лет их примут с распростертыми объятиями. А с учетом того, что у многих из них есть румынские паспорта, не исключено, что в будущем они будут представлять и сборную Румынии, - добавляет Дмитрий Писарь.

дмитрий писарь, виктория

А еще одна глобальная проблема всего водного поло в Молдове — это отсутствие инфраструктуры. На всю страну есть всего лишь один бассейн, пригодный для занятий этим видом спорта — бассейн СДЮШОР №4. Нетрудно догадаться, что загрузка бассейна — просто капитальная. Одновременно тут тренировки проводят сразу несколько команд. А мужской взрослой сборной Молдовы приходится довольствоваться ночным временем.

виктория, дмитрий писарь

женское водное поло, виктория

виктория, женское водное поло


0
Похожие новости