loading...

5 причин достать кроссовки и участвовать в онлайн забеге Rundemia

В этом году весь мир перешел в онлайн и спортивные соревнования, в том числе. Sporter не оставался в стороне и провел в июле первый онлайн марафон в Молдове — RUNdemia. Но этот беговой сезон еще не окончен. Сегодня стартовал последний в этом году онлайн забег — RUNdemia 2.0.

24 ноября, 11:30490
Из Бристоля в Пекин на велосипеде ради тех, кто борется с раком

В Молдове начнется третий этап велосипедного тура Люка Гренфелл-Шоу в поддержку людей больных раком. Молодой спортсмен путешествует на велосипеде из Бристоля в Пекин, чтобы на своем примере показывать, что рак это не приговор.

18 ноября, 09:501810
УЕФА объявил претендентов на награды Лучшему футболисту Европы

1 октября пройдет жеребьевка группового этапа Лиги чемпионов УЕФА-2020/21, на этот же день назначено награждение лучших футболистов сезона. В УЕФА уже назвали претендентов на звание Лучшего футболиста и Лучшей футболистки завершающегося сезона. Также впервые в истории футбола будут вручены награды Лучшим тренерам в женском и мужском футболе.

7 октября, 09:017000
Расширяя границы: Кишиневский марафон онлайн пробежали даже в Индии

В воскресенье, 27 сентября, завершился самый необычный и самый международный выпуск Кишиневского марафона — Online Chisinau International Marathon 2020. В этот день бегунов в ярких футболках соревнования можно было видеть не только в Кишиневе, но и в Унгенах, Бельцах, Сороках, разных городах Приднестровья, в США, Италии, Румынии, Греции и даже в Индии.

30 сентября, 08:148010
До старта Online Chisinau Marathon 2020 осталось 2 дня

Поддержать самое масштабное спортивное событие Молдовы можно в любой точке страны, а также мира, пробежав любую из дистанций на выбор. Организаторы предлагают для общего духа надеть одну из футболок марафона прошлых лет или любого другого мероприятия Sporter. Маршрут для забега каждый участник выбирает самостоятельно.

25 сентября, 13:488290
Aheel — «умное» устройство, которое научит бегать, не травмируя суставы

Если вы любите бегать, то скорее всего не раз слышали о травмоопасных и не травмоопасных техниках бега. В двух словах, приземляться при беге на пятку — опасно для ваших коленей, спины и суставов.

25 сентября, 12:599050
Альтернативный транспорт: кишиневцев просят участвовать в новом опросе

Общественная организация EcoPro при поддержке проекта ПРООН Green City и Автомобильного клуба Молдовы проводит опрос среди жителей столицы, связанный с велосипедной инфраструктурой Кишинева.

7 сентября, 08:309990
Спортсмен пробежит 1 150 км вокруг Молдовы, чтобы спасти девочку

14 сентября стартует благотворительный забег Петру Чобану. Молодой спортсмен пробежит вокруг Молдовы за 14 дней, чтобы помочь семье Ставилэ и собрать деньги для лечения их маленькой дочери.

4 сентября, 07:4811030
League of Legends - Red Bull Solo Q - ищет чемпиона мира в Молдове

Молдова назначит своего чемпиона, который наравне с игроками более чем из 35 стран будет бороться за титул чемпиона мира Red Bull Solo Q 2020. Red Bull Solo Q - крупнейший мировой турнир League of Legends 1vs1 - приглашает всех игроков принять участие в стратегической битве «не на жизнь», а на смерть – здесь успех зависит от ваших способностей!

24 августа, 14:1712160
17 марта, 16:317970

Женское водное поло в Молдове - быть или не быть?

дмитрий писарь, виктория

К сожалению, с финансовыми проблемами сталкивается чуть ли не каждая вторая спортивная команда в Молдове. Не исключение и «Виктория» - единственная в стране женская команда по водному поло. 

Возникла она в 2008 году на базе СДЮШОР №4. За свою недолгую историю девочки уже смогли добиться определенных успехов — например, прошлым летом заняли третье место в чемпионате Румынии. В Молдове ватерполисткам просто не с кем играть, поэтому приходится выступать наряду с мужскими командами. На прошедшем недавно в Кишиневе международном турнире «Весна» «Виктория» заняла четвертое место из шести, опередив таким образом два мужских коллектива.

дмитрий писарь, виктория

Но нынешние успехи команды «Виктория» - ничто, по сравнению с тем, чего бы могли добиться спортсменки при даже небольшой финансовой поддержке, уверены тренеры и родители девочек.

- Профильная Федерация поддерживает развитие только мужского водного поло, вкладывать в женщин они не видят смысла. Хотя в мире, и в частности в нашей стране, больше перспектив именно у женского водного поло. Но шансы хоть как-то развиваться, есть только при нормальном финансировании, - говорит тренер «Виктории» Дмитрий Писарь в беседе с корреспондентом Sporter.md.

женское водное поло, виктория

Пока на все выезды спортсменки ездят за счет денег родителей. Например, за 2013 год «Виктория» приняла участие в 12 турнирах в Румынии, родителям эти поездки обошлись примерно в 16 тысяч леев.

- Родители просто не в силах больше тянуть все сами. Например, я одна воспитываю двоих детей. Мы бы хотели создать официальный клуб, общественную организацию, которая будет заниматься развитием женского водного поло, но нам никто не помогает. Потенциал девочек пропадает просто так, - делится Ольга Максименко, мама одной из спортсменок.

женское водное поло, дмитрий писарь

- В 2016 году пройдет чемпионат Европы, официальные соревнования, в которых примут участие сборные практически всех стран континента. Мы бы хотели принять в нем участие, представить нашу страну. Для подготовки к чемпионату нам надо участвовать в других соревнованиях. Нам поступает много приглашений, но родительские резервы уже иссякли. К сожалению, если на нашу проблему не обратят внимание сейчас, то вскоре женское водное поло в Молдове исчезнет так и не успе родиться, так сказать. Уже сейчас наших девочек приглашают играть за румынские клубы. Пока просто они еще совсем маленькие, но через пару лет их примут с распростертыми объятиями. А с учетом того, что у многих из них есть румынские паспорта, не исключено, что в будущем они будут представлять и сборную Румынии, - добавляет Дмитрий Писарь.

дмитрий писарь, виктория

А еще одна глобальная проблема всего водного поло в Молдове — это отсутствие инфраструктуры. На всю страну есть всего лишь один бассейн, пригодный для занятий этим видом спорта — бассейн СДЮШОР №4. Нетрудно догадаться, что загрузка бассейна — просто капитальная. Одновременно тут тренировки проводят сразу несколько команд. А мужской взрослой сборной Молдовы приходится довольствоваться ночным временем.

виктория, дмитрий писарь

женское водное поло, виктория

виктория, женское водное поло


0
Похожие новости