Результаты второго этапа Национального Чемпионата по Картингу 2019

В субботу, 18 мая 2019 года, в городе Григориополь состоялся второй этап Национального Чемпионата по Картингу, и этот этап принес организационные улучшения. Кроме того, гостем соревнований стал Зринько Грегурек - Председатель Центрально-Европейской зоны FIA (FIA-CEZ), а также член Всемирного Совета по Автоспорту (WMSC).

24 мая, 15:56350
22 февраля, 04:00669

Волейбол. Предиус Сергей. Мои фотографии

Сегодняшний выпуск посвящен волейболисту Сергею Предиусу. Сергею 24 года. К настоящему моменту спортсмен дважды становился чемпионом РМ (среди юношей и сениоров), выступал в Чемпионате Румынии (2012–2016), участвовал в молдавской сборной команде по волейболу, а также становился неоднократным участником отборочных этапов Чемпионата мира и Европы. Сегодня наш соотечественник выступает в Чемпионате Бельгии, где неоднократно признавался лучшим игроком матча.  

В нашем блоге Сергей расскажет не только о драматичных моментах своей карьеры, когда был на грани того, чтобы уйти из волейбола навсегда, но и о мотивирующих периодах, когда самостоятельно находил себе агента для устройства в европейский волейбольный клуб. Сейчас спортсмен успешно выступает за рубежом, но так было не всегда — опыт участия в волейбольном чемпионате Косово принес только разочарование. Впрочем, обо всём по порядку.

Спортивный клуб «Сперанца». Кишинёв. 2011 год

«На фото моя первая команда. Немного предыстории. 

Мое увлечение волейболом началось в 15 лет. До этого возраста у меня и в мыслях не было, что я буду связан с этим видом спорта. Я был увлечен футболом, теннисом, но никак не волейболом. Всегда думал, что волейбол это исключительно женский вид спорта, но, как показало время, я сильно ошибался. В школе у нас была спортивная секция по волейболу, в которую меня “затянули” одноклассники. Благодаря моему первому тренеру – Грабовецкой Татьяне Ивановне, меня и увлёк этот вид спорта. Но хватило меня ненадолго. Спустя полгода я получил свою первую травму и забросил спорт». 


Спортивный клуб «Сперанца». Кишинёв. 2011

«Мой первый тренер — Грабовецкая Татьяна Ивановна. Этому человеку я в очередной раз хочу сказать большое спасибо. В определенный период моей жизни она стала для меня второй мамой. Когда я бросил волейбол, тренер не переставала настаивать на том, чтобы я вернулся и продолжил заниматься волейболом. Характер у меня конечно упрямый, но спустя год я все-таки вернулся в волейбол и именно к ней. Я не знаю, как это произошло, но я полностью влюбился в волейбол и, можно сказать, начал им жить. Оглядываясь назад, я могу сказать, что у Татьяны Ивановны свой определенный подход именно к ребятам подросткового возраста, что и повлияло на сплоченность моей первой команды. Кстати, с большей частью ребят из этой команды я дружу по сей день».


Период юношеского волейбола (с 16 до 19 лет) 

«В 16 лет я окончательно полюбил волейбол. Я помню как нелегко было совмещал учебу и спорт. Очень часто бросал уроки, приходил с невыполненным домашним заданием, в голове был только спорт. Друзья часто звали гулять, но я говорил: “Нет, мне надо на тренировку”. В этот период я узнал радость первых побед, горечь поражений и приятную тяжесть медалей. Наш первый выезд пришелся на  чемпионат в Дубоссарах, где мы заняли третье место. Затем была Румыния и уже первое место. Тогда я понял, что хочу стать профессиональным спортсменом, но вместе с этим пришло понимание, что в Молдове “волейбольных” перспектив, к сожалению, никаких нет. Поэтому у меня появилась цель — уехать играть в заграничный клуб».


Балканские игры. Сербия. 2013

«Мой первый опыт выступления за молодежную сборную Молдовы. Это были соревнования среди Балканских стран. На тех соревнованиях мы заняли 8-е место, но для меня в тот момент главным был сам факт участия в играх такого уровня».

 

«В 19 лет я закончил спортивную школу “Сперанца” в Кишиневе. Передо мной встал вопрос продолжения спортивной карьеры. В Молдове я оставаться не хотел. Снова в мою судьбу  вмешалась тренер Грабовецкая Татьяна. Она устроила для меня просмотр в румынском клубе Piatra Neamt. 

Это был клуб без больших амбиций, но с богатой историей и, самое главное, — с хорошим тренерским составом. Я поехал на просмотр, понравился тренерам и подписал свой первый профессиональный контракт на 4 года. Этому клубу я очень благодарен. У меня сложились в нем хорошие дружеские отношения с одноклубниками и руководством. Здесь прошли мои первые сборы и первые игры на профессиональном уровне. 

Уровень волейбола в Румынии намного выше, чем в Молдове. Тем не менее, я очень хотел попасть в сборную нашей страны».


Сборная Молдовы. Отборочные игры на Чемпионат Европы. Люксембург. 2016

«В 2016 году меня пригласили в сборную команду по волейболу Молдовы. Для меня это был большой шаг, который открывал путь на международную арену. Первые мои соревнования за сборную Молдовы состоялись в Люксембурге. Наша команда отыграла первый этап квалификационных матчей на чемпионате Европы против сборных Литвы, Люксембурга и Австрии. В этой группе мы заняли второе место и прошли в следующий этап квалификации. Очень запомнился выход против сборной Австрии и тот спортивный мандраж, который сковывал моё тело, но это стоит пережить!»


Отборочные игры на Чемпионат Европы. Греция. Бельгия. 2016

«Второй этап квалификации проходил в Бельгии и Греции. Мы попали в группу вместе с Голландией, Словакией и Бельгией. В каждой из этих команд есть игроки топового уровня. В этой группе мы заняли последнее место, но были отдельные матчи, в которых мы выступили достойно. На этом этапе я увидел, что значит волейбол высокого уровня». 


 

«На фото я с моим одноклубником Василием Талпэ, который является самым высоким волейболистом в РМ. Его рост — 216 см, мой — всего 195 см! После завершения контракта с румынским клубом, мы получили предложение подписать контракт с клубом “Peja” из Косово. Мы согласились и отправились покорять косовский чемпионат. К сожалению, эти соревнования оказались самым печальным опытом в моей карьере. В этом клубе нас обманули, мы не получили выплаты по своим контрактам, и спустя три месяца в межсезонье покинули этот клуб. Но как говорится, “отрицательный результат — тоже результат!”. Теперь этот опыт помогает мне избегать ошибок в текущей спортивной карьере».


«Я привык всегда искать позитивные моменты. В Косово мы выиграли национальный кубок этой страны, я получил свой первый опыт участия в волейбольной Лиге Чемпионов, а также удалось сыграть против швейцарского “Amriswill”, который считается очень сильным клубом».


«После возвращения из Косово я был немного подавлен. Не понимал, что делать дальше. Были даже мысли о том, чтобы закончить свою спортивную карьеру. Но наш молдавский клуб “Dinamo MAI” связался со мной и предложил закончить эту половину сезона, выступая за них. В Молдове “Dinamo MAI” самый титулованный и сильный клуб нашего чемпионата, поэтому я принял их предложение. Там работает тренер с очень большим игровым опытом Валентин Переу. Работа с ним пошла мне на пользу». 

«В тот год с “Dinamo MAI” мы выиграли чемпионат Молдовы, одолев постоянного соперника — “динамовцев” из Тирасполя. Но при этом я понимал, что оставаться в Молдове не хочу, так как отсутствовала перспектива развития спортивной карьеры. Тем не менее, я проходил подготовку с командой для отборочного цикла на Чемпионат Европы».


«Отборочный этап на Чемпионат Европы по волейболу-2019. Это был особенный отбор, потому что были изменены правила проведения этого чемпионата. Теперь число участников финальной стадии было увеличено с 16 до 32 команд. Соответственно, это увеличивало шансы пробиться сборной РМ на Чемпионат Европы, что могло бы случиться впервые. Мы попали в группу с Черногорией, Словакией и Исландией. Нам достаточно было занять второе место в группе, чтобы добиться этой цели. Первая игра была в Молдове (Чореску) с сильной сборной командой Черногории. Проигрывая 0-2, мы сумели “переломить” ход игры и выиграть со счетом 3–2! Конечно, для нас и наших болельщиков это был большой праздник». 


«Следующая игра была в Исландии с национальной сборной командой этой страны. Команда ниже нашего уровня, поэтому мы легко выиграли со счётом 3–0».


«Самая последняя игра была со сборной Черногории в городе Будва. Эта была очень важная игра. Победитель этой встречи занимал второе место в группе и выходил на чемпионат Европы. К сожалению, мы проиграли 3–0 и это самое досадное поражение в моей карьере, ведь шансы у нас были хорошие. Увы, на этом чемпионат Европы для нас закончился, как минимум до 2019 года...»


«После отборочного этапа на Чемпионат Европы остро встал вопрос развития моей карьеры. Как я уже говорил, я не видел перспектив развития карьеры в Молдове. Однажды я просто открыл поисковик Google и нашел список всех волейбольных лицензированных агентов мира — всего 61 человек. Я нашел контакты всех этих агентов и каждому из них отправил свое CV с просьбой помощи в поиске подходящего для меня клуба. К счастью, мой метод поиска клуба сработал! Один испанский агент откликнулся на мою просьбу. Он нашел для меня контракт в Бельгийском клубе “Waremme”. Я подписал контракт с этим клубом на 1 год». 


«В настоящий момент я играю за этот клуб. Сезон складывается удачно. Последние семь игр мы закончили победами. В национальном чемпионате занимаем пятое место, что для этого клуба случилось впервые за всю его историю. Через неделю у нас начинается финальная стадия чемпионата и, надеюсь, мы покажем там достойный результат. В этом клубе открываются новые и хорошие перспективы. Чемпионат Бельгии на виду, за ним следят многие агенты, много заинтересованных лиц начинают устанавливать контакты. Этот сезон однозначно должен пойти мне на пользу. Но я не собираюсь останавливаться на достигнутом и обязательно воспользуюсь сегодняшним своим положением для продолжения спортивной карьеры».


Немного о проблемах Национальной сборной и чемпионата Молдовы по волейболу.

«Молдавскую сборную команду по волейболу можно считать одним из самых перспективной (на результат) командой в Молдове. Но, к сожалению, все упирается в финансовую сторону вопроса. Наше последнее поражение в матче с Черногорией и невыход на чемпионат Европы случился, по большей части, именно из-за нехватки финансов. Без обеспеченной материальной части, невозможно провести качественный подготовительный процесс. Очень обидно, когда ребята прилагают огромные усилия для того, чтобы достойно выступать на международных соревнованиях, но из-за хронического недофинансирования теряют всякую возможность достижения побед. А вместе с этим и всякую мотивацию... Я не буду вдаваться во все подробности, но государственная поддержка сегодня — мизерная. От этого страдают как спортсмены, так и внутренний чемпионат нашей страны. С каждым годом количество команд-участников становится все меньше, а те, которые остаются, — теряют свой уровень игры. Но я очень надеюсь, что ситуация поменяется».


«В завершении я бы хотел отметить, что спорт, это всегда на пользу. И речь не о профессиональных спортсменах. Не обязательно каждому становиться чемпионом и уходить в профессиональный спорт.  Прежде всего спорт нужен для того, чтобы выработать в себе дисциплину, характер и упорство. Эти качества помогут в любой сфере деятельности, не говоря уже о том, что элементарно улучшается здоровье. Поэтому хотел бы сказать спасибо команде Sporter за то, что продвигает массовый любительский спорт в нашей стране, а вашему сайту за то, что рассказывает о нас, профессиональных спортсменах. Уверен, что именно такие действия помогут поднять все виды спорта в Молдове на качественно новый уровень».

Материал подготовил:

Сергей Петренко 

источник sporter.md
4
Похожие новости